Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.
Дело в том, что орегано - это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно - Органо майорана - можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?
Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновенная - Origanum vulgare и Майоран - Origanum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.
Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.
Душица обыкновенная - Origanum vulgare - орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты - ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
Аромат - Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.
Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Майоран - Origanum majorana - на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».
Аромат - пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.
Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран - важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он "колбасной травой". У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.
П.С. Если интересны еще какие-то приправы - спрашивайте, постараюсь осветить.