Mar 09, 2015 13:22
Фрагменты передачи 6 марта с участием Татьяны Жданок и юриста Ирины Цветковой. Ведущий - руководитель латвийского бюро евродепутата Мирослав Митрофанов.
Передача "ТЕМА НЕДЕЛИ" выходит в эфир по пятницам после новостей в 18.00.
Мирослав Митрофанов. На этой неделе произошло трагическое событие - убийство Бориса Немцова. Но наш обзор мы все же хотим начать с радостной вести. Татьяна Аркадьевна вернулась из Брюсселя с известием, что удалось положительно решить судьбу одного из наших соотечественников. Живя в славном городе Лондоне, он попал в жернова ювенальной юстиции. Расскажите, что же там произошло.
Татьяна Жданок. В Англии, по подсчетам правозащитников, из семей эмигрантов - не только русскоязычных, но, в основном, семей эмигрантов из восточноевропейских стран - в прошлом году забрали примерно 5 тысяч детей. Это очень много. И это наталкивает на мысль о злонамеренности действий так называемых местных семейных судов, аналога латвийских сиротских судов. Но семейные суды отлично защищены британским законодательством. Это отдельная сфера, в которую юристы, занимающиеся гражданскими либо уголовными делами, вообще не вхожи. Очень там все засекречено.
Мирослав Митрофанов. Получается, защищены чиновники?
Татьяна Жданок. Защищены чиновники, а с тех, кто обращается в эти суды, сразу берут подписку о неразглашении. В этот раз речь идет о нашем соотечественнике Евгении. У него три года назад забрали девятилетнего сына. Евгений - отец-одиночка, он музыкант высокого уровня, окончил Московскую консерваторию, гастролировал по всему миру. В одной из таких поездок Евгений встретил свою вторую половинку, родился мальчик, но мать сочла за лучшее оставить ребенка отцу. Евгений жил в Лондоне, там записывали его концерты с оркестром ВВС. Сына Евгений тоже учил музыке, русскому языку. Однажды он ненадолго оставил сына одного, а по британским законам, пока ребенку не исполнится 11 лет, этого делать нельзя. Сын вместе с соседским мальчиком затеял какие-то химические эксперименты в садике за домами. Что-то там загорелось, приехали пожарные, и социальные службы забрали ребенка. Причем второго мальчика, из английской семьи, не тронули, хотя виноваты были оба. Сын Евгения продолжал учиться в прежней школе, но после школы его забирала так называемая попечительская семья. Это неплохой источник заработка - попечители получают до 2 тысяч фунтов на одного ребенка. В этой, с позволения сказать, новой семье никто ребенком заниматься не хотел. Ни тебе музицирования, ни нормального развития личности - мальчика приучили к компьютерным играм. В попечительской семье он находился два года. Но Евгений не потерял надежды на возвращение сына. Он искал товарищей по несчастью, приехал вместе с ними на заседание нашего Европейского русского альянса. В тот раз темой встречи были как раз проблемы семей наших соотечественников, живущих в Евросоюзе.
Мирослав Митрофанов. Когда я слушал в Европарламенте рассказ Евгения, мне казалось, ситуация настолько запущена, что очень мало шансов победить бюрократическую британскую систему. Тем не менее это удалось.
Татьяна Жданок. Да, Евгений победил. Потому, что не сломался, потому, что боролся. Мы порекомендовали Евгению обратиться с петицией в Комитет по петициям нашего Европарламента. В этом для Евгения был определенный риск, поскольку органы, занимающиеся проблемами опеки, требуют соблюдения сугубой конфиденциальности. Написав петицию в Европарламент, Евгений сделал дело открытым, придал ему публичный характер. В результате год назад ребенка ему вернули. Но оставалось так называемое «дело о попечительстве» - над семьей все время висел дамоклов меч, следили, как там живет ребенок, не оставляют ли его одного. Повторю, что у мальчика появилась зависимость от компьютерных игр. Надо было бы обратиться к психологу, но в таком случае мальчика могли забрать повторно. Такой вот клубок проблем.
