Оригинал взят у
tinanovoselceva в
Актуально - защита от воздействия солнечных лучейИсточником ультрафиолета, как и других видов электромагнитного излучения (в том числе видимого света и тепла), является солнце. Значительная часть УФ-излучения, идущего от солнца, задерживается озоновым слоем, часть ослабляется облаками, одеждой, оконными стеклами и другими препятствиями. Роговой слой кожи также задерживает определенный процент УФ-излучения, но некоторое его количество все же достигает дермы.
Ультрафиолетом называют излучение с длинами волн от 200 до 380 нм. По мере увеличения длины волны, энергия УФ-излучения снижается.
Если рассматривать солнечную энергию в целом, ультрафиолетовое излучение (УФ) составляет в ней примерно 5%.
Весь УФ-диапазон принято разделять на следующие области:
*УФ-С (200-280 нм) - полностью задерживается озоновым слоем.
* УФ-В (280-320 нм) - частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис (в дерму проникает менее 10%).
*УФ-А (320-380 нм) - не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой. За счет поглощения, отражения и рассеивания при прохождении через эпидермис, в дерму проникает только 20-30% УФ-А.
УФ-излучение губительно не только для кожи человека, но и для любой живой ткани. Ученые даже считают, что жизнь на суше была невозможна, пока в атмосфере не сформировался озоновый слой, ограничивающий доступ ультрафиолета на Землю. В процессе эволюции все живые существа были вынуждены, так или иначе, решать проблему защиты от повреждающего действия УФ-излучения. В результате основные защитные приспособления у разных представителей животного и растительного царства оказались устроены сходным образом. В тканях, которые подвергаются УФ-излучению, обычно содержатся:
*пигменты, поглощающие часть УФ-излучения;
*вещества, способные перехватывать свободные радикалы и блокировать реакции с их участием (антиоксиданты);
*ферментные системы, способные восстанавливать разрушенные структуры клетки.
Кроме того, поверхность кожи большинства животных имеет дополнительную защиту от УФ-излучения - панцирь, слизь, чешую, перья, шерсть и т.д.
Обратимся к человеку. Похоже, что он от УФ-излучения защищен хуже всех. Конечно, в его коже есть антиоксиданты, но их гораздо меньше, чем в кожице растений, кроме того, тонкая кожа человека лишена перьев, шерсти, чешуи и не вырабатывает защитную слизь. Долгое время ученые считали, что главным защитником кожи человека от УФ-излучения является меланин - темный пигмент, вырабатываемый особыми клетками кожи, меланоцитами. Однако оказалось, что меланин может быть весьма коварным защитником.
Первое, что нужно сделать для предотвращения фотостарения - уменьшить количество фотонов, достигающих кожи. Для этого следует, по возможности, избегать солнца и использовать солнцезащитные средства. Нельзя забывать и о том, что повреждающим действием обладает не только УФ-излучение, идущее с прямыми лучами жаркого летнего солнца, но также УФ-излучение, отраженное от земли и окружающих предметов, проходящее сквозь облака, воду и даже легкую одежду. Кроме того, количество УФ-А, достигающее Земли, в отличие от количества УФ-В, практически не зависит от сезона, а значит, и в осенне-зимний период, когда все тело закрыто теплой одеждой, лицо продолжает получать свою порцию вредных лучей. В связи с этим некоторые ученые рекомендуют ежедневно, независимо от времени года, использовать косметику, в состав которой включены УФ-фильтры.
Все УФ-фильтры делятся на химические (или органические) фильтры, которые поглощают излучение определенной длины волны, и физические (неорганические) фильтры или экраны, которые содержат частички, рассеивающие, отражающие и поглощающие УФ-излучение.
К органическим УФ-фильтрам относятся:
*УФ-В-фильтры - циннаматы, бензофенон, пара-аминобензойная кислота (PABA) и ее производные, салицилаты, производные камфоры и др.
