Все никак не соберусь выложить рецепт оливье с рябчиками. Лень писать. Поэтому оливье еще полежит, а мы пока рыбку посолим. Ее солить "короче".
( Read more... )
А вот что ты делаешь с маленькой ставридиной, что на фото вместе с неркой? Не, поскольку её усиленно ловят в чёрном море и охотно продают, а мы покупаем, я знаю вроде бы, что с ней делать: и жарим, и варим, и печём, и вялим. Но. Именно у мелкой ставридины мне очень мешает эта жёсткая чешуйчатая полоска по боку. Вот прям так сильно не люблю, что кушать не могу)))
Тест на медленное чтение не пройден. :) Солю. Я когда первый раз собралась солить, мне все хором от продавца до мужа сказали: "Ты шо дурнаааая? Ставриду не солят, ставриду жарят". На что я ответила: "Та пошли вы лесом, морская рыба, значит, солят". И засолила. И она получилась така гарнючая, что ее стрескали за день и еще попросили. Я терь ее не жарю, и не парю, а исключительно солю. Она получается просто волшебной! И шкуру жрать не приходится, поскольку мясо-то с нее снимаешь и лопаешь. Отвал башки!
Я, между прочим, увидев ставриду, перечитала дважды, и ничего не увидела ))) Жарят, да. Как карасей. До такого хруста, что полоска эта проходит незаметно. И пекут. Шкара называется. Полоска мешает, но так всеми любимо блюдо, что терпят и едят. Солят всенепременно. Вместе с кишками. Сливают. Сбрызгивают уксусом (чтобы муха не садилась), нижут на леску и вывешивают в несолнечном месте на балконе. Дергать и пожирать начинают на следующий день (папа бурчит: нафига низал, не понятно - и так бы всё слопали, из миски)))
Во-во, мы не сушим, мы из миски. На другой день. :) Только кишки я выдергиваю и жабры тоже. Уже навострилась, что за 10 минут ведро ставриды перерабатываю. :) Слушай, а чо от уксуса реально мухи не садятся? А то у меня племянник - рыбак. Все грозится меня лещами завалить, а я как подумаю, как их укутывать и от мух прятать, так уже ничего не хочу. А если уксус проблему решит, то можно и на лещей согласиться.
Понятия не имею, Танюш, помогает уксус или нет)) Неоднократно присутствовала при процессе, как деушка любопытная, задавала вопросы, папа охотно объяснял. Но. Не было у нас проблем с мухами. Никогда. И висело всё свободно, ни во что не замотанное. А уж из-за уксуса ли, не знаю. Про ещё одну папину заморочку могу рассказать: на вялящуюся рыбу периодически покушались осы (ели рыбу), папа их никогда не гонял, и рыбу ими покусанную не трогал (они обычно выбирали одну-две), потому что "оса муху к своей кормушке близко не подпустит" )))
В том-то и дело, что один раз, поэтому и гнетут меня сомнения по поводу чудодейственной силы - уксус же выветривается на раз. А так дело выглядело просто: в эмалированном тазу солится мелкая ставрида большим количеством соли немелкого помола. Просолилась. Помыть. Слить. Нафигачить уксуса (на три кг рыбы где-то с полстакана), перемешать, слить, нанизать и повесить. Как-то так.
Не, поскольку её усиленно ловят в чёрном море и охотно продают, а мы покупаем, я знаю вроде бы, что с ней делать: и жарим, и варим, и печём, и вялим. Но. Именно у мелкой ставридины мне очень мешает эта жёсткая чешуйчатая полоска по боку. Вот прям так сильно не люблю, что кушать не могу)))
Reply
Reply
Жарят, да. Как карасей. До такого хруста, что полоска эта проходит незаметно. И пекут. Шкара называется. Полоска мешает, но так всеми любимо блюдо, что терпят и едят. Солят всенепременно. Вместе с кишками. Сливают. Сбрызгивают уксусом (чтобы муха не садилась), нижут на леску и вывешивают в несолнечном месте на балконе. Дергать и пожирать начинают на следующий день (папа бурчит: нафига низал, не понятно - и так бы всё слопали, из миски)))
Reply
Только кишки я выдергиваю и жабры тоже. Уже навострилась, что за 10 минут ведро ставриды перерабатываю. :)
Слушай, а чо от уксуса реально мухи не садятся? А то у меня племянник - рыбак. Все грозится меня лещами завалить, а я как подумаю, как их укутывать и от мух прятать, так уже ничего не хочу. А если уксус проблему решит, то можно и на лещей согласиться.
Reply
Про ещё одну папину заморочку могу рассказать: на вялящуюся рыбу периодически покушались осы (ели рыбу), папа их никогда не гонял, и рыбу ими покусанную не трогал (они обычно выбирали одну-две), потому что "оса муху к своей кормушке близко не подпустит" )))
Reply
Reply
А так дело выглядело просто: в эмалированном тазу солится мелкая ставрида большим количеством соли немелкого помола. Просолилась. Помыть. Слить. Нафигачить уксуса (на три кг рыбы где-то с полстакана), перемешать, слить, нанизать и повесить.
Как-то так.
Reply
Reply
Leave a comment