Не уверена, что осилю последующие части, но раз первую обещала, то вот. :)
Итак, Белоруссия. 23 июля - 14 августа 2016
Маршрут: Москва - д. Грановка (Гомельская область, Речицкий район) - Брест - Гродно - Минск
Нынешним летом мы предприняли уже второй автотрип по Белоруссии с акцентом на конные хозяйства. Наученные горьким опытом (в прошлом году нас "нагрели" в Гиппике, куда мы приехали на 10 дней и увидели, что лошадей для занятий просто нет), мы более тщательно подошли к выбору мест. Муж нашел «Лошадиный остров» - агроусадьбу на Днепре, где мы прекрасно провели неполные две недели.
Прямо перед поездкой муж умудрился заболеть, поэтому 10-часовой переезд за рулем дался ему очень нелегко, хотя услужливая навигатор Зина очень выручала. Вечером мы прибыли в деревню Грановку под Гомелем, где нас мгновенно радушно приняли, накормили и, можно сказать, спать уложили.
В свое распоряжение мы получили полноценный деревенский дом в радостный цветочек - с настоящей печью, полатями, старинной утварью (прялками, маслобойками, ухватами и т.д.) и мебелью, покрытой вышитыми рушниками. Сени, красный угол с иконой - все как полагается.
К дому прилагался участок с яблонями и виноградником, качели, стойка со штангой, гамак, верблюд Гоша, пара декоративных лошадей, собака Кнопка и гараж со страусятами.
Утром следующего дня Сергей - хозяин - устроил нам экскурсию по дому, агроусадьбе и окрестностям, показал и рассказал все о прошлом и настоящем этих мест (от язычества до наших дней). Сегодня агроусадьба расположена рядом с одним из лучших санаториев Беларуси - «Солнечный берег», который принадлежит Белоруснефти. Там у них шикарный лес с лосями и шампиньонами, оборудованные пляжи. Ужи, выдры, белки, ежики, косули - все разнообразие фауны к вашим услугам, не считая аистов, цапель и хищных птиц - всех названных мы перевидали. Инструкторы-конники потом сказали, что нам повезло встретить косулю в машине, а не верхом - лошади пугаются и ведут себя непредсказуемо.
Сергей - хозяин агроусадьбы.
Агроусадьба «Лошадиный остров» получила свое название от той части суши, окруженной водой, где лошади находятся в свободном выпасе все время, пока на них не ездят. Убежать им некуда, а пастись на лугах и гулять на огромном пространстве они могут бесконечно.
Из-за жары верхом мы ездили исключительно вечером, инструкторы проявляли удивительную изобретательность, каждый раз выбирая новые маршруты. Пару раз, оставив меня отдыхать поработать, то есть избавившись от балласта, папа и девочка уезжали на конную прогулку одни, чтобы всласть поноситься галопом (я этот аллюр еще не освоила).
Ездили мы на трех серых братцах - Тая на Символе, я на Смайлике, папа на Сюрпризе. Когда Сюрочка споткнулся и захромал, папе выдали старую вредную кобылу Звезду. Дама звездила по полной программе, а под конец пути несколько раз завалилась под седлом полежать, и поднимать ее с тумаками пришлось вдвоем с инструктором Ниной. Мой Смайлик вел себя в целом прилично, разве что в последние дни полюбил спотыкаться. (Нина в последний день по секрету рассказала, что эта вредная скотина о прошлом годе всякий раз при попытке подняться в рысь спотыкалась и роняла всадника.)
Вообще вся местность там окружена водоемами - рядом Днепр, к нему примыкают мелкие речушки, есть несколько озер, на одном из них (Святом) нам очень понравилось купаться - песок, теплая вода - чем тебе не взморье. Если в прошлом году мы отчаянно мерзли и сетовали на дожди, в этом году природа нам все компенсировала, учинив адскую жару. Легко было обгореть, совершенно неожиданно для себя: солнце было в дымке, и мы опрометчиво от него не прятались. Впрочем, мы несколько недооценили южность белорусского юга. Это, конечно, не Крым, но уже и не Мордовия Московская область с березками, хотя березки кое-где тоже есть. Климат гораздо более теплый и влажный, растительность несколько другая, с преобладанием ивовых и хвойных. Разница с Минском - несколько градусов, т.е. если в Минске 23-24, то тут 28-29.
