19 сентября, накануне заседания рабочей группы по консульским вопросам Совета ЕС, на котором должен был обсуждаться проект новой директивы "О консульской защите граждан Евросоюза за рубежом", я направила директору Консульского департамента МИД Латвии сообщение о принятой ответственным комитетом Европарламента рекомендации к директиве, предлагающей государствам ЕС в случае необходимости оказывать консульскую помощь не только гражданам, но и негражданам других союзных государств. В этом письме я просила МИД внести конкретную касающуюся неграждан поправку в нормативную часть директивы и убедить представителей других стран в необходимости ее принятия. Ответ на свое сообщение я получила от МИД Латвии через прессу
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/mid-negrazhdane-ne-ostanutsya-bez-konsulskoj-zaschity.d?id=42689400. Я ожидаю, помимо оперативной реакции парламентского секретаря МИД, четкого и содержательного ответа от самого адресата - директора Консульского департамента. Бравурные рапорты должны быть основаны на конкретных делах. Очень надеюсь, что не повторится ситуация 2001 года, когда латвийские правительственные эксперты, обсуждая введение безвизового режима со странами ЕС, кандидатами на вступление в который мы были, о негражданах забыли». Также хочу напомнить, что в разговоре с европейскими коллегами по поводу людей с особым статусом “alien”, которых посольствам ЕС предстоит защищать, латвийские чиновники могут успокоить собеседников утверждением, что в результате референдума о нулевом варианте гражданства неграждан окажется не триста тысяч, а на порядок меньше.
Утверждение парламентского секретаря Министерства иностранных дел Виктора Макарова о том, что Латвийские неграждане не останутся без консульской защиты после вступления в силу новой Директивы ЕС, не подкреплено никакими доказательствами. В заявлении Виктора Макарова нет ни слова о том, с какими поправками к тексту директивы вышли представители Латвии на состоявшемся в пятницу в Брюсселе очередном заседании рабочей группы по консульским вопросам Совета ЕС. Кроме того, меня насторожила следующая фраза из ответа парламентского секретаря: "Латвийские посольства и консульства, а также представляющие интересы Латвии представительства других стран ЕС в третьих странах всегда готовы оказать консульскую помощь обладателям паспортов негражданина Латвии". Ведь директива обяжет оказывать консульскую помощь все присутствующие в третьей стране представительства стран ЕС. В этом и состоит разница с действующей сейчас практикой. Когда наступает беда, человек ищет ближайшее пристанище и не успевает задаться вопросом, есть у Латвии соглашение с этой страной о представлении наших интересов или нет.