Вкусного вам и адьос!

Apr 25, 2012 12:55

Чемоданы собраны. У каждого заполнена ровно половина)) Хотя шопинг в целом и не предполагается, но вдруг?...
Поеду сейчас отвозить цветы маме "на побывку", а вечером еще раз перетрясу шкаф, сверившись в очередной раз с постоянно меняющимся прогнозом погоды (и кто сказал, что только Гидрометцентр никогда не может угадать погоду? Испанцы вообще не способны, судя по всему).
В гостиницах везде обещан бесплатный вай-фай, т.ч. надеюсь оставаться на связи и делиться впечатлениями. Несколько напрягает завтрашний дурацкий перелет (я не понимаю таких вот рейсов продолжительностью 5 часов! Когда 2-3 - все просто: сел, поел, немного почитал/поболтал, прилетел. Когда 10 - тоже понятно: расположился, переоделся, поел-поспал-поел-поспал-кино-музыка-поел-кино, прилетел. А вот 5 - это ни два, ни полтора). Ну да ладно, чтиво взяла, музыку в айфон закачала, прорвемся))

И кулинарного вам на дорожку))
Креветки в апельсиновом мармеладе с чили. 
Очень неожиданное сочетание, мне даже кажется, я такое не пробовала. Рецепт взяла с Фейсбука, я там подписана на разные странички азиатской кухни.



Итак, рецепт в оригинале, а ниже будут мои изменения.
Нужно:
Королевские креветки - 1 кг
Чеснок - 6 зубчиков
Лук зеленый - 6 стрелок
Апельсины - 2 шт (выжать сок, цедру натереть на мелкой терке)
Апельсиновый мармелад - 6 ст.л
Соевый соус - 1/2 стакана
Свежие перчики чили (небольшие) - 4 шт
Сухой чили - 1/2 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1/4 стакана
Рапсовое масло - 4 ст.л
Коричневый рис для гарнира

Мои изменения:
Не брала свежий чили вообще (не удалось купить), обошлась сухим молотым. Рапсового масла у меня нет, жарила на обычном подсолнечном. По итогам сразу скажу, что мармелада слишком много, можно легко взять половину - 3 ст.л., иначе слишком сладко. Но тут еще все зависит от конкретного мармелада, он же весь разный и от того, насколько сладкие апельсины.

Процесс (элементарный и быстрый):
1. В сотейнике подогреть 1 ст.л. масла. Добавить порубленный чеснок, мелко порезанный лук (2/3 от всего количества), цедру и свежие перчики чили. Обжарить 2 минутки, активно помешивая.
2. Влить соевый соус, апельсиновый сок, мармелад и посыпать сухим чили. Хорошо размешать до растворения мармелада. Оставить смесь активно кипеть до загустевания (у меня ушло минут 10-12), переодически помешивать. Соус должен быть очень густым! Снять с огня.
3. Крахмал насыпать в широкую тарелку, креветки промокнуть бумажным полотенцем (если берете мороженые - предварительно полностью разморозить) и обвалять в крахмале.
4. Разогреть оставшееся масло в глубокой сковородке/воке и быстро обжарить креветки (1-2 минуты). Крахмал создаст хрустящую корочку сверху.
5. Добавить креветки в соус, хорошо перемешать и перед подачей посыпать оставшимся зеленым луком. Подавать с рисом, свежий чили не есть!))



Это реально вкусно!

готовила

Previous post Next post
Up