Осенью прошлого года Евгений рискнул приехать в Европарламент на рассмотрение его петиции, после чего его опять обвинили в разглашении конфиденциального дела. Заявили, что это вообще проблема не Брюсселя, а Великобритании, там, дескать, лучше знают, как поступать. На 2-3-4 марта был назначен суд с рассмотрением этого дела, опять требовали вернуть ребенка под контроль органов опеки. Я написала письмо в суд и предложила себя в качестве свидетеля по вопросу присутствия Евгения в Комитете по петициям, сослалась на европейские нормы. По ним любой житель Евросоюза имеет право обратиться в Европарламент. Это право записано в Лиссабонском договоре. Мое вмешательство произвело эффект разорвавшейся бомбы- депутат европарламента просит заслушать его в качестве свидетеля! И депутат готов приехать в Англию!
В первый же день суда социалы, как их называет Евгений, сняли свои требования об опеке. Конфликт был исчерпан, судья принял решение не заслушивать показания свидетеля. А я уже готовилась ехать под Ла-Маншем в Туманный Альбион... Осталась в Брюсселе, но с ощущением победы.
Мирослав Митрофанов. Надо сказать, это не первая победа. Несколько месяцев назад аналогичная история приключилась с нашей соотечественницей Антоновой, живущей в Голландии. Ей тоже после долгих перипетий и опять же после ее обращения в Комитет по петициям, после нашего пикета, который мы провели в Риге у голландского посольства, вернули детей. То есть бороться надо. Вопрос Ирине, она сейчас ведет дела, консультирует в качестве юриста: в какой степени наши латвийские законы отличаются от западноевропейских?
Ирина Цветкова. Такой жесткой позиции, того беспредела, который творится в Западной Европе, у нас нет. Но, скорее всего, потому, что у нас другое финансирование семей, в которые отдают детей. Не такой у нас большой бюджет. А аналогичные случаи есть не только в Англии, но и в Финляндии, где эти деяния поставлены на поток, и детей отбирают по любому поводу - неправильно родители поговорили с ребенком, прикрикнули на ребенка. Социальные работники изымают детей из семей, особенно некоренных жителей, приехавших на заработки, пользуясь их незнанием законов. Хотя и у нас есть спады в работе сиротского суда. Европейские тенденции уже проникают и в нашу реальность. И надо, конечно, за этим строго следить.
Татьяна Жданок. Мы сейчас создали русскоязычный сайт www.savethefamily.eu. Он пока содержит информацию по семи странам Евросоюза. Уже проделана очень большая работа - там и юридическая информация, и советы психолога, и конкретные истории, в частности, Евгения, Елены Антоновой и другие. Плюс рекомендации, как поступать, если возникают проблемы.
***
Мирослав Митрофанов. Об убийстве Бориса Немцова. Реакция на эту трагедию в мире очень разная. Но в общем и целом большинство комментаторов сходятся во мнении, что виновники трагедии должны быть изобличены. Нравился кому-то Немцов или не нравился, но он видная политическая фигура. Однако трагическая история привела и к некоторым трагикомическим последствиям. Вот госпожа Калниете, которая является депутатом Европарламента, попыталась прибыть на похороны Немцова. Хотя знала, что ее имя занесено Россией в так называемые «черные списки»...
Есть такой термин - «управляемая политическая провокация». Когда человек делает нечто запрещенное в надежде, что это вызовет симпатии к нему со стороны избирателей, со стороны заинтересованной публики.
Татьяна Жданок. Какую реакцию вызвало случившееся в Латвии? В среду вы, Мирослав, были на передаче Первого канала латвийского телевидения, посвященной убийству Немцова. Там присутствовала и Калниете.
Мирослав Митрофанов. Да, и ей было адресовано много неприятных вопросов. В частности, представители латвийской интеллигенции, профессора спрашивали, зачем пиариться на смерти, нельзя ли было сделать паузу. Кстати, интересное совпадение: две недели назад в этой же студии мы с вами говорили о том, что атмосфера сгущается. Вы сказали, что у вас есть ощущение, предчувствие - что-то может случиться, возможна провокация в восточных регионах Латвии. Провокация произошла не здесь, а в Москве. В любом случае это тревожный знак.
