150 лет салату Оливье (в картинках)
Оригинал взят у
veronika_funtom в
150 лет салату Оливье в картинках![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.23/0_7636d_bce7eea8_L.jpg)
В этот новый год, как кто-то подсчитал, исполняется 150 лет, как французский повар Люсьен Оливье впервые подал свой фирменный салат.
Моё утро 29 декабря началось с посещения кладбища. Введенского.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_76357_1d6dffc9_L.jpg)
Здесь лет 5 назад в результате инвентаризации обнаружили могилу повара. На деньги рестораторов Москвы восстановили памятник. А вот цветов там нет. Ну, так я и принесла.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.23/0_76358_af890c62_L.jpg)
Люсьен Оливье работал в Москве в середине 19 века. Он был совладельцем и шеф-поваром ресторана "Эрмитаж", что на Неглинной. Настоящая парижская кухня и изысканный интерьер привлекали московскую творческую интеллигенцию: Тургенев, Толстой, Достоевский, позже Чехов, Чайковский...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.24/0_76373_5207e7f_L.jpg)
150 лет спустя этот дом на Неглинной продолжает привлекать выдающихся творцов современности. Это Театр Школа современной пьесы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_76374_709b1302_L.jpg)
Сцена и зрительный зал располагаются в Большом зале бывшего ресторана "Эрмитаж".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.24/0_76381_3ea3d60d_L.jpg)
Где сейчас располагается ложа, там на самом деле была небольшая сцена, где играл камерный оркестр. А потом, уже в советское время, там тоже что-то было. В ложе до сих пор сохранилась лепнина - звезда, серп и молот.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.24/0_76378_d704ec0_L.jpg)
В зале бережно сохранён оригинальный интерьер. Правда, уже с иными функциями. Вот это был выход на балкон. Сейчас, как я поняла, балкона уже нет.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.24/0_76375_1d3e74e3_L.jpg)
Сохранился потолок, но без купола. Его хотят восстановить.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.24/0_76376_866361ba_L.jpg)
Не все двери удалось сберечь, всё-таки деревянные. Т.е. вот этот вход в зрительный зал, он с обычными дверьми. (а дверь, которая была в начале - это другой вход, она - оригинальная)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.24/0_76377_4b1aaaa_L.jpg)
Детальки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.24/0_7637f_b7f6172e_L.jpg)
Лепнина с херувимами
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_76380_a591252_L.jpg)
Всё оборудование в театре старались установить так, чтобы не повредить элементы декора зала бывшего ресторана.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.24/0_76382_28fb59d_L.jpg)
Оригинальный интерьер сохранён не только в зале. Он во всём театре.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.24/0_7637d_c3c2f953_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.24/0_7637e_ef9e1c0a_L.jpg)
Особенно важно, подчеркивают в театре, сохранить стены. Там фрески середины 19 века. Одну из них оставили открытой, чтобы показывать всем, кто интересуется не только театром, но и историей здания.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.24/0_7637a_706881c2_L.jpg)
А вот остальные стены тщательно запечатаны. Красная штукатурка - это защитный слой, который легко снимется, когда придут реставраторы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.24/0_76379_75de5ac7_L.jpg)
Во время ремонта театра был найден вот этот старинный фонарь. Тоже 19 век.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_7637b_3661e9b7_L.jpg)
Он стоит на служебном входе, поэтому его не многие видят. А ещё его осовременили, и он теперь зажигается от выключателя.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_7637c_ba52e285_L.jpg)
Но, пожалуй, самая ценная находка находится в кабинете художественного руководителя театра, Иосифа Леонидовича Райхельгауза. Это меню, правда не 19 века, а уже начала 20-го, но это настоящее меню ресторана "Эрмитаж".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_76383_57066c2d_L.jpg)
После Революции ресторан прекратил работу. Рецепт "Оливье" к тому времени был уже давно утрачен.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.23/0_76356_7c237603_L.jpg)
Существует несколько версий, куда подевался оригинальный рецепт салата. По одной из них, помощник Люсьена Оливье сбежал из ресторана "Эрмитаж" в ресторан "Яръ" вместе с рецептом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.24/0_76372_1c36c788_L.jpg)
