Гороховая похлебка с потрохами

Oct 02, 2014 13:01







Надо:
Говяжьи кости для бульона. Или любые другие кости (птичьи, свиные).
Пара корней пастернака.
Луковица.
Морковка.
Горох желтый.
Потроха (у меня были гусиные - шейка, печень, сердце, желудок).
Сырокопченая грудинка, или окорок.
Еще одна луковица для зажарки.

Приготовление:
Кости, пастернак, луковица не чищеная, морковь кладутся в кастрюлю. Заливаются холодной водой и отправляются на огонь. Варить, даже не варить, а томить на слабом огне часа полтора-два. Снять первую пену. Бурного кипения не допускать.



Когда бульон готов, оставить его остывать, не вынимая ни овощи, ни фрукты. Так бульон будет насыщенней. Как остынет, аккуратно вынуть все косточки и овощи, бульон процедить.



Горох промыть.



Опустить горох в процеженный бульон и поставить варить до тех пор, пока горох полностью не разварится.



С остывших косточек снять остатки мяса.



Подготовить потроха. Желудок порезать на удобные для еды куски, шейку поломать также на удобные куски. Сердечко можно использовать целиком. Все это опустить в бульон к гороху, кроме печени. Ее поместить в похлебку буквально за 5-10 минут до готовности.



Овощи также аккуратно вынуть из бульона, выложить в отдельную посуду, с лука снять шелуху и туда же к овощам. Добавить немного бульона и пропустить через блендер до состояния пюре. Это пюре надо добавить к гороховой похлебке незадолго до готовности.

Как только горох полностью разварится, добавить к нему овощи. Перемешать, довести до кипения и выключить. Помните, что надо было еще добавить печень за 5-10 минут до готовности?



Грудинку или окорок (у меня окорок) порезать полосками и обжарить на сухой сковороде до вытопления жира и зарумянивания.



Шкварки выловить, а в оставшемся жире...



Обжарить, мелко порезанный лук.



Соединить лук со шкварками.



Суп разлить по супницам, добавить 1-2 столовых ложки шкварок. И подавать.



Очень насыщенная и вкусная штука. Потроха очень хорошо сочетаются со вкусом гороха.



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

кулинария, рецепты, первые блюда, еда

Previous post Next post
Up