Оригинал взят у
mama_fenix в
Туррон, туррон.......Когда наступают холода, хочется засунуть нос во что-нибудь теплое и не высовываться ни за что, обязательно нужно начать создавать себе рождественское (ну или новогоднее?) настроение. Кто же это сделает, как не мы сами?
Итак, приступим. Вам ведь не нужны нудные объяснения, откуда туррон взялся и каково его историческое прошлое? Гораздо важнее, что это такое вообще.
Так вот, туррон - это своего рода символ испанского Рождества, наряду с очень рассыпчатыми печеньями polvorones и mantecados (про них я тоже напишу, немножко ближе к делу). Где-то с начала ноября прилавки испанских супермаркетов в буквальном смысле этого слова заваливаются самыми разнообразными турронами, традиционными миндальными, желтковыми, шоколадными со всякими разными наполнителями , как то сухофрукты, цукаты, воздушный рис и т.д. и т.п., перечислять тут можно до бесконечности.
Тем не менее, знаковыми турронами продолжают оставаться те, которые появились аж в 16 веке, в провинции Аликанте. Их три:
Turrón de Alicante - очень (!!!) твердый туррон (хотя и, на мой взгляд самый-самый вкусный), для здоровых зубов :), делается из мёда, сахара, яичного белка и миндаля сорта Маркона.
Turrón de Agramunt - похож на туррон Аликанте, но вместо миндаля (хотя он там тоже может встречаться) используется фундук.
Turrón de Jijona - мягкий, молотый туррон все из тех же ингредиентов - мёд, сахар, яичный белок и миндаль. Очень похож по консистенции (и даже по вкусу чем-то) на всем знакомую халву.
Всё остальное - производные от них, за исключением, пожалуй одного - Turrón de yema quemada (желтковый туррон с карамельной корочкой), который изобрели экономные каталанцы, используя желтки, остававшиеся от производства традиционного туррона.
Думаю, по всей Испании есть магазины, где ими торгуют круглый год. Если, будучи в Испании, вы на такой наткнетесь - не проходите мимо. Именно там можно встретить самый настоящий, вручную сделанный туррон.
Когда-то, когда мы жили в Валенсии, мне очень хотелось съездить в музей туррона где-то в окрестностях Аликанте, где можно вживую посмотреть на агрегаты, которыми его делают, на само производство, ну и само собой, пощупать-потрогать-попробовать. Но туда мы так и не попали...
А теперь - мои эксперименты на заданную тему. Специально для тех, кто там, вдалеке от Испании, страдает от отсутствия туррона. И начну я не с традиционных, хотя парочку я уже сделала, а именно с того, "отходного", желткового, очень простого, придуманного каталанцами.
Turrón de yema quemada / Желтковый туррон с карамельной корочкой
Внимание: этот туррон - самый недолгохранящийся, т.е. делать его нужно максимум за неделю до праздников и хранить в герметичной упаковке, чтобы не высох (а делает он это быстро).
На 1 плитку (примерно 24х10) понадобится:
250 г очищенного молотого миндаля
320 г сахара
100 мл воды
4 яичных желтка
0,5 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. лимонной цедры
+ 1 ст.л. сахара для карамельной корочки
Я не стала снимать это дело пошагово, а вот теперь думаю - может, надо было?
Из воды и сахара сварить сироп, уварив на очень маленьком огне до такого состояния, когда капелька, если ее взять указательным и большим пальцами и растянуть на 1-2 см - превратится в тонкую нить (примерно 20 мин.). Снять с огня, добавить цедру и корицу.
Залить сиропом заранее подготовленные желтки, интенсивно мешая, чтобы не заварились. Когда смесь станет однородной, всыпать миндаль, продолжая размешивать. Поставить на небольшой огонь и варить минуту-две, пока смесь не начнет отставать от стенок посуды. Снять, дать чуть-чуть остыть.
В это время подготовить форму (желательно прямоугольную): устелить дно и бортики пекарской бумагой.
Теплую миндальную массу выложить в форму, накрыть пекарской бумагой, разровнять и слегка прижать туррон, оставить застывать на ночь (НЕ в холодильнике).
Вынуть из формы, верх посыпать сахаром, сделать карамельную корочку. Как - я уже писала
здесь.