Нерка соленая с можжевеловой настойкой

May 29, 2019 19:04

Все никак не соберусь выложить рецепт оливье с рябчиками. Лень писать. Поэтому оливье еще полежит, а мы пока рыбку посолим. Ее солить "короче".
Read more... )

закуски, кулинария, рыба, рецепты, рыбные блюда, еда

Leave a comment

yolkapivnitsky May 29 2019, 16:36:00 UTC
А вот что ты делаешь с маленькой ставридиной, что на фото вместе с неркой?
Не, поскольку её усиленно ловят в чёрном море и охотно продают, а мы покупаем, я знаю вроде бы, что с ней делать: и жарим, и варим, и печём, и вялим. Но. Именно у мелкой ставридины мне очень мешает эта жёсткая чешуйчатая полоска по боку. Вот прям так сильно не люблю, что кушать не могу)))

Reply

tatiaz May 29 2019, 19:12:02 UTC
Тест на медленное чтение не пройден. :) Солю. Я когда первый раз собралась солить, мне все хором от продавца до мужа сказали: "Ты шо дурнаааая? Ставриду не солят, ставриду жарят". На что я ответила: "Та пошли вы лесом, морская рыба, значит, солят". И засолила. И она получилась така гарнючая, что ее стрескали за день и еще попросили. Я терь ее не жарю, и не парю, а исключительно солю. Она получается просто волшебной! И шкуру жрать не приходится, поскольку мясо-то с нее снимаешь и лопаешь. Отвал башки!

Reply

yolkapivnitsky May 29 2019, 19:51:40 UTC
Я, между прочим, увидев ставриду, перечитала дважды, и ничего не увидела )))
Жарят, да. Как карасей. До такого хруста, что полоска эта проходит незаметно. И пекут. Шкара называется. Полоска мешает, но так всеми любимо блюдо, что терпят и едят. Солят всенепременно. Вместе с кишками. Сливают. Сбрызгивают уксусом (чтобы муха не садилась), нижут на леску и вывешивают в несолнечном месте на балконе. Дергать и пожирать начинают на следующий день (папа бурчит: нафига низал, не понятно - и так бы всё слопали, из миски)))

Reply

tatiaz May 29 2019, 20:44:52 UTC
Во-во, мы не сушим, мы из миски. На другой день. :)
Только кишки я выдергиваю и жабры тоже. Уже навострилась, что за 10 минут ведро ставриды перерабатываю. :)
Слушай, а чо от уксуса реально мухи не садятся? А то у меня племянник - рыбак. Все грозится меня лещами завалить, а я как подумаю, как их укутывать и от мух прятать, так уже ничего не хочу. А если уксус проблему решит, то можно и на лещей согласиться.

Reply

yolkapivnitsky May 30 2019, 06:47:46 UTC
Понятия не имею, Танюш, помогает уксус или нет)) Неоднократно присутствовала при процессе, как деушка любопытная, задавала вопросы, папа охотно объяснял. Но. Не было у нас проблем с мухами. Никогда. И висело всё свободно, ни во что не замотанное. А уж из-за уксуса ли, не знаю.
Про ещё одну папину заморочку могу рассказать: на вялящуюся рыбу периодически покушались осы (ели рыбу), папа их никогда не гонял, и рыбу ими покусанную не трогал (они обычно выбирали одну-две), потому что "оса муху к своей кормушке близко не подпустит" )))

Reply

tatiaz May 30 2019, 16:20:47 UTC
А ты хотя бы помнишь - каждый день надо брызгать, или одного раза хватает? Я бы попробовала.

Reply

yolkapivnitsky May 31 2019, 06:47:54 UTC
В том-то и дело, что один раз, поэтому и гнетут меня сомнения по поводу чудодейственной силы - уксус же выветривается на раз.
А так дело выглядело просто: в эмалированном тазу солится мелкая ставрида большим количеством соли немелкого помола. Просолилась. Помыть. Слить. Нафигачить уксуса (на три кг рыбы где-то с полстакана), перемешать, слить, нанизать и повесить.
Как-то так.

Reply

tatiaz May 31 2019, 07:48:18 UTC
Вот и меня гнетут. Лаааадно, я зарубку сделала, время придет - опробую. Если что опарышей Ваньке на наживку отдам. :)

Reply


Leave a comment

Up