ДОМАШНЯЯ ЛАПША

Nov 29, 2019 01:19




Много раз вспоминала и каждый раз откладывала на потом рассказ о домашней лапше. Это было в июне 1982 году, когда я вновь вернулась на свою малую Родину. В Комсомольске-на-Амуре гостили мы с полуторагодовалой доченькой у жены маминого брата. Обед она готовила при нас - домашнюю лапшу с курицей. На медленном огне варилась целая тушка. А в это время тётушка колдовала над лапшой. Одно яйцо, столько же охлажденной кипяченой воды, щепотка соли и муки, сколько возьмёт (примерно 400 гр). А далее - вымешивание. Ох, как она массировала тесто на столе! Потом, завернув его в льняное полотенце, положила тесто на пол и своими пяточками начала танцевать на нем. При этом приговаривала, что так тесто готовят корейцы, а их немало жило в тех краях. Далее, не разворачивая теста, оставила его отдыхать минут на двадцать. В это время приготовила стол. Отдохнувшее тесто разделила на 4 части и каждую из них очень хорошо раскатала. Тонкие листы чуть присыпала мукой, свернула тесто рулетом и начала нарезать на тонкие полоски. Получившую лапшу чуть подбрасывала вверх, освобождая ее от излишек муки.
Пока лапша подсыхала, тётушка вынула тушку хорошо разваривавшейся курицы и разобрала ее на кусочки. Из бульона удалила луковицы. И вот в кипяток полетели пригоршни лапши. Как только она поднялась на поверхность, проварили еще минут 5 и все - огонь выключили. Немного дали супу остыть. И вот в тарелку положили кусочки курицы, сверху черпачок  с лапшой. Украсили зеленью... Мммммм.... Моей малышке так понравился суп, что через пару часов она вновь показала на кастрюлю.
Поделюсь секретом как лучше сварить куриный бульон. Кладем тушку в ледяную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену. Хорошо бы еще и стенки кастрюли протирать чистой белой тряпочкой. Готовим курицу при едва видимом кипении, сильное кипение делает бульон мутным. Добавляем луковицу в шелухе и без шелухи, эти овощи придадут бульону золотистый оттенок. Солим незадолго до готовности курицы.
Все! Кушайте Во Славу Божию!



Только помните, что сейчас Пост идет. :)

P.S.
Если возьмете только желток, то лапша получится желтого цвета.
Если же при замешивании теста добавите мелко нарезанный пучок петрушки, то лапша будет зеленого цвета. Кстати, дети такую лапшу обожают.

Фото из интернета.

Татьяна Колосова,
Прейли - Комсомольск-на-Амуре

#домашняя_лапша, #куриный_бульон, #кулинария, #суп

домашняя_лапша, кулинария, #суп, #домашняя_лапша, суп, #куриный_бульон, #кулинария, куриный_бульон

Previous post Next post
Up