Эксперименты с борщом - они бесконечны. И каждый раз, видя новую идею, не могу пройти мимо. В этот раз попробовала долго-долго тушить свеклу по
этому рецепту. Получилось довольно интересно.
Надо:
Куриные зап. части для бульона (или другие мясные зап. части).
Морковь.
Лук.
Помидоры - сладкие и вкусные.
Томатная паста.
Свекла.
Сладкий перец. Я добавляю много, мне нравится обалденный аромат и сладкий вкус, который они добавляют.
Острый перец.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Капуста.
Чеснок.
Петрушка.
Укроп.
Соль.
Приготовление:
У меня от разделки курицы, точнее цыпленка на окорочка и котлеты по-киевски, осталась масса зап. частей, которые я пустила на бульон.
Сложила в кастрюлю. Добавила морковку и лук. Залила холодной водой и поставила томиться на небольшом огне с часок.
Тем временем на сухой сковороде чуток припустить помидоры, чтоб они обмякли и пустили сок. Я отправила их туда со шкуркой, что делать не рекомендую, чтоб потом не протирать. Лучше сразу обесшкурить.
К размякшим помидорам добавить томатную пасту и потушить все вместе до определенной однородности.
Получившуюся массу протереть через сито, чтоб избавиться от шкурок. Это не пришлось бы делать, если бы шкурки удалились сразу. Можно их и оставить по идее, но выглядит это как-то не очень, поэтому я предпочла протереть.
Вернуть томатную пасту на место и добавить к ней тонко порезанную соломкой свеклу.
Добавить к этой массе бульон, который уже почти готов. И медленно, и печально томить под крышкой часа полтора-два - до мягкости свеклы. Сильно булькать не давать, чтоб свекла не потеряла цвет.
Из бульона выловить косточки, остудить, снять с них мясо. Лук, морковку, кости - выкинуть. Мясо вернуть в бульон.
Морковку нарезать соломкой.
Лук - четвертинками колец.
Перец кубиками.
В бульон добавить стручок острого перца, целиком, чтоб не было слишком остро.
Морковку.
Перец горошком и лаврушку. Поварить минут пять.
Затем добавить лук. Поварить еще минут пять.
Потом перец. И снова минут пять.
Потом капусту. И еще минут 5-10.
Тем временем приготовить чеснок.
Можно воспользоваться прессом, а лучше мелко нарубить.
Свекла стала мягкой? Пробуем. Мне нравится, когда свекольная заправка имеет сладковатый вкус, вы же можете отрегулировать кислоту-сладость по вкусу. Добавляйте ее в борщ. Еще минут на 5.
Тем временем готовим зелень.
И также мелко ее рубим.
Борщ такой стал? Солим.
Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и тут же выключаем. Не кипятить с зеленью и чесноком, иначе улетят ароматы и зелени, и чеснока. Дать настояться минимум пол часа.
И у нас было со стопочкой кровавой Мэри.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.Хотите есть вкусно -
подписывайтесь.