*УФ-А-фильтры - дибензоилметан, бензофенон, производные камфоры и др.
*Природные солнцезащитные средства - экстракты алоэ и ромашки, кофейная кислота, масло бутирос пермы (называемое «ши» или «каритэ»), 1,3- b -глюканы и др.
В качестве неорганических УФ-фильтров используют диоксид титана (TiO 2 ), оксид цинка (ZnO), оксиды железа (Fe 2 O 3 , Fe 3 O 4 ) и т.д.
Солнцезащитные фильтры могут работать по-разному. Минеральные фильтры рассеивают и отражают свет. Это также относится к косметическим пигментам, хотя они обеспечивают только низкий коэффициент защиты от солнца. Минеральные фильтры, такие как оксид цинка и диоксид титана остаются на поверхности кожи. Они являются подходящими фильтрами для маленьких детей и людей с заболеваниями кожи. В последние несколько лет, получили широкое признание минеральные фильтры в форме нано-частиц, которые в основном поглощают ультрафиолетовый свет и преобразовывают его в тепловую энергию как химические фильтры. В то время как минеральные нано-частицы не проникают в кожу, химические фильтры, состоящие из органического вещества, показывают значительный уровень проникновения, в зависимости от их структуры, что может привести к раздражению кожи или аллергическим реакциям. По этой причине для маленьких детей рекомендуются именно минеральные фильтры.
Продукт с SPF-30 позволяет подвергаться двойному облучению, по сравнению с продуктом с SPF-15. Защита, которую обеспечивает продукт с SPF-15, уже составляет 93,3%, и увеличивается только на 3,4% до 96,7% в продукте с SPF-30. Заявленный процент всегда основан на эффективных дозах облучения, а не на их поглощении или передаче. Это ясно показывает, что высоких солнцезащитных факторов можно достичь только с непропорционально высоким количеством химических добавок. Не существует 100% защиты, по этой причине термин «блокатор солнца» отвергается контролирующими органами ЕС. Практически невозможно создать высокий SPF с минеральными фильтрами или натуральными косметическими продуктами. Поэтому высокий SPF следует применять только тогда, когда это жизненно необходимо.
Комиссия ЕС классифицирует солнцезащитные продукты следующим образом:
Чтобы защитить все тело среднего взрослого человека, понадобится около 6 чайных ложек продукта, что эквивалентно приблизительно 36 граммам. Важно также повторное нанесение продукта после длительного пребывания в воде или спортивных мероприятий.Так как тепловое излучение солнца вызывает довольно сильный стресс кожи, не оставайтесь слишком долго на солнце, даже при использовании солнцезащитного продукта. Чрезмерное пребывание на солнце является серьезным риском для здоровья. Защищайте младенцев и маленьких детей от прямых солнечных лучей.
Некоторые растительные масла обладают той или иной степенью защиты от УФ-лучей. Например, кокосовое, авокадо, ши, жожоба, кунжутное, рисовое. У Аромарти есть потрясающие эмульгаторы, которые позволяют создавать солнцезащитные кремы (Никккомульс LC, Никколипид). А также компоненты, которые являются УФ-фильтрами (
Гидроксиапатит,
диоксид титана,
жемчужный порошок). Так почему бы нам не сделать солнцезащитный крем самостоятельно, который к тому же является кремом после загара, два в одном?
А вот и сделали:
Крем два в одном без эффекта разбеливания!
Моной де Таити - 5г
Малины масло - 5г
Кунжут масло - 5г
Бурити масло - 2г
(все эти масла обладают SPF фактором)
Никкомульс LC - 5,5г
Гидроксиапатит - 3г
Гидролат лаванды - 50г
Лаванды эфирное масло - 15к
Мяты перечной эфирное масло - 15к
Никкогард - 0,5г
Жемчужный порошок - 2г
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
Copyright © 2005-2014 Aromarti®\
Купить компоненты.