Ох, как мне нахваливали - белый амур - это так вкусно, так вкусно. Ну ела я его вяленого. Ну вкусно, но не так, чтоб прям ах. А тут опят - не копти, пожарь, другую рыбу есть не будешь. Чой-то не копти-то? Закопчу, ибо жарить что-то не хотелось.
Надо:
Белый амур у меня охлажденный. Вообще, если коптить, то лучше охлажденную рыбу.
Щепки.
Соль.
Приготовление:
Щепки выложить на фольгу в коптильный ящик.
Амура помыть, обсушить.
У меня уже потрошеный. Чешую ни в коем случае не чистить! А то прилипнет рыба так, что хрен отдерешь. Засолить лучше заранее, но мне за день-два до этого ехать на рынок некогда, поэтому я все делаю в последний момент. Просолить стараюсь хорошо со стороны брюшка, и кое-как подлезть под чешую.
И выложила на решетку в коптильню.
Не влез. Ну и фиг с ним, крышкой примнется.
И на медленном огне с час коптила. Остужала тоже в ящике, не открывая крышки. И что меня отговаривали его коптить? Это ничуть не хуже, возможно, жареной, и в сто раз вкуснее вяленой. Рыба, действительно, очень вкусная! Не сухая, в меру жирная, сочная. Приятного!