Консервированные помидоры в собственном соку

Nov 06, 2016 18:47


Консервированием я занимаюсь крайне редко, ибо не люблю этот процесс, особенно всякие стерилизации и проч. Так что если уж доходит дело до консервирования, то я ничего не стерилизую. Мало того, сейчас такую крамолу выдам, что ужас просто. Тем не менее никакого смысла в стерилизации я не вижу. А знаете почему? А потому что вы можете хоть устерилизоваться, но мы же живем в мире бактерий, и как только вы сняли банку с носика чайника, да еще и мокрую, ее тут же облепили те же самые бактерии. Ну и на фига вы стерилизовали эти банки? Время и газ тратили?



Другое дело плесень. Но во-первых, я никогда не возьму для продуктов банку, в которой когда бы то ни было плесневели продукты. Эти банки нещадно выбрасываются, ибо вывести с них плесень - практически невозможно. Ну а если хочется поупираться, то лучше поставить банки (сухие банки) в духовку градусов на 100 (если боитесь на 80) на пару часов, при этой температуре большинство разновидностей плесени погибает. А те, которым нужно 160 градусов и продолжительно, вы все равно вряд ли прибьете.

Что я еще делаю? Могу спиртом сполоснуть банки, это ненапряжно, а вот кипятить, ну, ей-богу - стрельба из пушки по воробьям.

Но вернемся к нашим помидорам. Почему я все-таки решила их законсервировать? Да потому что в стране кризис, а я люблю вкусные помидоры, а прошлой зимой вкусные стоили под 1000 рублей, а мне они нужны были в том числе и для борща. Ну вот и не душила ли меня жаба такие помидоры в борщ пихать? Не просто душила, а и просто купить душила, поэтому я их тупо не покупала. Но вот была осень, были вкусные розовые помидоры по 100 рублей, и торкнуло меня - а почему бы для борщей и прочих блюд, где нужны всякие тертые помидоры не законсервировать эти самые помидоры?

Я понимаю, что несколько опоздала с этим рецептом, но кое-где еще встречаются дешевые помидоры, ну или на будущий год запомните, потому что рецепт получился гениальным!



И вот пошла я на рынок за розовыми помидорами, а там дамские пальчики продаются вообще по 50. И подумала я - а почему бы мне не взять дамские пальчики, а из розовых сделать "собственный сок". И взяла я розовых с пару кило, и пальчики кг 3.

Да, для рецепта этого всего-то и надо, что помидоры, но обязательно вкусные, сахар и соль. Не добавляйте никакие специи, ну зачем они вам? Потом добавите во время приготовления нужного вам блюда, а то так напихаете базилика, а захотите рыбу готовить под томатным соусом, где базилик не предусмотрен, ну и зачем вам будет там этот базилик? Да даже если зачем, то, просто представьте, это ж всю зиму вы будете обречены есть все с базиликом.

Значит, помидоры надо бланшировать, чтоб шкурку снять. На тридцать секунд, ну на минуту в кипящую воду и вылавливаем.



Так надо поступить со всеми помидорами, и с пальчиками тоже.



А потом со всех шкурку снять, крепление к плодоножке вырезать.





Розовые помидоры порезать под блендер и измельчить.



Поставить на огонь и варить минут 20. Пусть и уварится, и консистенцию более однородную приобретет. Да! Я малек ошиблась с количеством розовых помидоров. Получилось так, что 2 кг на 3 пальчиков - это до фига "собственного сока". Вполне можно брать 1 кг где-то на 4 кг пальчиков и других помидоров. Но даже если получилось больше - не страшно, поскольку этот сок он же и сам по себе прекрасен и пойдет в любые блюда, где нужны измельченные помидоры, да в тот же борщ!



И вот добавляем в соус сахар и соль так, чтоб было чуть пересолено, и нормально сладко. У меня где-то полторы столовых ложки соли ушло и ложки 3-4 сахара. В общем, пробуйте, поскольку это еще зависит и от сладости самих помидор. Но вкус самого сока должен вам нравиться.



Да, пока сок варится, обязательно снимайте с него первую пену. Вот пока не закончится. Потом он образовываться не будет, а будет тихо увариваться.



И вот почищенные помидоры заталкиваем в банки и заливаем горячим соком.



Чтоб в банках оставалось поменьше воздуха, я потыкала в них стеклянной палочкой. Впрочем, палочка должна быть не обязательно стеклянной, можно и любой другой потыкать.



И заливаем слоем масла. Лучше безвкусным, потому что нам его не есть, нет, ну есть вы его невольно будете, но задача его не вкус добавить, а предупредить соприкосновение продукта с воздухом. Масло не является почвой для развития бактерий. Бактерии развиваются только там, где влага. Таким образом мы создаем воздухонепроницаемую пленку, защищающую продукт от порчи. И не бойтесь трясти эту банку, ну встряхнете, ну перемешается масло с соком, так все равно ж потом всплывет.



Вот закрыла я эти банки и на балкон выкинула. Больше месяца прошло - стоят родимые! Не знаю, конечно, что будет, когда придут морозы и банки придется занести в комнату. Но, есть подозрения, что до морозов они не доживут. А знаете почему? Потому что через пару недель стояния, решила я что-то приготовить с этими помидорами, ну и попробовала. Е-мое! Они оказались такими вкусными, что мы не выдержали и начали их жрать просто так. И большую банку, что в два раза больше, тех, что на фото, уже сожрали.



Получилось просто улетно! Невероятно вкусно! Очень-очень рекомендую! Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

закуски, помидоры, кулинария, рецепты, заготовки, еда

Previous post Next post
Up