Ель активно используют в народной медицине. Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты. Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки - для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран.
Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои.
Весной ярко-красные «ягоды», очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе. В ходе археологических исследований Шумерского царства, существовавшего за пять тысячелетий до начала нашей эры, были найдены глиняные книги, описывающие сотни целебных качеств еловых тинктур. Кстати, именно из древнейших источников иммунологами и отоларингологами были почерпнуты рецепты повышения сопротивляемости простудным заболеваниям, лечения ангин, тонзиллитов, ларингитов .
Эфирное же масло добывают из хвои методом паровой дистилляции с выходом продукта 0.15-0.2%, небольшой процент. Любители хвойного леса - Добро пожаловать!
Психо-эмоциональное действие
Устраняет перенапряжение, нервозность, депрессию. При чувстве одиночества - идеальное средство для поднятия настроения. Успокаивает.
Читать дальше Присоединяйтесь к нашему сообществу. И ждём вас на
AROMARTI.RU