Борщ острый

Nov 14, 2013 13:45

Обещала я одного замечательного фотографа пригласить на борщ. Приглашаю.
Read more... )

кулинария, рецепты, первые блюда, борщ, еда

Leave a comment

infin56 November 14 2013, 10:28:50 UTC
Всё тоже самое. Только свеклу натираю на тёрке и зажариваю на раскалённом растительном масле, цет никуда не теряется. И да в свёклу я добавляю уксус. Борщ без уксуса не "айс""

Reply

tatiaz November 14 2013, 18:22:40 UTC
Так вот без уксуса цвет-то и потеряется. Если не совсем, то поблекнет. А с уксусом - ну не знаю, мне вообще не нравится его добавлять. Помидоры дадут нужную кислоту. Они же, кстати, и цвет могут слегка "обновить".
Позанудствовать можно? Это просто мой профиль и довольно интересная, на мой взгляд, информация, которую мало кто знает. Я имею в виду - почему после добавления уксуса борщ становится "ярче"?
Я одно время голову ломала - как так... чай вот становится светлее от кислоты, а борщ, наоборот... что-то тут не так... Разобралась. Потому что в борще, вернее в свекле находятся антоцианы, которые от природы красно-фиолетовые, но при попадании в щелочную среду становятся грязно-серыми... поэтому и борщ иной раз получается страшный. А переброс их в кислую среду, возвращает цвет антоцианам, поэтому цвет борща спасает любая, добавленная в него, кислота. Но насыщенным его не делает, увы.
Но мне тогда стало интересно. Думаю, что кому-то станет тоже. :)

Reply

infin56 November 14 2013, 19:54:21 UTC
Не , если свёкла прожарена в масле, цвет не потеряется, проверенно.
Но вот про уксус не знал, что востанавливает цвет))))

Reply

tatiaz November 14 2013, 20:08:54 UTC
Может, попробую. Прям до готовности жарить? И на последнем этапе добавлять, только для прогрева? Вот, честно, экспериментов уже не хочется, но тянет же на них... :)

Reply

infin56 November 14 2013, 20:14:33 UTC
Да практически готова и закладываю буквально за 5 минут. с лаврушкой и специями)))

Reply

(The comment has been removed)

tatiaz November 17 2013, 19:21:43 UTC
Ага. Меня этот вопрос не то, что занимал, а прям мучил. :) С чаем тоже фишка в том, что там содержатся танины, которые при помещении в кислую среду светлеют. Грубо говоря кислота выполняет свою прямую функцию - отбеливание. Нейтрализует коричневый пигмент. А вот фиолетовый не нейтрализует, а, наоборот, восстанавливает. А то у меня это противоречие прям мозг взрывало. :)

Reply

(The comment has been removed)

tatiaz November 17 2013, 19:49:51 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up