***
Мирослав Митрофанов. Коснемся еще одного события - неожиданного визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в конгресс США. Неожиданного потому, что такие визиты обычно согласовываются заранее. На этот раз получилось иначе. Нетаньяху приехал в США как некий оппозиционный деятель, выступил перед конгрессменами, вызвал бурную реакцию, массу оваций. Как можно прокомментировать это событие? Это был пиар со стороны Нетаньяху, или это говорит о том, что существуют серьезные разногласия между США и Израилем?
Татьяна Жданок. Серьезные разногласия существуют внутри самих Соединенных Штатов. Мы о них мало знаем, поскольку, когда речь идет о внешней политике, страна обычно говорит одним голосом, независимо от того, кто у власти, - демократы или республиканцы. Но по позиции в отношении Израиля между двумя партиями пробежала черная кошка. Накануне последних президентских выборов Израиль свое лобби в Соединенных Штатах ориентировал на то, чтобы поддержать республиканцев. В подробности, почему так, сейчас вдаваться не будем. На президентских выборах победил, однако, демократ Обама. А в конгрессе большинство составляют республиканцы. Нетаньяху попытался сыграть на этом. Совершенно очевидно - и об этом говорят международные комментаторы - что визит Нетаньяху часть его предвыборной кампании.
Мирослав Митрофанов. Как вы считаете, отразится это на решении иранской ядерной проблемы? Вроде бы спор идет о том, подписывать ли мировое соглашение по этому вопросу.
Татьяна Жданок. Сейчас надо по возможности точнее соизмерять, где меньшее злое. На протяжении, как минимум, последнего пятилетия наибольшим злом объявляли то Муаммара Каддафи, то Хафеза Асада, то власти Ирана. А выяснилось, и это сейчас уже все признают, главное зло - радикальный ислам и так называемое Исламское государство. Теперь приходится пересматривать все внешнеполитические установки: отношение к тем же курдам, к властям Сирии, к Ирану, к России. Обама очень четко ответил Нетаньяху: вы не предлагаете решения - либо война, либо все-таки надо договариваться с Ираном.
Мирослав Митрофанов. А как настроение в Европарламенте - больше поддерживают попытки найти общий язык с Ираном или надо продолжать давление, не подписывать договор?
Татьяна Жданок. Есть, конечно, и у нас оголтелые, «большие специалисты» по внешней политике, которые еще вчера кричали, что надо ликвидировать Асада. Сегодня они спохватились и даже испытывают некоторое чувство неловкости оттого, что им надо менять позицию на 180 градусов. Слава богу, они относятся к меньшинству. Хотя, если уж мы говорим о позиции в отношении России, то тот же председатель Комитета по иностранным делам Элмар Брок, несмотря на то, что он принадлежит к той же партии, что и Ангела Меркель, которая поехала в Москву вместе с Олландом, чтобы встретиться с Путиным, во вчерашнем эфире на Euronews кричал, что Путин - вселенское зло, и никаких договоренностей быть не может.
Мирослав Митрофанов. В той передаче с участием Сандры Калниете шла речь о том, что Европейская комиссия якобы готовит новые санкции против России и что, по мнению Калниете, эти санкции неотвратимы. Это вызвало резкий отпор оппонентов. Люди в принципе хотят мира, а не жить в конфликте с соседним государством.
Татьяна Жданок. Если вернуться к Соединенным Штатам, то на этой неделе в Брюсселе состоялась открытая дискуссия с участием трех видных политологов США - профессором Нью-Йоркского университета Стивеном Коэном, издателем влиятельного американского журнала "Нэйшн" Катриной ван ден Хойвел и профессором Чикагского университета Джоном Миршаймером. Все они обвиняют Обаму в неправильной политике по отношению к России, в раздувании конфликта вокруг Украины. Эти аналитики после Брюсселя направились в германский Бундестаг, их пригласила фракция левых. Ситуация в западном общественном мнении о России меняется, и мы надеемся, что минские договоренности - это прорыв.
