Памяти Патриарха Сербского Павла

Nov 15, 2011 00:12

                                                              11.09.1914 - 15.11.2009

Глава Сербской Православной Церкви Павел скончался 15 ноября 2009 г. в возрасте 95 лет, после приобщения Святых Христовых Таин. Патриарх Павел, известный своим смирением и кротостью, руководил Сербской Церковью с 1990-го года, на годы его правления пришлось падение коммунистического режима, распад Югославии и война на Балканах. Его называют Ангелом Сербской Церкви.

image Click to view


Муз. Иога́нн Себастья́н Бах, Концерт №2 для фортепиано с оркестром ми мажор, BWV 1053, II. Siciliano Исполняют: Камерный оркестр п/у Ю. Николаевского;   "Со свjатими..."   Исполняют: Дивна Любоевич и хор "Мелодии" ("Мелодии", 2001 г.)



Это стихотворение было написано 17 сентября 2009 года, за два месяца до кончины Святейшего

Я видел однажды чудесное фото:
                                                                   На фоне Белграда священник седой,
                                                                   Простой пеший путник, теснимый народом,
                                                                   По гулкой куда-то спешит мостовой.

Его малый рост, и смешные ботинки,
                                                                   И ветхая ряса, и посох в руке
                                                                   На лицах людей вызывает улыбки
                                                                   И радость узнать своего в старике.

И, видно, у каждого чувство такое,
                                                                   Что этот, подобный тростинке, монах,
                                                                    Не суть что-то важное или святое,
                                                                    Всего лишь их, сербов, Отец-Патриарх.

Из дневниковых записей преподавателя Московской духовной академии Ю.В.Максимова:
Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков. На фото, к слову, фотограф как раз запечатлел его на обычной белградской улице.
Одна из историй-притч о ботинках патриарха. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

Отрывок из интервью патриарха Павла (1997 г.) 
В самом начале пути, были у будущего Патриарха и сомнения по поводу правильности его выбора:
"Тогда, на третьем курсе Академии, я подумал: "Если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание - ничто, а если не могу, где же тут свобода?" Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. ... пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени. Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было - его нет; будущее будет - его нет; а что есть? Есть настоящее , но его почти нет, оно - точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое. Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено."

Молите Бога о нас!, Сербия

Previous post Next post
Up