Поскольку я веду кулинарный блог и почти каждый день публикую рецепты, многие думают, что я каждый день батрачу на кухне и это чуть ли не основная часть моей жизни.
Должна открыть вам страшную тайну - это совсем не так. Мало того, я не люблю готовить каждый день, и даже под дулом пистолета не буду этого делать.
Кулинария для меня совсем не первое и даже не второе, и даже не сорок пятое место в жизни. У меня есть работа, которая отнимает много времени и сил, но которую я люблю и с удовольствием занимаюсь ей иногда, действительно, 24 часа в сутки. А на кухне я всего лишь отдыхаю от работы. :)
Готовлю я обычно один, максимум два раза в неделю, просто сразу несколько блюд. Как правило по четвергам еду на рынок, закупаю продукты и делаю заготовки на пятницу. В пятницу под вечер у нас семейный день, где мы собираемся за одним столом и сибаритствуем.
Например, вчера я провела на кухне 3 часа. За это время я замариновала дорадо - буквально пять минут, которую сегодня останется только закинуть в духовку. Почистила селедку. Тут выяснилось, что у меня начинает отдавать концы лук-шалот. Перебирать его не входило в мои планы, но пришлось, на это ушло достаточное количество времени. И его же я покрошила в селедку, хотя вовсе не планировала это, но не выкидывать же! А он мелкий, собака, пока почистишь, пока нарежешь... Уйму времени отнял.
Сделала сухарики для салата Цезаря. Кстати, не знаю уж почему, но самые вкусные сухарики получаются из самого свежего хлеба. Поэтому я взяла свежий батон и порезала его острым ножом, чтоб не помять. В качестве мяса в него пойдет куриная грудь от цыпленка, которого я сделала позавчера (на его изготовление тоже ушло три минуты - замариновала, а потом в духовке он сам готовился). БЛИН! Забыла сделать соус. Ну ладно, сейчас сделаю, это тоже не долго. Буквально пять минут.
Налепила ленивых вареников с вишней. И сделала оливье.
Днем останется только отварить молодой картошки. Это сделает муж, у него это хорошо получается. Итак, меню на все выходные (не на раз, а на три дня) получится таким:
Запеченное (или -ая?) дорадо с овощами.
Салат Цезарь.
Салат Оливье.
Селедка с молодой картошкой.
Вареники с вишней.
И еще котлеты по-киевски, которые я насочиняла тоже позавчера и заморозила.
Вроде ничего не забыла. И это все за три часа. Плюс прибавим час, который я потратила на котлеты по-киевски накануне. Чаще я готовлю больше. Включаю какую-нибудь аудио-книгу и под голос чтеца спокойно что-то ворочу, но вчера не было настроения что-то выдумывать, да и так вроде всего полно.
Что мы едим с понедельника по четверг? Обычно что-то остается с выходных, поэтому доедаем. Можем что-то заказать из ресторана и последующие дни есть то, что привезли. Или по-быстрому приготовить какой-нибудь супчик, а также яичницу и всякие закуски с овощными салатиками никто не отменял.
Вот такая вот геометрия. А вы сколько часов в неделю проводите на кухне? Ну и делитесь своим меню. :)
Приятных выходных!