День памяти архим. Петра (Посаднева).

Aug 20, 2012 23:22

                "Я выбрал свой путь. И не сверну с него."



(5.03.1966 - 20.08.1997 гг.)



Крым, Форос. С этой скалы открывается вид, от которого захватывает дух, но случалось, что люди, поселившись здесь, в Форосе, вскоре уезжали. Они не были глухи к окружающей их красоте - нет. Но она такова, что на нее нельзя просто смотреть, ее нужно пережить. Не у каждого достает на это сил. Архимандрит Петр не покинул этих мест - это был его путь. Здесь 20 августа 1997 г. около храма Воскресения Христова, настоятелем которого он был, о.Петр принял мученическую кончину. Восстановленный им храм называют "Форосским чудом".

image Click to view



image Click to view


На 5 мин. видео - слово архим.Петра о молитве, на 5.38 мин.- возведение в сан архимандрита в 1992 г.(о.Петру было 26 лет.)



... Шли к завершению 70-е годы прошлого века. Виталику Посадневу 15 лет, его мама занимает высокий пост - в семье достаток. Парень имеет разряд по легкой атлетике, из школы приносит "пятерки". Но вот неожиданность! Мама достает из пакета подарок - купленные по знакомству американские джинсы, а на следующий день... получает от Виталика пачку купюр:"Я джинсы продал. Не надо тратить на меня такие деньги. Вырасту, сам куплю. Если захочу".

Уже в юности Виталик хотел иных вещей. Школьником десять раз посмотрел фильм "Андрей Рублев" А.Тарковского, в 7 классе получил от учителя  задание подготовить доклад о религиозных сектах.Он отыскал в Севастополе батюшку, чтобы тот посоветовал литературу по данной теме. Его увлекла православная культура. Он самостоятельно выучил церковнославянский язык, выписал из Киева необходимые книги, у него в комнате появились иконы.

Виталик Посаднев пришел к вере, когда это было немодно, когда церкви стояли разрушенными, а возле тех, что действовали, дежурили люди в штатском. Они без труда приметили подростка с легкой спортивной походкой, который посещал воскресные службы. В храме тоже заметили странного паренька, который почему-то не прикладывается ко кресту. Выяснилось, что он некрещеный, и Виталий принимает крещение. Одновременно в школу поступил тревожый сигнал, на вопрос директора насчет вступления в комсомол, он открыто ответил: "Я не собираюсь туда вступать. Я верю в Бога".

После окончания школы  он сообщил маме, что едет во Владимир, где шесть веков назад творил его любимый Андрей Рублев. "Что ты там будешь делать?" - недоумевала Валентина Александровна. "Начну служить в одном из храмов. Потом поступлю в семинарию". - "Испортишь себе жизнь! Денег на билет не получишь!" - "Прихожане нашей церкви собрали мне на билет".
Виталий служил в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира иподиаконом, когда получил повестку из военкомата.
"Идет Великий пост. Тяжело мне без молитвы, без чтения Святого Евангелия," - писал маме рядовой Посаднев. А после демобилизации решил без остатка посвятить себя Богу.
"Сын вернулся во Владимир, пригласил меня в гости, - вспоминает мама. - Я присутствовала на службе в Успенском соборе. Виталик стал на колени, ему отрезали кусочек волос, назвали Петром.( В честь Святителя Петра, Московского и всея России, чудотворца). В конце службы многие прихожане бросились целовать подол моего платья. Я с удивлением отпрянула. Кто-то произнес: "Разве Вы не поняли? Это же был постриг. У Вас теперь нет сына Виталика, а есть монах Петр". Я онемела, а сын сказал: "Я выбрал свой путь. И не сверну с него."

Форосское чудо.

Спустя пять лет монах Пётр вернулся в Крым восстанавливать храм, который запал ему в душу с детства. Юношей он часто забирался на Красную скалу. Здесь в запустении пребывала церковь Воскресения Христова.До революции ее знал "в лицо" почти каждый подданный империи. Московский чаепромышленник Александр Кузнецов поместил изображение храма на коробочках с чаем. Церковь недалеко от Фороса воздвигли на его пожертвования. Четыре года, 50 тыс. рублей золотом - и голая скала в 1892 году была украшена шедевром архитектуры. После революции "форосское чудо" использовали как элитный ресторан.Рассказывают, что в 60-е годы Никита Хрущёв привёз сюда шаха Ирана. Но тот отказался обедать, сказав, что делать это в храме - кощунство. Вскоре в "храме-ресторане" случился пожар.

В 1990 году отца Петра встретили обгоревшие стены без окон и дверей. На первых порах священнику помогала горстка энтузиастов. "Мы выгребали мусор, мыли, тряпки полоскали в луже, - вспоминает пенсионерка Вера Жуковская. - С нами был молодой парнишка, очень старательный. Мы ещё и покрикивали на него. А он после работы сказал: „Давайте помолимся, я ваш новый священник". Так и познакомились. Мой муж 67 лет прожил некрещёным, а отца Петра, которому было 24 года, послушал и принял крещение".

Ему был всего 31 год. Но он много успел.

Священник поселился рядом с храмом в вагончике. До ближайшего населённого пункта Фороса - 7 км по горной дороге. Тем не менее, прихожан становилось больше. Многие именно от отца Петра узнавали, как правильно креститься, причащаться. "Во время службы на Троицу священник опускается перед всем миром на колени и просит прощения, - вспоминает прихожанка Раиса Жуковина. - Отец Пётр так смиренно это сделал, что храм, полный людей, онемел. Тишина. Батюшка поднялся с колен и, улыбнувшись, сказал: "Теперь вы тоже должны встать на колени и попросить прощения". Так он это сказал, что все упали на колени и с радостью просили прощения у Всевышнего и нашего дорогого отца Петра".

…Отца Петра не стало в ночь на 20 августа 1997 года. Накануне страшных событий привезли дубовый резной иконостас - точную копию дореволюционного. Отец Пётр радовался как ребёнок, всё поглаживал дощечки. Иконостас стал последней точкой в восстановлении святыни.

Трагедия произошла в келье, рядом с храмом. Его долго пытали  и требовали выдать деньги, предназначенные для оплаты иконостаса. На теле обнаружили 21 ножевое ранение.
 Мечта о восстановлении храма на Красной скале осуществилась, а самого священника нет рядом с нами. Ему был всего 31 год. Но он много успел.  Вечная память!                                                                                                                         (использваны материалы Марии Поздняковой, 2008 г.) 

image Click to view


Новый фильм 2011 г. о Форосском храме, его истории и настоятелях.

Молите Бога о нас!, Православие, Время и мы, Крым, Храмы

Previous post Next post
Up