Мирослав Митрофанов. Надежда есть, но не все руководители западных стран разделяют возможность оптимистического сценария. Некоторые надеются, что будет реализован самый негативный сценарий. В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте на прошедшей неделе заявила, что у вооруженных сил стран Балтии, в том числе Литвы, единственная задача - продержаться три дня, пока не подойдут войска НАТО и не защитят Литву от нападения России. Получается, сидит человек и думает, когда же наконец придут эти войска... Ирина, вы хотели бы, чтобы у Латвии был президент, который бы все время говорил только о войне?
Ирина Цветкова. Грибаускайте очень активный политик, но не одна она твердит об угрозах со стороны России, которые на самом деле ничем не обоснованы. Идет постоянное нагнетание напряженности, пропаганда зомбирует жителей Прибалтики страхом нападения России. Ситуация опасная, нагнетание может привести к очень серьезным последствиям.
Мирослав Митрофанов. Ну да, кто-то старательно поддерживает уровень адреналина. И кто-то уже готов прятаться в лесах, стрелять в оккупантов. На самом деле ничего подобного не будет. Современная война разыгрывается в воздухе - бомбардировки, горящая земля, и никаких там партизанских войн.
***
Мирослав Митрофанов. За прошедшие семь дней расширился круг подозреваемых в расследовании причин обрушения магазина «Максима» в Золитуде. Постепенно формируется список тех, кто предстанет перед судом, и в числе десятерых возможных виновников трагедии названы трое чиновников Рижской стройуправы. Однако руководство Рижской думы категорически отказывается признать даже малейшую свою ответственность в этой трагедии. Сегодня работала парламентская следственная комиссия. Ирина, что можно ожидать от ее деятельности?
Ирина Цветкова. К сожалению, парламентская комиссия не имеет права изучать конкретные материалы этого конфиденциального дела. А поначалу комиссия даже пыталась прикрыть эту тему.
Мирослав Митрофанов. Что значит - прикрыть?
Ирина Цветкова. С одной стороны, в комиссии есть представители правящей коалиции, представители «Единства», задача которых не допустить никаких нападок на Министерство экономики. Министерство в свое время ликвидировало Стройнадзор и вообще поменяло систему контроля за строительством. С другой стороны, в комиссии есть депутаты, которые защищают руководство Рижской думы. В результате первые месяцы заседания комиссии начинались и заканчивались скандалами. Любое перпендикулярное мнение, попытки кого-то разоблачить, что-то выяснить заканчивались одинаково: то время работы комиссии заканчивалось, то предлагалось представить вопросы в письменном виде. К сожалению, происходящее все больше становится похоже на фарс.
Мирослав Митрофанов. У вас нет ощущения, что затягивают процесс неслучайно, что за это время какие-то люди, предприниматели успеют уничтожить важные документы?
Ирина Цветкова. Что касается бизнеса, вывода активов, это уже произошло. Этим занялось и архитектурное бюро, которое непосредственно разрабатывало проект. Там, чтобы не забрали сертификат, добровольно приостановили его действие, а там переписали все имущество, личное и принадлежащее фирме, затеяли реорганизацию. Может быть, тем временем кто-то активненько закончит банкротством, чтобы окончательно убрать все следы. Мало того, у нас и сроков расследования нормальных нет, потому что нет сроков процесса рассмотрения коллективного убийства, пусть даже непреднамеренного. Процесс у нас идет по поводу нарушения строительных норм, которое привело к таким последствиям. Страшно, на мой взгляд, и то, что руководство Рижской думы, не признавая своей ответственности, ничего не предпринимает. Никого не уволили, никого не понизили в должности, не произвели хотя бы внутренней проверки, объективной, а не ради очередного пиара. И вообще у нас никто не берет на себя никакой ответственности. А что происходит дальше? Дальше история со строительством в больнице Страдыня. Там тоже не оказалось правильного авторского надзора, строительного надзора...
Мирослав Митрофанов. ...и водой затопило строящиеся конструкции, их порвало на морозе, колонны наклонились, часть из них придется сносить.
Ирина Цветкова. А уже потрачено более 2 миллионов евро. И в конце концов виновными, как в истории с Золитуде, могут оказаться неправильные шурупы...
Нетаньяху в США,
Немцов,
Калниете,
ювенальная юстиция