Записки киноеда

Sep 22, 2010 01:59

"Мама умерла в субботу на кухне".  - дебютный документальный фильм 26-ти летнего киевлянина Максима Васяновича.




Прекрасный, талантливо сделанный и очень трогательный фильм-посвящение сына своему отцу. Правдивый и честный. Притом что главное действующее лицо, собственно режиссер, который снимает собственного отца един в двух ипостасях - он сын о котором идет речь в фильме, и режиссер, взгляд которого при всех этих обстоятельствах остается несколько отстраненным и безэмоциональным. Полное слияние субъекта и объекта. При этом режиссер просто, и без особых интонаций и смысловых и эмоциональных окрасок ведет свой рассказ о своем отце.

Мама, о которой идет речь в названии картины, появляется в кадре несколько раз, точнее появляется ее улыбающееся доброе и открытое лицо русской (или все же украинской?) женщины. И еще один раз появляется фото мамы уже в конце фильма, на памятнике, который отец и сын устанавливают на кладбище. Перед этим сын-режиссер рассказывает нам о том, что мама действительно умерла в субботу на кухне, а отец подложил ей подушку под голову... И это был первый раз в жизни когда Максим Васянович видел как плакал отец. Сам же сын-режиссер своих чувствах - ноль информации....Изложение происходящего в фильме сухо и только по существу.

Отец Максима Васяновича - работник провинциальной филармонии, который всю жизнь мечтал стать известным дирижером симфонического оркестра, и вот когда наконец в 40 с лишним лет его все же позвали в Москву,  ради семьи  и ребенка он отказался от карьеры. Такая вроде бы маленькая трагедия маленького обычного человека. Однако трогает она до глубины души. Взаимоотношения отца и сына проходят перед нами как будто пунктиром. Отношение сына который стоит по ту сторону камеры и снимает своего отца - это любовь. Только без слов, без лишних жестов и движений, скупая и как бы отдающая отцу должное, и в то же время прекрасно понимающая, что отдать отцу то, что он дал сыну - невозможно.

Мы видим как живет отец Максима, которому под 70 - ходит на работу в филармонию, пьет водку с друзьями, отмечает дни рождения с сослуживицами, целует женщин, наблюдает за работой дирижера, репетирует, и, главное, любит жизнь и свое призвание и не чувствует что жизнь не получилась, не состоялась.... Отец когда-то сделал выбор, а сейчас мы видим как его сын, снимая этот самый фильм пытается сделать этот выбор для самого себя.

Это кино для тех, кто соскучился по простым человеческим лицам в кадре, по предельной честности и откровенности и по тишине, которая иногда гораздо красноречивей любых слов. Иногда за простой обыденностью и обычной жизнью обычного человека стоит нечто большее, может быть даже большее, чем сама жизнь. А еще для тех, для кого очень явно стоит проблема выбора.

Меня лично этот фильм зацепил еще и украинской речью.... и какой-то похожестью на моего отца что ли. Хотя они ни капли не похожи. Думаю, что каждый человек узнает в этой обычной, простой истории своих родителей, свое детство и самое главное, что есть в жизни - маму, папу, саму жизнь, выбор своего пути, любовь, а может даже и самих себя.

Это история не только история отца и сына. Это еще и история выбора между жизнью и искусством, и о том, что одиночество художника поистине огромно, необозримо...
Previous post Next post
Up