Mar 18, 2012 19:04
Как-то, довольно давно, я смотрела научно-популярную передачу о фракталах. И в частности говорилось, что фракталы как нельзя лучше подходят для математического описания сложных объектов и конфигураций: облаков, деревьев и т.д. И даже показывалось, как вырастает фрактальное дерево, почти как настоящее. Почти.
Если посмотреть на дерево то в форме всех его частей - ствола, веток, листьев - угадывается общий принцип или характер. (Вообще-то общность характера чувствуется в разных частях любого живого существа - глаза и губы одного и того же человека, как правило, подходят друг к другу - видимо гены как общее лекало.) У одного дерева ветки прямые, у другого - изогнутые. У одного гибкие, у другого нет. У каждого свой угол, под которым вырастает ветка и свой характер ветвистости. Общая для данного дерева сопротивляемость или устойчивость гравитации. У ели ветки растут вверх (как и у всех деревьев), но большие нижние ветки под действием силы тяжести изгибаются вниз. И можно визуально понять общую для данной конкретной елки закономерность между величиной ветки и ее наклоном.
Однако этот принцип никогда не реализуется свободно. Степень плодородности почвы, влажность, направление ветра, освещенность, инструмент садовника и прочее. Растущие рядом в лесу деревья, как правило, имеют общий стиль - их масса может быть тонкой и прозрачной или плотной, тянущейся вверх или запутанной. И этот характер меняется от чащи к опушке. Чем более обособленно растет дерево, тем более оно индивидуально.
отсебятина