Оригинал взят у
tinanovoselceva в
Химия масел:фосфолипиды, витамины и т.д.В прошлой статье мы подробно рассмотрели жирнокислотный состав растительных масел и поняли, что каждая кислота придаёт те или иные свойства маслу.
Давайте пойдём дальше и узнаем, что же ещё содержат масла. Обладая этими знаниями, вы с лёгкостью сможете подобрать именно то масло, которое вам нужно для тех или иных целей, зная его, так сказать, изнутри.
Фосфолипиды (фосфатиды)
Фосфолипиды, как и жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Отличие заключается в том, что один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями, чаще всего холином. Фосфатиды, содержащие холин, называются ещё лецитинами.
Общие свойства фосфолипидов:
- хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях
- легко окисляются кислородом воздуха
Читать дальше Присоединяйтесь к нашему сообществу. И ждём вас на
AROMARTI.RU