Измайловский Кремль

Apr 17, 2015 22:54

Своего рода продолжение Измайловского острова, но в современном виде.
Это культурно-развлекательный центр, построенный в 1998 - 2007 г. Ансамбль Кремля воссоздан по чертежам и гравюрам царской резиденции XVI-XVII веков. Белокаменные башни украшены разноцветными изразцами, изготовленными по старинным технологиям и рисункам. В архитектуре Дворца российской трапезы, в котором представлены кухни разных регионов и народов, воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича. И всё же он не является точной копией, а лишь иммитирует, так же, как и остальные постройки, являются лишь иммитацией отдельных деталей и стилей. Кремль в Измайлово объединил многие черты старинных русских кремлей разных столетий.



При Алексее Михайловиче на том месте, где ныне располагается Кремль, находилось образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы.
По древней русской традиции, основывая новое поселение, прежде всего закладывали храм. При реализации проекта культурного комплекса "Кремль в Измайлово" также первым делом возвели храм, освящённый во имя святителя Николая Мирликийского, покровителя ремесел и торговли.
Так начинался Измайловский Кремль.
А в 2005-ом, когда после пожара разогнали Черкизон (а был он неподалёку от Измайлово), следующим горел Вернисаж. Тогда Вернисаж здорово выгорел, был сильно повреждён пожаром и строящийся Кремль. Торговцы беспокоились, говорили о том, что их, наверное, тоже скоро разгонят, и строили догадки на тему: кому-то понадобилась эта земля. Но тому, кому понадобилась, пришлось удовлетвориться землями, освободившимися от Черкизона, московское правительство тогда выстроило Вернисаж заново (заглянуть можно тут, но сейчас внешне он стал ещё чуть-чуть поприличней), уже в более обустроенном виде и как продолжение Кремлёвского комплекса.
Теперь, в XXI веке, в Измайловском Кремле возрождаются русские традиции, и миссией комплекса считается возрождение семейных традиций. Говорят, что это самый русский уголок. Здесь выступают фольклорные ансамбли - гармонисты, балалаечники, гусляры,  проводятся городские праздники, ярмарки, фестивали. Есть музей хлеба, музей водки (хоть убейте, не понимаю, как история воТки может быть увлекательной:)), музей русской игрушки, музеи русских сказок, колоколов, валенок, мыловарня, кузнечная мастерская, свечной заводик княжны Ольги, гончарная и ткацкая мастерские. И даже Дворец бракосочетания №5.
Прогуляемся по территории:

































А вот тут-то меня и ждал "выход":)  :



Измайлово, Музей, Москва, Прогулки

Previous post Next post
Up