Так понравились эти баклажаны моим близким, что пришлось делать еще раз. Но готовить одинаково неинтересно, поэтому есть некоторые нюансы.
В этот раз я просто взяла не пюре из слив, а настоящий тклапи, ну чтоб попробовать, как оно будет в аутентичном виде.
Итак, берем:
Баклажаны (сколько вам хочется).
Тклапи (у меня из граната).
Грецкие орехи.
Красный лук.
Чеснок.
Свежемолотый перец.
Соль.
Коротенько пишу, как готовить. Более подробные фотки в предыдущем рецепте.
Тклапи порвать на мелкие кусочки и залить кипятком, чтоб он размок и принял однородную консистенцию в виде не густого повидла.
Пока тклапи набухает, баклажаны моем, надрезаем вдоль, оставляя не надрезанными концы. И отвариваем минут 10. Как сварились - под пресс, чтоб ушла лишняя жидкость.
Лук почистили. Орехи, если требуется, тоже.
Лук провернули через мясорубку и обжарили на растительном масле. Лук должен изменить цвет.
Грецкие орехи и чеснок тоже пропустить через мясорубку или через блендер.
Смешали грецкие орехи и лук, посолили, приправили перцем.
Добавили по вкусу тклапи. Не должно быть слишком кисло. Все перемешали до однородности.
Баклажаны исхитрились посолить и поперчить изнутри.
И начиняем начинкой.
Смазали форму маслом, выложили баклажаны и в духовку запекаться на очень-очень маленький огонь. Чтоб верхушка не подгорала, можно прикрыть ее фольгой.
Лучше томить на медленном огне часок-другой, тогда баклажаны получатся очень нежными. Если вам это не надо, то можно вообще минут 20-30 подержать в духовке, так как отваренные баклажаны уже и так почти готовы.
Ну вот результат.
Опять вкусно! С пюре из кислых слив ничуть не хуже, а с тклапи не лучше, прекрасно оба раза, просто чуть по-разному.
Приятного!