Очередной борщ

Jul 17, 2015 15:23







Надо:
Какие-нибудь косточки на бульон.
Помидоры.
Морковка.
Лук.
Лаврушка.
Перец душистый.
Томатная паста.
Свекла.
Мясо какое-нибудь, у меня остаток от рульки свиной.
Острый перец.
Сладкий перец.
Капуста.
Укроп.
Петрушка.
Чеснок.
Соль.

Приготовление:
Косточки отправить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Убавить огонь до минимума.



Пока бульон закипает, помидоры обдать кипятком или чуть подержать под очень горячей водой из-под крана. У меня она такая горячая, что никакого кипятка не надо, а руку совать не рекомендуется - ожог будет.



Обесшкурить помидоры. Порезать кружками и отправить на сковородку обмякать.



В закипевший бульон добавить душистый перец, лаврушку, морковку, луковицу и томить его на слабом огне часа два. Бурления не допускать.



Помидоры размякли, превратились в почти однородную массу, можно добавить томатную пасту и чуть-чуть потомить все вместе.



Добавить тонко нарезанную соломкой свеклу. Перемешать.



Добавить немного бульона и начать томить также на оооочень маленьком огне, без бурления. Тоже часа два.



Бульон или воду периодически надо доливать.



Вот так примерно вначале. Пусть тушится.



Теперь мясо. Свинину шибко долго варить не стоит, поэтому я ее добавила к бульону где-то за пол часа до готовности бульона.



Бульон сварился. Вынимаем косточки и мясо. Все остальное, что там плавало - тоже вынуть и выкинуть. Мясо отделить от костей, порезать кусочками и отправить обратно в бульон.



Морковку нарезать соломкой и отправить в бульон. Поварить минут 5.



Следом отправить четвертинки колечек лука.



Стручок острого перца. И еще пять минут поварить.



Затем сладкий перец. Я добавляю много, мне нравится, когда в борще много сладкого перца, тогда он и ароматный, и сладковатый, как я люблю.



Капусту нашинковать. И отправить следом за перцем. Заодно посолить будущий борщ. Капусту варим минут пять.



Тем временем готовим зелень и чеснок.



Мелко их рубим.



В бульоне примерно такое.



Свекла тоже стала мягкой (часа через два). Пора их поженить. Отправляем свеклу в борщ. Варим еще минуты две.



Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. Не надо варить чеснок, иначе он потеряет свой вкус и аромат.



Все. Борщ готов. Дать настояться и подавать со сметаной, черным хлебом, намазанным смальцем.



Боже, как я люблю борщ! Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

кулинария, рецепты, первые блюда, еда

Previous post Next post
Up