Отпуск я ждала очень долго, не то, чтобы это был мой первый отпуск, нет, но это была моя первая поездка за границу. И этим опытом должна была быть одна из жарких стран, чтобы не травмировать итак шокированную перелетом психику частыми экскурсиями, и к экзотике востока я тоже не была готова. У моих подруг уже был опыт заграничных поездок такого плана, в этом роде я была спокойна. Но появились разногласия, Египет и Турция отпадали сразу - одна уже была в Египте, а вторая уже была в Турции, и обе не хотели повториться в направлении. Мне было все равно лишь бы уложиться в бюджет, я к тому времени рассчитывала на 15-20 тысяч деревянных. Это все мы высказали в турагенстве, и специалист, глубоко вздохнув, отправил нас в африканскую страну Тунис, в 4-х звездочный отель, с первой береговой линией и, конечно All inclusive. Путь лежал через Москву, аэропорт Домодедово. Лететь мне привелось, как вы понимаете, тоже впервые. Боялась жутко, но всем сказала, «нее, мне не страшно!». Для начала мы прошли контроль и сдали чемоданы, отправились в Duty-free. Подруги, их, кстати, было две, предложили приобрести Мартини, или что-то в этом духе, сказав «вдруг в Тунисе все в этом плане жутко невкусное». Заправились, пошли к выходу, где нам сообщили, что рейс задерживается. Пока ждали, одна из подруг призналась, в отличие от меня, что очень боится летать, и предложила открыть новокупленное Мартини. Однако, нам предстояло его еще в самолет пронести, в Duty-free же все запаковывают и открывать не рекомендуют. Поэтому, мы в баре аэропорта взяли трубочку, внутри запечатанного пакета открыли бутылку, и, сделав трубочкой отверстие, немного приняли «для храбрости». В самолете оказалось, что наши места находятся прямо перед местами бортпроводников и их кухней. Будто специально для меня, чтобы я увидела, как в самолете все устроено. Летели около 3-х часов. Не страшно. При выходе в Тунисе на нас будто внезапно опустилось тяжелое душное облако температурой +35. [Далее]Хорошо, что мы летели из лета в лето, хотя в России лето с африканским не сравнить, но тем не менее. Нас усадили в автобус, привезли в отель, там нас очень приветливо встретили, и принесли, говорящие по-французски официанты, коктейли «добро пожаловать!» Номер показали весьма комфортный, любезно предложив при этом его поменять, если не понравится, но мы оставили все как есть. Прилетели мы около 10 вечера, и несмотря на то, что ужин в отеле до 9, нас пригласили в ресторан, где к нам вышел шеф-повар и долго извинялся, показывая на блюда «сожалею, это все, что осталось, и уже почти остыло». Мы были в шоке. Я - оттого, что впервые за границей, подруги - поведением представителя африканской расы, т.к. от них, по многим утверждениям, ожидаемо было, скорее, варварское поведение, такое, какое видели подруги в Турции или Египте. Наш тур состоял из 9 дней отдыха, и мы каждый день вставали к завтраку в 9 утра, и укладывались спать около 3-4 ночи, при этом чувства недосыпания у нас не возникало. Возможно, на это повлиял морской воздух, возможно, то, что иногда мы засыпали на пляже, а может еще и то, что я была впервые за границей и не хотела выпустить из виду хотя бы один час своего долгожданного отпуска. Завтраки, обеды и ужины были очень разнообразны. Европейская, итальянская и тунисская кухня порадовала изобилием и приятным вкусом. Можно было отмечать «праздник живота», но я переживала за килограммы, поэтому старалась попробовать все, но без фанатизма, благо, для этого были все условия. Например, мясо или птица были всегда в нескольких видах: жаренное или на пару, тушенное или барбекю, отварное или шашлык, духовое или копченое, и всегда было много салатов из свежих фруктов и овощей. Мы выбрали экскурсию в развалины старого города Карфаген (Carthage) , город богачей, писателей и художников Сиди Бу Саид (Sidi-Bou-Said) и Национальный музей античной мозаики Бардо в маленьком городке Сите Эль Хабиб (Cite El Habib). Честно говоря, экскурсия была бы интереснее, если бы не одно "Но". Гид, еле говорящий по-русски, каждый раз пытался достойно пошутить, но, то ли от отсутствия чувства юмора, то ли от незнания языка, у него это не очень хорошо получалось, в общем, он нас утомил, ощущение было, что он просто хотел скорее нас усыпить, чтобы не работать. А в конце экскурсии вообще ошеломил нас фразой: «в Тунисе, как и в других странах Европы…» Сказать, мы были обескуражены, ничего не сказать. Мы думали, это «оговорка по Фрейду», но оказалось, что в Тунисе, действительно многие считают себя европейцами, еще со времен присоединения Туниса в состав французской колониальной империи в 1881-1883 годах, с тех самых пор, кстати, основная часть населения говорит по-французски. Сложно сказать, почему мы выбрали экскурсию по городам Туниса, если поедете в Африку - лучше побывайте в пустыни и покатайтесь на верблюдах - гораздо занимательнее. Из окружения на территории нашего отдыха были в основном туристы из Германии, Франции, Бельгии, русских, по началу, не было вообще. В отеле был вежливый и весьма тактичный персонал. Мы оставляли деньги и драгоценности, или что-то из техники в номере и по приходу обнаруживали чистый номер с новым бельем и полотенцами, а все остальное оставалось без изменений. Деньги персонал на чай принимал только лично в руки. И в номере могли убираться хоть каждый день, если табличку вешать, «за спасибо». Чистый пляж и прилегающая территория до Торгового центра, в котором работают высокие стройные со знанием нескольких языков и прилично одетые девушки, чем-то напоминающие бортпроводниц, тогда как в странах с мусульманским вероисповеданием женщины работать не должны. На фоне этого всего и было то самое европейское восприятие. Но, до тех пор, пока мы не решили съездить на главный рынок города Туниса в Медину (Medina), он же - развалины старого города. Вот где прятались африканские дикари. Грязь, разруха, пустынность на улицах, но при этом улыбчивые прохожие. Если вы все-таки решите поехать на рынок, то только чтобы посмотреть и ни в коем случае не в одиночку. Цены на рынке, как в магазинах и торговых центрах в 5-ти минутах от отеля, но тут все какое-то грязное, продавцы так и норовят схватить за руку, да еще (как сказал гид) могут незаметно залезть в сумочку. Хотя там был случай, когда меня один из продавцов попытался схватить за руку, и я со словами «не трогайте меня!» отскочила от него. Он долго извинялся, что не хотел меня напугать или обидеть, сказав, кстати, фразу на ломанном английском, из которой я поняла, что «они же не дикари какие-нибудь, и уважают чужую культуру». И да, когда мы поехали на этот рынок, мы немного заблудились в городе и нам предложили помощь местные жители, которые, как оказалось, работали официантами в нашем отеле, и до рынка мы с ними доехали на мопедах . Может быть, мы не должны были буквально верить каждому слову гида. Но, судя по последним данным новостей, в Тунисе сейчас революция, и в репортажах ведут они себя не как иначе, как дикари. Но кто знает, как в России б мы себя вели во время революции. Во время отдыха мы разговаривали по-английски, и в этом отношении, я считаю, отпуск был достаточно продуктивным в практике языка. В целом, из впечатлений о стране можно сделать вывод, что Тунис - пёстрая страна-полукровка с арабской, африканской, средиземноморской и европейской душой. Одновременно урбанистический и провинциальный, восточный и западный. Одних он закружит в шумной круговерти старых городских базаров и зачарует эхом молитвенных призывов, других покорит классической французской архитектурой и просторными бульварами, - словом, удивит, подольстится и безраздельно завладеет вашей душой.