"Милости хочу, а не жертвы".

Mar 08, 2012 22:37

"Судить или - не судить?" - продолжается:
Оригинал взят у adelgeim в "Милости хочу, а не жертвы".
На предыдущийий пост последовало много комментариев. Поступок девушек оценивался с позиции правил приличия и этикета, принятого в сложившемся укладе церковного и социального быта современного общества. Духовная жизнь человека не всегда укладывается в общепринятый стандарт поведения, она всегда шире. Подвиг юродства тоже не вмещался в правила приличия уже в древние времена. Христос осуждал фарисейское благочестие - показной пост, молитву и милостыню. Нецерковных людей тоже раздражают церковные формы поведения в общественных местах. Православные считают, что имею право. Конечно, имеют - но в храме, где их поведение является нормой. В общественных местах могут быть приняты другие нормы. Кроме устоявшихся правил церковного общежития существует много нецерковных обществ, где другой менталитет, образ жизни и самовыражения. В гражданском социуме мы уживаемся, если терпимы друг к другу. О.Андрей Кураев занимается миссионерством у рокеров. Митроп.Антоний Блум сдружился и молился с панками. Между ними возникли долголетние отношения. Кто-то из них пришёл в храм и нашёл для себя новый образ жизни. Девушки тоже пришли из нецерковной среды, их поведение в храме нарушает традицию. Нужно ли приписывать им умысел осквернить храм на том основании, что они поднялись на амвон и встали спиной к Алтарю?
Не раз приходится останавливать прихожан, которые грубо одёргивают женщину, поднявшуюся на солею. Бывает, кто-то с вопросом идёт за священником в "царские врата" и приходится сдержать возмущение и терпеливо объяснить, почему туда нельзя. Когда совершаю отпевание, народ стремиться окружить гроб, устремляет внимание к покойнику и поворачивается спиной к Алтарю. Тоже приходится объяснять, что вместе с усопшим мы
теперь обращаемся к Богу, и следует повернуться лицом к Алтарю. Понимание православным народом правил поведения в храме оставляет желать лучшего. Но "бодрствуй!" Будь осторожен. Гоняясь за формами, не потеряй человека, за которого умер Христос. Если мы живём в обществе, приходится притираться, и для этого необходимы терпение и любовь. Нетерпимость разрушает как семью, так и общество.
"Если не кощунство, что тогда?"- спрашивает комментатор. В тексте я ответил: скоморошество, традиционное для Руси в дни масленицы. Это действо выросло из языческих корней и получило гражданство в православной Руси, когда умные не могли свидетельствовать из страха жестоких наказаний и смерти, а дуракам дозволялось.
Скоморошество было не только развлечением. Нередко оно бывало формой политического и духовно-этического протеста. Этой древнерусской формой протеста воспользовались девушки в её традиционной форме. Их танцы кто-то оценивает как"кривляние" на солее. Но танец перед святыней, как прославление Бога, имеет библейский аналог. Святой пророк Давид разделся, скакал, играл и пел, когда несли Ковчег Завета. Мелхола, его жена, тоже осудила его за нарушение приличий. Давид ответил: Во славу Бога моего буду скакать и плясать перед Ним. За осуждение Давида Бог наказал Мелхолу бесплодием.
На фоне современной жизни библейские и древнерусские архетипы смотрятся причудливо, но сохраняют свою изначальную суть. Утрата древних архетипов обедняет христианскую традицию, сводит к унылому стандарту. Когда граждане, называющие себя православными, требуют мести и крови этих девушек, горько на душе от
самоуверенности этого "необрезанного сердца". Их самомнение не приемлет слов Христа Спасителя "идите и научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы". Христос призывает к милости, а ученики, Его, "сохранившие образ благочестия, и отвергшиеся силы его", забыв, что человек- образ Божий, призывают к человеческому жертвоприношению.
Будем терпимы друг к другу, как заповедано апостолом: "в терпении вашем спасайте души ваши".

актуальное, о. Павел Адельгейм

Previous post Next post
Up