Еще один рецепт, взятый из итальянского журнала, рецепт, автор которого неизвестен, а следовательно - рецепт народный. Есть автор у этого рецепта - итальянский народ из чего следует - рецепт итальянский.
если нет свежих артишоков то можно использовать замороженные или из баночек в масле.
это журнальная страница с рецептом
а это готовый результат
Ингредиенты на 4 персоны:
300 грамм пасты типа папарделле
6 артишоков (можно использовать замороженные, уже чищенные, или в масле. Масло из баночки не использовать!)
250 грамм спелых помидоров (ramati)
несколько листочков мяты
пучок петрушки
2 луковички-шалот
7 ст.л. ОМ экстра верджине (холодного отжима)
овощной бульон
соль и перец
Чистим артишоки, удалив жесткие листочки и кончики почки. Разрезали на сегменты и поместили в холодную воду. Чтоб не потемнели - добавьте лимонный сок или дольки лимона. Мелко порезали луковички-шалот и обжарили на среднем газу. с 5 ст.л. ОМ.
Слили воду, слегка обсушили атришоки и добавили в сковородку к луку. Готовим на сильном газу пару минут. Влили немного овощного бульона, добавили петрушку, мяту, которые предварительно порезали ножом. Посолили, поперчили по вкусу, накрыли крышкой и готовим минут 10 - 15 до момента, когда поспеют артишоки, но сохранят свою форму.
Помидоры опустили на минутку в кипяток, потом сразу же остудили, переместив их в холодную воду. Удалили тонкую шкурку, разрезали пополам и удалили также семена. Порезали на мелкие кусочки. Добавили их в сковородку к артишокам и готовим еще минуты 3 - 4, добавив при необходимости соль.
Отвариваем пасту тиап папарделле в соленой воде. Слили воду и добавили пасту в соус. При необходимости добавили пару ст.л. воды, в которой варилась паста. Подержали сковородку с пастой и соусом на сильном газу с минутку, перемешивая пасту. Добавили оставшееся ОМ и перемешали.