Ребенок в этом году наконец научился немножко плавать. Правда, плавание предпочитал в основном синхронное. С самой собой.
Пребывание в агроусадьбе для нас было полноценно курортным. Деревенское трехразовое питание (в том числе с разнообразными блюдами из русской печи), каждодневная уборка дома, прокат лошадей, прекрасные пляжи - все для удовольствия отдыхающих. Цены смешные: питание - 500 рублей в день на человека, катание на лошади - 500 рублей с человека за выезд (продолжительностью от часа до двух).
В понедельник, например, на ужин нам подали утку с яблоками и гречкой. Типичный завтрак - овсянка плюс сырники, оладьи или блинчики с начинкой, чай, хлеб, масло, сыр, нарезка. Обед - щи, колдуны со сметаной (картофельно-мясные драники), компот и фрукты. На ужин - курица или рыба из печи, бабка (запеканка из картошки, мяса и бог знает чего еще из печи). Живым из-за стола не уйдешь, порции огромные, муж справлялся, я одолевала половину, Тайка уставала уже в районе трети съеденного, к огорчению нашего повара Любови Петровны. 4 августа в честь 10-летия нашего брака нам устроили праздничный ужин.
Бабка из печи:
Кроме лошадей, хозяин держит отару овец, пару свинок (вскоре после нашего отъезда они обе должны были разрешиться толпой поросят), кроликов. Единственная поняшка Маруся недавно родила жеребенку Мандаринку, и эта пара миниатюрных лошадиных девочек в наибольшей степени полюбилась Тайке, которая занялась приручением и обучением малолетней кобылки.
Верблюд Гоша интеллектуально рос в наших глазах, обучаясь аккуратно брать еду из рук. Однако в один из дней вероломно подпер Тайку и папу у забора, попытался то ли плюнуть, то ли куснуть, распрыгался и двинул папу копытом в бедро. Папа, разозлившись, обещал верблюду в другой раз «наварить по щам», а ребенку, уже считавшему, что верблюд практически приручен, строго-настрого запретил заходить в вольер одной. Если раньше Гоша мирно взирал на нас из другого конца вольера, то теперь, стоило нам войти, вскакивал и несся к нам на всех парах с непредсказуемыми притязаниями.
В целом пребывание под Гомелем стало для нас второй
Сардинией. По сути ровно то же самое, разве что здесь таки можно было ежедневно плавать, первую половину дня проводя на пляже. Ну, и разница в цене, конечно.
31 июля мы предприняли попытку отыскать мемориал Красная горка, посвященный детскому донорскому концлагерю, устроенному на этом месте в дни войны. Однако никаких упоминаний о мемориале в официальном интернете мы не нашли, единственной ссылкой был пост в ЖЖ, но выложенные в нем координаты, увы, привели нас в тупик. Поискать второй раз, к сожалению, случай не представился. Однако мы немного посмотрели город. Посетили главную достопримечательность Гомеля - Дворец Румянцевых и Паскевичей, где теперь музей на три полных этажа. Тая пожелала прослушать все сообщения аудиогида от корки до корки, что заняло около двух часов. В другой день мы нагулялись по главной улице (все главные улицы в белорусских городах - Советские), обошли все местные концертные залы, включая филармонию, шикарно отобедали в ресторане "Бацьки" (прекрасный белорусский вариант рижского "Лидо").
Про Гомель, может, отдельный пост напишу.
И там же под Гомелем заглянули в собачий питомник. Там как раз подоспели щенки, и одного из них наш папа и присмотрел. До такой степени внимательно присмотрел, что через 2 недели мы приехали за ним из Минска и забрали с собой в Москву. Знакомьтесь, Ингмар аус дем Кифергехёльц, он же Инго, он же Ингви, он же Хвостик, он же Друг-Сосиска. Снизу слева с Таей - папа Ингмара, Викинг аус дем Кифергехёльц.