Бутовский полигон - сооружение монумента

Jul 11, 2016 17:00

Про Бутовский полигон я писала тут, тут и тут. И еще где-то писала. Место для меня лично крайне тяжелое, но коль уж там стоит наша почти домашняя церковь (две), то периодически ветер туда заносит. После крестин внука мы пошли обозреть изменения в окрестностях, в частности посмотреть строят ли обещанный монумент?



Звонница отстоит отдельно от церкви. Для меня это вечная загадка - почему на Руси зачастую звонницы ставят отдельно от церкви? Затратно же!



И церковь и звонница. Церковь достаточно новая. Ну сколько ей? Ну максимум лет 20 лет, а выглядит как такая нормальная старенькая деревенская избенка только с крестом.



Ров, крест, все это показывала, поэтому долго трепаться не буду.



Еще один крест. Тот крест - он, видимо, просто крест, а этот - знак заложения нового храма. Только храм тут так и не был воздвигнут, а воздвигли его через дорогу. Но крест остался и маленький скверик вокруг него. Сюда приходят мамы с колясками - посидеть в тишине. Народа тут, как правило, не бывает вообще. Дай бог одного-двух посетителей встретишь. Впрочем, гоняют сюда и туристические группы, но мы их ни разу не встречали.



Но наша цель - посмотреть строят ли обещанный монумент? Напомню. Раньше здесь была "стена плача", на которой были написаны имена убиенных тут священников. Но народ возроптал, мол, чем наши мирские хуже священников? И было принято решение построить огромный монумент, где будут высечены все десятки тысяч имен людей, которые были тут расстреляны. В прошлом году заложили условный камень, в этом... разобрали старую стену.



И начали строить новую.



А в обратную сторону развернешься... и будто не было ничего. И даже рвов не видать. Есть и такой вид на полигон.



Надо сказать, что на старой стене много имен уже плохо читалось, поэтому и правильно, что новую делать стали.



А вот это новая стройка.



В принципе понятно, что тут будет и как. В прошлых публикациях можно посмотреть, как выглядело это место год назад. Но не совсем понятно, зачем надо было врываться в землю. Там нормальный такой чуть ли не тоннель вырыли. Если по фото не ясно, поясняю - бетонная конструкция под углом уходит в землю.





Параллельно ей.



В конце конструкции ж/б стена. Видимо, есть какая-то задумка, что ты должен будешь войти в эту конструкцию, углубиться, и не дай бог выйти с другой стороны, а кругом пройти всю, ощутив всю тяжесть содеянного.



Запасной выезд такой.



Поближе. И весь в несколько рядов колючей проволоки. Не пойму - зачем до сих пор на полигоне эта проволока? Как дань памяти?



Она по периметру всего полигона, как тогда... от этого какое-то чувство неуюта создается. Хотя там в принципе чувства уюта быть не может.



Соседние дома. Понравилось бы вам такое соседство?



Из-за деревьев виден большой храм.



Идем дальше вдоль вот так изгибающегося рва.



Вообще на полигоне хоронили как-то хаотично. Рвы перед вами возникают как-то неожиданно. А некоторые и вовсе уходят за пределы, как вот этот. Видите проплешину в основном заборе? И дальше уже решетчатый забор? Вот так за границы полигона уходят захоронения.



И еще один такой же вариант. Никак пьяный тракторист копал, как ни попадя. Их реально упаивали.



Колонка. Но пить из нее почему-то страшно.



Церковь.



Пожарный щит и быт сторожа. :) Как он тут ночует? Мне бы покойники всю ночь мерещились.



Кормушки и цветы. Вообще место обихоженное и, если бы не знать его историю, довольно уютное.



Сторожка. Милая же, правда?



Новый храм. Поскольку в тот день были не только крестины, но и годовщина папы, плюс пол года свекра, то мне надо было поставить свечки. А в деревянной церкви следом за нами начались еще одни крестины. В общем, там я не вписалась в регламент. Пришлось идти в новую. Благо мне она нравится, и до нее буквально 100 метров.



Она просто красивая.



Это тоже сторожка. Жаль не видно, как поросла мхом мягкая кровля. В другой раз подробней покажу.



А это тот самый комендантский дом. Самый ужасный дом в истории полигона. А выглядит же, как русская усадьба.



Я бы с удовольствием в таком жила, если бы не его история.



В этот раз был открыт нижний храм, а в верхнем была какая-то уборка. Впрочем, и в нижнем пылесосили. Верхний я показывала ранее. Нижний уже успели расписать. Верхний расписывали дольше. Сначала верхний закрывали на роспись, потом нижний. И вот результат.



Надо сказать, что в нижнем ставить свечки проблематично. Если в верхнем все как-то по привычному, то в нижнем одни новомученники, убиенные на Бутовском полигоне, и причисленные к лику святых только в прошлом веке. В связи с этим фиг разберешь, куда свечки ставить. Мечешься от новомученника к новомученнику, в результате бежишь к алтарю и возле него свечи и ставишь.



Верхний храм красивее все-таки расписали. Но и этот ничего.



Вышли, а там батюшка машину освящает. Есть все-таки в этом какая-то химера.



Надпись над нижним храмом малек поистерлась.



Так вот вокруг все ухожено.



Сам храм.



Не устаю любоваться этим новоделом.




Бутовский полигон, православие, социальное, за жизнь, вера, РПЦ

Previous post Next post
Up