Shepherd's Pie (Пастуший пирог)

Mar 28, 2013 14:26

Оригинал взят у tofogo в Shepherd's Pie (Пастуший пирог)


Shepherd's Pie по рецепту Гордона Рамзи.
Шеф Рамзи считает, что Shepherd's Pie должен быть только из баранины, а если он из говядины, то это уже Cottage Pie. Несмотря на это, было решено сделать пирог из смеси фаршей и все равно назвать это Shepherd's Pie ))
Фарш внизу - просто взрыв вкусов и ароматов.. сверху - "спокойное" сырное картофельное пюре. Идеальное сочетание.



Для мясной части:
Фарш (баранина) - 700 г
Фарш (говядина) ~ 250 г
Морковь - 1 большая
Лук - 1 большой
Чеснок - 3-4 зубчика
Красное сухое вино ~ 150 мл
Куриный бульон ~ 150-200 мл
Томатная паста ~ 100-150 мл
Тимьян ~ 1-2 ст.л.
Розмарин ~ 1-2 ч.л.
Соль
Черный перец крупного помола
Вустерширский соус (у меня не было)
Оливковое масло

Для картофельного пюре:
Картофель ~ 900 г
Сливки ~ 50 г
Молоко ~ 100 мл (до нужной консистенции пюре)
Сливочное масло ~ 50 г
Сыр (пармезан) тертый ~ 1 ст
Желтки - 2-3 шт
Соль
Черный перец мелкого помола

Духовку - на 210 градусов.

Про перевод мер и весов можно посмотреть ТУТ (таблица) или ТУТ (калькулятор)



1. Лучше подготовить заранее как можно больше составляющих.. так будет быстрее.. и проще не запутаться.
Морковь, лук натереть на терке. Мелко нарезать (раздавить/натереть) чеснок. Вино, бульон, томатная паста.. желательно, чтобы все было под рукой.
Картофель лучше сразу почистить, нарезать кусками среднего размера и поставить вариться до готовности.



2. Разогреть сковородку. На сильном огне обжарить фарш на оливковом масле.
При этом придется интенсивно работать деревянной ложкой (или другим инструментом) чтобы у вас получился именно обжаренный фарш, а не большая котлета.



3. Когда фарш будет обжарен и из баранины уйдет лишний жир..



4. ..добавить соль, черный перец крупного помола, чеснок, натертые лук и морковь. Немного потушить. Размешивать интенсивно.



5. Добавить Вустерский соус, размешать. Добавить томатное пюре, размешать. Теперь - красное вино, тимьян и розмарин.



6. Когда вино выпарится, дорбавить куриный бульон и готовить минут 5. Все. Мясо готово.



7. К этому моменту картофель уже сварен. Пюрировать. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
Добавить большую чать натертого пармезана (сыра много не бывает, да?))). Перемешать. Добавить остальные ингредиенты и снова перемешать (количество молока - до консистенции, которая вам нравится).



8. Выложить фарш в форму. Разровнять.



9. Выложить сверху пюре. Посыпать ещё пармезаном. Отправить в духовку. 210 градусов, 25-30 минут.
Пюре должно к этому времени немного подрумяниться. Если этого не произошло - можно подрумянить его, включив гриль (как я и сделал).
Еще на этом этапе, перед отправкой в духовку, можно как-то "украсить" пирог. Можно, например, на ровном пюре сделать рисунок вилкой.. а можно хаотично его вилкой "наколоть".. я так и сделал.. считаю, хаотичность ему подходит больше упорядоченности.
Возможно, ближе к концу выпекания, будет вытекать немного жира.. к этому лучше подготовиться.



10. Вот так выглядит готовый Shepherd's Pie.



11.



12. Как я уже говорил, мясо и пюре получаются очень вкусными и по отдельности.. Но вместе - это что-то совершенно особенное.

Previous post Next post
Up