Оригинал взят у
tinanovoselceva в
Всё, что вы хотели знать о витаминахВ прошлой статье мы определили, для чего нужны человеку витамины. А теперь мы в подробностях познакомимся с каждым из них.
Витамин A (ретинол)
Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол)
- дегидроретинол (витамин А2)
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид)
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота)
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Источники витамина К
Растительные: Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Читать дальше Присоединяйтесь к нашему сообществу. И ждём вас на
AROMARTI.RU