Открытие сезона

Feb 26, 2024 14:46


Не изменяя ежегодной традиции поедания пельменей на свежем воздухе, в прошлые выходные мы отправились в горы.





На этот раз в гордом одиночестве. Ехать хотели все, но получилось только у нас с Ваней. Катя начала собираться еще дней десять назад. Увы, прилетела срочная работа. Олежка заболел, у подружек оказалось множество неотложных дел. Так и живем.



Как же я соскучилась по великолепным ощущениям и прекрасным пейзажам, которые дарит дорога!



Всего пара сотен километров и мы любуемся Кавказским хребтом. Зимний воздух прозрачен и чист, заснеженные горы видны как на ладони.





Красавец Эльбрус редко показывается во всей красе. Обычно он спит, укрывшись облачным одеялом.



Много лет мы ездим одним и тем же путем, но окрестности станицы Исправная не устают показывать все новые и новые чудеса. На этот раз выйдя из машины, чтобы поснимать горы, Ваня наткнулся на небольшое озерцо, неизвестно как здесь очутившиеся и просто кишащее водоплавающей живностью.



Изначально мы планировали ехать в Архыз - это ближайшее к нам место, куда зимой можно проехать без проблем. Но увидев такую шикарную панораму, решили, что недостаточно налюбовались на нее и отправились к Сентинскому храму.



Есть над ним отличное место, откуда можно посмотреть и на Эльбрус, и на окружающие его горные цепи. Снега в этом году очень мало и это реальный шанс забраться куда-нибудь повыше. Опять же вспомнилось безумное количество туристов, снегоходов, лошадей и машин, обосновавшихся на Софийских полянах. А нам хотелось уединения и тишины. Но не все так просто. За последние годы внутренний туризм вырос многократно и уединенное прежде место стало весьма популярным. К своей полянке проехали без проблем, дорогу выровняли и подсыпали гравием, снег лежал не везде, даже грязи и той было немного.



Мы были сильно удивлены количеством машин и квадроциклов, снующих по дороге, подумали, что все они едут посмотреть на исторические руины. Ан нет, теперь они забираются гораздо выше. Есть там небольшое плато - смотровая точка, которую раньше туристы посещали лишь изредка. Сейчас там устроили парковку, огородили заборчиком, и возят туда туристов за денежку. Ну да ладно, мы заехали на свое любимое местечко, где уже неоднократно ночевали в одиночестве, так и там стояли машины. К сожалению, все меняется в этом мире, и дикие прежде места, где скакали зайцев и бродили медведи, становятся прибежищем туристов, которые то ли от восторга, то ли от водки орут дурниной.



Но ласковое солнышко, непередаваемой голубизны небо, и чистейший воздух мгновенно убрали негативные впечатления. Мы "развернули" походную столовую и пока я варила пельмени, Ваня отправился на фотосессию.





Наши ожидания сбылись в полной мере. В другое время года такую красоту невозможно увидеть.







Но, пельмешки сварились, пора обедать.



И как водится отдыхать после трапезы. Я с книжкой, а муж опять с фотоаппаратом. Разумеется, я тоже и погуляла, и жилет сфотографировала с Ваниной помощью. Пост о шитье и похвастушки напишу позже, наверное (сколько уже обещаю, но все никак не соберусь).









Так быстро пробежало время, пора возвращаться домой. Мелькала бредовая мысль, дождаться закатного солнца и сфотографировать Эльбрус в розовом цвете, но она быстро исчезла.





Не хотелось ехать в темноте, да Кузенька дома один скучал, наверное. Но судя по его сонной мордочке одиноко ему не было, хоть выспался всласть без хозяев.



КЧР, Автомобильные путешествия

Previous post Next post
Up