Азбука жирных кислот или химия масел

Mar 08, 2015 16:22

Оригинал взят у tinanovoselceva в Азбука жирных кислот или химия масел
Что делает растительные масла различными по свойствам и действию на кожу и организм в целом? Конечно же их химический состав. Жирные масла представляют собой смеси триглицеридов (триацилглицеролов) - сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды, как правило, составляют 94-97% масла, остальное - воски, фосфатиды и др. вещества придающие маслам окраску, вкус и запах. Давайте заглянем в микроскоп? Ведь для того, чтобы уметь грамотно составлять различные смеси, подбирать масло для каких-либо целей необходимо изучить некоторые основы. Выучив таблицу умножения, мы запросто в уме посчитаем и дважды два и более сложные вычисления. Так и с маслами, зная их изнутри, мы запросто придумаем и смесь для сухой кожи и мазь от радикулита. Попробуем?

Немного познавательной химии...

В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот (ЖК).
Молекула жирной кислоты состоит из двух частей - углеводородной цепочки и кислотного остатка


Преобладающими являются ЖК с четным числом атомов углерода (С) от 8 до 24. ЖК с короткой цепью, содержащей менее 8 атомов углерода, в составе глицеридов не встречаются, но могут присутствовать в свободном виде, оказывая влияние на запах и вкус масел.
Большинство масел содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%).
В маслах некоторых растений содержатся специфические ЖК, характерные только для этих растений - рицинолевая в касторовом масле, циклические гиднокарповая и чаульмугровая в чаульмугровом масле.
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).



Читать дальше.

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

ароматерапия

Previous post Next post
Up