Давно хотела написать про чабер, все руки не доходили, а сегодня про тмин и зиру спросили, решила уже заставить себя написать и про тех, и про этих.
Итак многие думают, что чабрец и чабер - это или одно и тоже, или родственники. Как и тмин с зирой.
Нет. Это совсем разные растения, просто одни похожи по названия, другие по внешнему виду.
Чабрец - Thymus serpyllum - растения из семейства Тимьянов. Еще одно его название Тимьян ползучий и если он и является кому родственником, то как раз Тимьяну - Thymus vulgaris. Тимьян обыкновенный (вульгарис который) - тоже достаточно известное растение и широко используется в кулинарии. Чабрец отличается от тимьяна более насыщенным вкусом и ароматом. Тимьян обыкновенный более деликатный.
Чабрец улучшает память и являтеся хорошим антисептиком, благодаря своему химическому составу.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия - от греческого thymon - сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.
Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."
Чабер - наиболее популярны два вида чабера. Чабер горный - Satureja montana и Чабер садовый - Satureja hortensis. Что общего между чабрецом и чабером, так это принадлежность к одному семейству - Яснотковые, но по сути родственники очень дальние. У чабера аромат если немного и похож, то только на чабрец (не на другие тимьяны), и при его отстутствии можно, конечно, заменить чабрецом, но замена будет не равноценная и не полноценная, поскольку все-таки разница большая. У чабреца аромат свежий, травянисто-пряный, у чабера же теплый, пряно-бальзамический, сладко-древесный. Особенно сильно раскрывается при тепловой обработке. В виде травы аромат не такой выраженный.
Древние римляне соус из чабера с уксусом подавали к рыбным и мясным блюдам. Позднее в Европе чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.
Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи.
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Я долго не могла найти у нас на рынке чабер. Измучилась вся. И, наконец, то, после долгих препираний с продавцами, выяснила, что у нас надо искать кондари. Я долго требовала у своих поставщиков, чтоб они мне привезли чабер.
- Чабрец?
- Нет, чабер.
- А как еще называется?
- Сатурея. - глаза надо описывать?
В один из дней ловит меня за рукав:
- Я тебе чабрец привез.
- Чабер мне надо, а не чабрец.
- Да чабер. Это кондари.
Нюхаю, ничего не пойму. Сыплет мне горсть в руки: - Растирай. - Растираю, нюхаю, в это время он растирает чабрец. Сравниваем. Ну точно! Чабер! А вокруг уже народ, мы ж еще орали и спорили. :) Я ему - покажи это, покажи то, сама уж и забыла, как чабер-то выглядит. Кстати, пока у меня его не было, я успешно заменяла траву эфирным маслом. Опускала кончик зубочистки во флакон с маслом, и потом этот же кончик в горшок с тем же гювечем. Больше не надо! Так как масло сильно концентрировано, капнете одну каплю - испортите блюдо. Не верите? Ну тогда на себе проверяйте, а потом скажете - надо было послушать умного человека! :)
П.С. Что-то длинно получилось, про тмин и зиру только отдельно. А вообще что чабрец, что чабер - вполне себе достойные приправы, которые стоит освоить и полюбить. Рекомендую.