Перепост - "Малые родины": "Станции, вокзалы и окрестности..."

Apr 04, 2014 14:48

Обрела, заинтересовавшись околосаратовскими водонапорными башнями, оставив и здесь комментарий, интерес объясняющий:
"На станции Милославское - год наверху - прочитываете? Давно фото хотела сохранить: все школьные годы на каникулы на этой станции выгружалась и затаскивалась в вагон... Интересно сошлись в Вашем блоге мои две малых родины: село Барнуковка Саратовской - место рождения и жизни семьи отца - до раскулачивания в 1930-х и поселка Милославское, куда к бабушкиной сестре на лето отправлялась, а мама родилась в селе Покровское-Гагарино Милославского района Рязанской области: семью оттуда "выжил" голод 1920-х..."
___________________
Оригинал взят у adam_a_nt в Станции, вокзалы и окрестности
Все фото сделаны пасмурным днем, 1 апреля 2014 года, из окна пассажирского поезда №380 Москва - Камышин.

1. Станция Топиллы (Рязанская область)
Постоянное население поселка 64 чел.(перепись 2010г). Павловское сельское поселение Милославского района Рязанской области.


[Spoiler (click to open)]2.


3. Вокзал-то стоит с 1865 года, однако...


3.


5.


6.


7. Склад


8. Окрестности



9. Станция Милославское (Рязанская область)

Населённый пункт впервые упоминается в 1350 году. Возникновение и наименование его связывают с именем татарского мурзы Салахмира, перешедшего на службу к великому князю Рязанскому Олегу Ивановичу и после крещения получившего имя Иван Мирославич. Новоиспечённый боярин владел обширными вотчинами в районе современного посёлка.[Spoiler (click to open)]
В средние века село Милославское пришло в запустение в результате разорительных набегов кочевников. В XVII веке часть милославских вотчин ушла во владение московского околничьего боярина Матвея Милославского. В окладной книге 1676 года село упоминается под названием Милославщина.
В 1831 году село по просьбе его владелицы княгини Кропоткиной было переименовано в Алексеевское. В конце XIX века близ села прошла Рязано-Уральская железная дорога, возникла станция Милославское с одноимённым пристанционным посёлком.
В 1929 году был образован Милославский район с центром в пристанционном посёлке. В 1965 году сёла Милославское, Покрово-Шишкино, деревня Бабарыкино, Горюшкино, посёлки при спиртзаводе и железнодорожной станции были объединены и получили статус посёлка городского типа.
Вблизи посёлка, в деревне Гремячка - народный музей П. П. Семёнова-Тян-Шанского.


[Spoiler (click to open)]10.


11.


12. Вокзал стоит с 1871 года.


13. Водокачка


14. Окрестности



15. Станция Урусово (Липецкая область)
Из истории: Основана в 1898 году как станция линии Москва - Саратов. Названа по одноимённому селу, расположенному в двух километрах от станции. Старинное село Урусово, часть которого и доныне носит название «городка», существовало в виде сторожевого укрепления (острожка) еще во времена набегов татар, от которого и получило название городка Урус (русского городка). Для защиты этого городка были водворены в XVI - XVII веке некоторые семьи дворян и детей боярских, получивших здесь более или менее значительные вотчины.

[Spoiler (click to open)]
В Урусове родилась и выросла первая русская поэтесса А.И. Бунина, здесь она и погребена.
При Урусове находятся ныне имения известных деятелей крестьянской реформы: Н.И. и П.П. Семеновых, князя П.Н. Кропоткина, Н.Я. Грота и князя Шаховского. Имения обладают хорошим скотоводством; продукты молочного хозяйства сбываются, главным образом в Москву. В селе Урусово насчитывается до 200 дворов, есть почтовое отделение, 29 июня и 8 сентября бывают ярмарки; предмет торговли преимущественно хлеб.


[Spoiler (click to open)]16.



Милославка, "малые родины", фото, Россия

Previous post Next post
Up