Меня тут Галя похвалила в комментах за подачу тар-тара, так я аж покраснела от неожиданности. :) Написала ей такой комментарий.
Даааа, подача - это мое "сильное" место! Я умею только плюхануть в тарелку половником кашу. :) Мало того, что не умею делать всякие красявости, так меня еще бесит, что пока с ними возишься, еда остывает. Я люблю все с пылу с жару, а тут, блин, это выложи, то выложи, это открути, то закрути, хренак, все остыло. И на фига эта подача тогда нужна?
Благо тар-тар не остынет, поэтому можно было время потратить на то, чтобы кнели накрутить, но все равно ж... после них целых две ложки дополнительно мыть надо, а я ненавижу мыть посуду, и хлеб жеж все равно остывает, а вкуснее с теплым. И опять хочется взять половник и плюхануть тар-тар на тарелку. :)
Ей-богу, я понимаю, как важна подача для того же ресторана, но для меня да для дома подача - это просто самая ненавистная часть процесса. Мне и хочется сделать красиво, а с другой стороны все то, что выше написала, а еще есть третье "но" - в подачу часто идут такие мизерные количества дополнительных продуктов, а остальное куда? Я вот очень много зелени выкидываю, потому что пучок использовать не в состоянии. Много овощей выкидываю. А это все деньги! А дети в Африке не доедают! Хлеба много выкидываю, но его хоть птички едят, поэтому не жалко. Я все птичкам. Купишь так какой-нибудь карамболь, два вершка отрежешь, а остальное куда и кому засунуть?
А еще вспомнила, как однажды пришли мы в крутой питерский ресторан "Палкин" мой ДР отмечать и заказали на радостях стерлядь за здоровенные деньги! А в ресторане этом ну до того любят гостей развлекать, что целое представление устраивают из подачи, перемены блюд и прочей пурги. И вот приносит он нам на блюде целиковую стерлядь, и начинает при нас ее разделывать. Салфетку с руки на руку перекинул, вторую взял, опять все перекинул, приборы, как хирург, разложил. У меня уже на этом этапе мысль дятлом в башке долбилась: "Ты быстрее можешь все это делать?" Как выяснилось позже та же самая мысль долбилась в башке и у моего мужа. И вот он начал ковырять эту стерлядь. Поднос туда-сюда десять раз повернул, тележку подвинул, опять поднос повернул, взял два ножа, что-то там подрезал, что-то зацепил, начал по чуть-чуть скручивать кожу с этой стерляди. Положил ножи, взял два чистых, салфетками опять покидался, докрутил кожу, положил ножи, взял два чистых (вам еще не хочется его убить, не?), отделил часть филе и.... положил его, сука, не мне на тарелку, а себе на поднос. И тут я понимаю, что все, хана, не будет мне горячей стерляди, будешь ты вместо нее жрать холодную закуску из стерляди.
И тут он опять ножи кладет, ножи берет (на месте посудомойки я бы его точно кончила), отделяет вторую часть, и опять на поднос. Начинает ковырять хребет, опять меняет ножи (что ж ты их меняешь и меняешь, придурок?), тискал-тискал эту рыбу минут 10 точно! Естественно, ЕСТЕСТВЕННО, когда она наконец-таки доплыла до наших тарелок, она уже была безнадежно холодной! Ну вот он что не понимал этого? А повар не понимал? А управляющий не понимает, что пока официант тискает эту рыбу, она безнадежно теряет вкус?
Кстати, только сейчас подумала, надо было с понтом дела весь этот цирк досмотреть, потом попробовать, вытаращить глаза и сказать: "Да она же холодная! Замените!" Во ржака была бы со второй стерлядью.
Так вот к чему я это все. Вот вы, если еду фотографируете, как из ситуации выходите? Отдельную фотосессию устраиваете? Быстро-быстро презентацию делаете, фоткаете, едите? Или на холодных блюдах потом тренируетесь? У меня была мысль то, что можно, потом холодным фоткать, но мысль так и осталась мыслью, потому что у меня катастрофически не хватает времени, и ни о какой второй съемке уже и речи быть не может. Подкинет кто-то хитрую идею?