42 года назад, будучи со своим дедушкой в Великом Новгороде, зашли мы отобедать в ресторан "Детинец", что находился на территории Кремля. Дедушка был родом из этих мест и знал, чем кормят в этом граде.. Заказал нам щи двойные. Когда принесли суп, дед поставил ложку посередине горшка и сказал:"Смотри, стоит и не падает!". Я-то думала из-за густоты щей, а оказывается - из-за их особого рецепта.
- “Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.е. и овощь, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно”. (Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, 1845)
В переводе на наш современный язык, рецепт может выглядеть так:
Ингредиенты
- говядина
- капуста
- морковь
- репа
- лук
Приготовление:
- Сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковок, одной репы и двух луковиц.
- На ночь поставьте кастрюлю в холодильник.
- Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето.
- И на этой жиже варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно.
- За пять минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу.
В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.