Посмотрела фильм "Пряности и страсти". По сути этот фильм надо смотреть всем, кто увлекается кулинарией. Также, как и "Парфюмер" надо смотреть всем, кто мало-мальски интересуется ароматерапией. Тем же, кто не интересуется, фильм может показаться скучным.
Снят красиво - красивая картинка. Про кулинарию тоже не так уж и много, но специфические моменты, когда смотришь и понимаешь, что ты в теме, присутствуют.
Есть забавные моменты. Зацепилась за фразу одного из героев: "Вы специями посыпаете, а надо сыпать". И сразу полетели воспоминания. Никогда не отличала специи друг от друга. Не понимала зачем они нужны. Когда папа горстями сыпал в разные блюда то одно, то другое и называл это странными названиями, я недоумевала.
Самое загадочное для меня название было "хмели-сунели". Такой мини-стишок в названии какой-то специи. Как ни странно, но эта специя у нас в доме была всегда, несмотря на то, то при СССР было всего две специи - соль и перец. Где его брал папа - понятия не имею. И вообще у него откуда-то брались и другие специи. Например, у меня в маленькой стеклянной баночке с притертой крышкой до сих пор где-то лежит целый мускатный орех, оставшийся от родителей. Папа что-то с него настругивал, а я не понимала - зачем и что?
А папа говорил, что главное в блюде - специи.
Не знаю почему я его не спрашивала - почему? И какие специи для чего?
Разбираться мне с ними пришлось гораздо позже и самостоятельно.
Помню, после развала СССР, на прилавках появились другие специи. Папа, конечно, накупил, хотя сам не понимал, что это такое. Банки были без перевода, названия не по-русски, а на запах он их определять не умел, поскольку никогда еще такими не пользовался.
Так они и стояли, целые. Фирма, кстати, была всем известная Санта Мария. Только это были самые первые поставки - лет 20 назад, еще без перевода и нашлепки с русскими названиями. Гугл-переводчика тогда не было, да и интернета тоже, так что понять, что это такое было практически нереально.
Да вот они эти баночки.
Описания такие "понятные".
Срок годности до 99 года. :)
Когда я стала жить одна, они так и стояли у меня для красоты. Периодически я их переставляла с места на место, открывала, нюхала, закрывала и ставила опять на место, выбросить рука не поднималась. Мне нравилось, как они пахнут, но я не знала, что с ними делать.
А однажды решилась... насыпала в какой-то суп, или вообще в борщ. Все сразу. Представляете какой получился ужас? Я, правда, еще до дегустации поняла, что сделала что-то не то, потому что аромат в доме стоял такоооой, что хоть святых выноси. :) Я ж не пожалела. :)
Есть, конечно, было невозможно.
И я их снова задвинула надолго.
Правда, однажды все же решилась и не стала использовать все вместе, а щедро посыпала рыбу... эстрагоном. Рыба воняла таааак... В общем, опять все испортила и надолго про них забыла.
А потом я начала увлекаться ароматерапией. Гугл-переводчика по-прежнему еще не было, ну или я о нем не знала. Но я уже знала, что такое латиница и стала понимать на ней названия растений. Вот тут-то мне на глаза вновь попались мои баночки и я в них вгляделась...
Боже! Это же розмарин, шалфей, тимьян и эстрагон!
После этого мы подружились. :) Я прочитала про эти специи и поняла, что очень много (буквально сыпать ложками, как я это делала) добавлять их не надо.
Так и живут у меня эти баночки. Кончается в них содержимое - досыпаю новое. Ну не выбрасывать же? Они такие удобные. Зачем их папа тогда купил? Но спасибо ему за это.
А вы любите специи? Какие из них самые любимые?