Очень насыщенный борщ

Jun 15, 2015 19:10


Эксперименты с борщом - они бесконечны. И каждый раз, видя новую идею, не могу пройти мимо. В этот раз попробовала долго-долго тушить свеклу по этому рецепту. Получилось довольно интересно.






Надо:
Куриные зап. части для бульона (или другие мясные зап. части).
Морковь.
Лук.
Помидоры - сладкие и вкусные.
Томатная паста.
Свекла.
Сладкий перец. Я добавляю много, мне нравится обалденный аромат и сладкий вкус, который они добавляют.
Острый перец.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Капуста.
Чеснок.
Петрушка.
Укроп.
Соль.

Приготовление:
У меня от разделки курицы, точнее цыпленка на окорочка и котлеты по-киевски, осталась масса зап. частей, которые я пустила на бульон.



Сложила в кастрюлю. Добавила морковку и лук. Залила холодной водой и поставила томиться на небольшом огне с часок.



Тем временем на сухой сковороде чуток припустить помидоры, чтоб они обмякли и пустили сок. Я отправила их туда со шкуркой, что делать не рекомендую, чтоб потом не протирать. Лучше сразу обесшкурить.



К размякшим помидорам добавить томатную пасту и потушить все вместе до определенной однородности.



Получившуюся массу протереть через сито, чтоб избавиться от шкурок. Это не пришлось бы делать, если бы шкурки удалились сразу. Можно их и оставить по идее, но выглядит это как-то не очень, поэтому я предпочла протереть.



Вернуть томатную пасту на место и добавить к ней тонко порезанную соломкой свеклу.



Добавить к этой массе бульон, который уже почти готов. И медленно, и печально томить под крышкой часа полтора-два - до мягкости свеклы. Сильно булькать не давать, чтоб свекла не потеряла цвет.



Из бульона выловить косточки, остудить, снять с них мясо. Лук, морковку, кости - выкинуть. Мясо вернуть в бульон.



Морковку нарезать соломкой.



Лук - четвертинками колец.



Перец кубиками.



В бульон добавить стручок острого перца, целиком, чтоб не было слишком остро.



Морковку.



Перец горошком и лаврушку. Поварить минут пять.



Затем добавить лук. Поварить еще минут пять.



Потом перец. И снова минут пять.



Потом капусту. И еще минут 5-10.



Тем временем приготовить чеснок.



Можно воспользоваться прессом, а лучше мелко нарубить.



Свекла стала мягкой? Пробуем. Мне нравится, когда свекольная заправка имеет сладковатый вкус, вы же можете отрегулировать кислоту-сладость по вкусу. Добавляйте ее в борщ. Еще минут на 5.



Тем временем готовим зелень.



И также мелко ее рубим.



Борщ такой стал? Солим.



Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. Не кипятить с зеленью и чесноком, иначе улетят ароматы и зелени, и чеснока. Дать настояться минимум пол часа.



И у нас было со стопочкой кровавой Мэри.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.

кулинария, рецепты, первые блюда, борщ, еда

Previous post Next post
Up