КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

Jun 16, 2010 09:53

ничего нового в этом рецепте нет. многим он известен. но это наш "спасательный круг" в моменты кризиса кулинарной фантазии, т.к. это блюдо всегда получается вкусным  и сытным.



Нам понадобится:
курица весом 1,2 - 1,3 кг, порезанная порционными кусками
150 г сливочного масла
грамм 200 - 250 лука, который мы порежем меленько
грамм 700 картошки, ее мы порежем покрупнее
150 - 200 грамм грибов (мечтательно - белых, благородных, но если уж их нет в наличии, то подойдут и "шпиЁны", т.е. шампиньоны, которых можно взять и побольше
100 грамм куриного бульона или если нет, то обычной воды
свежий базилик и веточка розмарина
4 зубчика чеснока
стакан белого сухого вина
соль, перец, порезанная петрушка (свежая)

Приступим?
В трети количества сливочного масла обжарим измельченный лук. Не доводим до "обильного загара", лук должен всего-равсего размякнуть. Добавляем куриные кусочки, базилик и раздавленный чеснок (3 зубчика). Дать позолотиться на сильном газу. Влить белое вино, выпарить. Вливаем куриный бульон или, если нет бульона, воду. Накрываем крышкой и готовим на слабом газу минут 45 - 60.
В сковородке растопили еще одну треть сливочного масла. Добавили картошку и розмарин. Посолили и поперчили по вкусу. Картошка должна остаться слегка сырой внутри.
На последней трети сливочного масла обжариваем грибы с зубчиком чеснока и порезанной петрушкой. Посолили и поперчили.
В жаровочную емкость (противень) выкладываем курицу, вокруг курицы - картошку, сверху курицы - грибы. Ставим в духовку при t 200 градусов на 40 - 45 минут. готовим полчаса под фольгой, последние 15 мин. без фольги и под грилем.

русская кухня, курица, второе блюдо, картофель, грибы

Previous post Next post
Up