Тот, в отличие от "Эрмитажа", сохранил себя и после Революции. И сейчас представляет собой оплот настоящего "Оливье".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.23/0_7635a_81613648_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.23/0_76359_cadf008a_L.jpg)
В холле ресторана возле гардероба стоит аквариум с омарами. Можно выбрать одного себе на ужин.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.23/0_7635b_a4af2cec_L.jpg)
Кстати, опять же по одной из версий, один из ингредиентов салата "Оливье" звучал так: 25 отварных раков или 1 большой омар.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.23/0_7635c_13bf871a_L.jpg)
Холл ресторана - это ещё и музей.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_7635e_739a3c88_L.jpg)
Здесь висят оригинальные афиши начала 20 века...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_7635d_2aa36a97_L.jpg)
...а также представлена выставка старинного фарфора с логотипом ресторана.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.23/0_76361_8b6f2caf_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_76362_769ea974_L.jpg)
Также в холле представлено современное меню ресторана.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.23/0_7635f_656fbff4_L.jpg)
"Оливье" в нём значится вот так:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.23/0_76360_c5ba7068_L.jpg)
Интерьер тут, надо сказать, не менее впечатляющий, чем в бывшем "Эрмитаже". Но, сразу видно, что в 19 веке тут царила другая культура. У Гиляровского описано, как барин сначала ехал отобедать в "Эрмитаж", поесть изысканной парижской кухни, а потом все ехали в "Яръ", отведать холодной телятины по какому-то там рецепту и послушать цыган.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_76363_6e97359b_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.23/0_76364_14d3915a_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.23/0_76365_716394eb_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_76366_3d08d59b_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4428/14422357.23/0_76368_1bb490f7_L.jpg)
Да, если интересно, средний счёт в ресторане, как мне сказали на ресепшене, 3.500 рублей. С десертом, но без алкоголя.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.23/0_76367_515a917_L.jpg)
Чтобы приготовить салат, указанный в меню, к нам вышел сам шеф-повар ресторана - Павел.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.23/0_7636a_28cec48f_L.jpg)
Вот они - ингредиенты, которые входят в состав современного "Оливье": картофель, морковь, огурец солёный, огурец свежий, раковые шейки, куриное яйцо, телячий язык, куриное бедро, зелёный горошек, красная лососевая икра, майонез, листья салата и перепелиное яйцо - это украшательство, как и фигня в бутылке. Ну, соль и молотый чёрный перец.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/14422357.23/0_76369_f7071c8a_L.jpg)
Павел довольно скептически относится к поискам оригинального рецепта. Говорит, сейчас уже продукты не те. Ну, например, рябчики, которые в салате должны быть и отварные, и обжаренные. Чёрную паюсную икру запретили вообще. Даже майонез в этом пафосном ресторане уже сами не делают, заправляют покупным.
В конце концов, говорят все исследователи "Оливье", восстановить его оригинальный вкус практически невозможно, потому что этот самый вкус формировали не столько ингредиенты, сколько специи, в которых Люсьен Оливье отваривал рябчиков и раков (ну, или омара).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/14422357.23/0_7636b_d721114c_L.jpg)
Павел сделал "базу" салата из всего, кроме телячьего языка, икры, раковой шейки и перепелиного яйца, а, ну, и салата.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.23/0_7636c_d0652379_L.jpg)
А уже на эту базу, выложенную 3-мя прямоугольничками, сверху выкладывается немного икры на половинке перепелиного яйца, 1 раковая шейка и стружка из телячьего языка.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.24/0_7636f_906cbb4b_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/14422357.24/0_7636e_3482193_L.jpg)
Оператор снимает, ассистент вожделеет. Салат нам не отдали. Видимо, вечером на банкете его кому-то подали. И это круто, потому что мало того, что этот салат стал героем моего сюжета, так его ещё и делал полностью сам шеф-повар.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_76370_23c0ebc5_L.jpg)
Правда, в итоге, не так уж важно, кто именно съест этот салат...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4427/14422357.24/0_76371_f7bcd73_L.jpg)
С Новым Годом! С вечным салатом!
А кому интересно - вот сам
сюжет. Там картинки двигаются.