29 мая евродепутат, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок стала участником “прямой линии” на интернет-сайте
ves.lv, или, как его с любовью называют в народе - “весточке”. Интернет-общение продолжалось несколько часов, в течение которых Татьяна Аркадьевна ответила на сотни вопросов аудитории! Вот только несколько наиболее интересных фрагментов интервью.
- Какие методы вы будете использовать, чтобы добиться единоразового присвоения гражданства ЛР желающим получить его негражданам? Определите временные рамки ликвидации института негражданства в ЛР в результате применения этих методов.- Необходимо изменение Закона о гражданстве или принятие специального закона. Естественно, это невозможно без давления внутри Латвии (депутаты парламента) и извне (международные организации). Если удастся в связи с замедлением натурализации снова привлечь внимание к этой проблеме, а также добиться хороших результатов на парламентских выборах следующего года, в течение 3-4 лет это было бы реально.
- Решается ли в данный момент в Европарламенте вопрос о праве на работу негражданам Латвии в странах Евросоюза?
- На самом деле он был бы решен, если бы не “вредность” Латвии. Есть директива 2003/109, которая дает право негражданину, получив документ о статусе долговременного жителя ЕС, работать в других государствах ЕС. Однако по условиям директивы (она была принята еще до вступления Латвии в ЕС) государство может выдвинуть дополнительные условия для получения такого документа. Латвийский парламент, несмотря на возражения наших депутатов и даже Вайры Вике-Фрейберги, предусмотрел, что таким дополнительным условием является знание латышского языка. Изменить директиву Европарламент сам не может, поэтому наши депутаты в сейме пытаются вычеркнуть языковые требования из латвийского закона.
- Внимательно прочитала четырехлетней давности программу (26.04.2004 “Программа объединения политических организаций “За права человека в единой Латвии” для выборов 8-го сейма). Какие пункты вашей 4-летней давности программы можно спокойно вычеркнуть и сказать что работа, сделанная за эти годы, выполнена? Почему петиция из 16 тысяч подписавшихся не изменила изложенное в петиции положение в Латвии?
- Пять лет назад мы обещали: “ЗаПЧЕЛ будет отстаивать на европейском уровне право человека на жизнь, на здоровую среду обитания, на свободу слова и убеждений, на сохранение этнокультурной идентичности и получение образования на родном языке. ЗаПЧЕЛ будет добиваться признания неграждан Латвии полноправными гражданами Европейского союза, поддерживать требования Штаба защиты русских школ, Латвийского комитета по правам человека, профсоюзов, ветеранских организаций и национально-культурных обществ”.
По большинству направлений, связанных с правами человека, интересами неграждан и русского образования, мы действовали в рамках полномочий депутата ЕП и при участии партийной организации ЗаПЧЕЛ в Латвии. Так, было организовано рассмотрение тысяч петиций, касавшихся неграждан, языка и образования, проведена выставка “Русские Латвии”, организованы пресс-конференции о свободе слова и собраний в странах Балтии, издано и распространено в ЕП несколько книг, посвященных негражданам и дискриминации. Достичь признания неграждан гражданами ЕС не удалось, поскольку Европарламент при небольшом перевесе голосов сохранил принцип того, что гражданство ЕС является производной гражданства стран ЕС. Однако приблизиться к поставленной цели удалось в области реальных прав - неграждане смогли путешествовать по Европе без виз.
Петиция из 16 тысяч подписавшихся стала очень важным этапом в решении проблемы голосования неграждан на местных выборах. Теперь Европарламент официально считает нынешнюю ситуацию неправильной: см. резолюцию Европарламента от 22 апреля 2009 г. о деятельности Комитета по петициям в 2008 году. Кстати, за эту резолюцию проголосовали, кроме меня, еще 6 депутатов от Латвии (заранее не прочитали, сердечные). Посмотрим, как отреагирует Латвия. Как говорят, вода камень точит.
В 2004 году мы обещали, что ЗаПЧЕЛ в Европарламенте будет “действовать в сотрудничестве с левыми, меньшинственными, региональными и “зелеными” партиями”. Этот пункт программы выполнен полностью. А вот следующий пункт - отчасти. Тогда мы планировали создать Партию русских Европы. Однако изучение реальной ситуации в странах ЕС показало, что намного эффективнее создать общественную организацию, которая в разных странах будет способна сотрудничать с наиболее дружественными и сильными местными партиями. Так появился Европейский Русский альянс (www.eursa.org). Жизнь доказала, что такая коррекция программы была оправданной - в большинстве стран ЕС наш альянс достойно представляет интересы русскоязычного населения, в том числе и в контактах с властями.
http://www.Ves.lvПолную версию “Прямой линии” можно прочитать
здесь