Троицк

Mar 18, 2014 18:21

Расположен в 18-ти км от Москвы по Калужскому шоссе, т.е. считается частью Новой Москвы. Но я, честно говоря, так и не понимаю по сей день этой странной московской метастазы, для меня это по-прежнему Подмосковье. Ну да ладно, как есть, так и есть.
Троицк - это наукоград, позиционирует себя как маленький уютный академгородок. Хотя мне лично Дубна и Протвино показались куда более уютными и, как бы это сказать, интеллигентными что ли, в смысле градоустройства.
Всего вокруг Москвы более 30-ти наукоградов, но официальный статус таковых имеют только Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка. Троицк первый в очереди за официальным званием.






История Троицка как города науки началась после войны, тогда из-под Ленинграда сюда был переведен Научно-исследовательский институт земного магнетизма, строился на базе Московской геофизической обсерватории, созданной ещё в 1938-ом. В 1952-ом году началось строительство Магнитной лаборатории. Через 20 лет началось строительство сооружений Института физики высоких давлений, работавшего в Москве.
 Сейчас в Троицке действуют 10 известных научно-исследовательских центров. Правда, сотрудников в них все меньше. По сравнению с советским временем число местных научных работников снизилось с 12 000 до 5 000... Уходят, уезжают, не приезжают, остались "голодные, но умные" (утрированно, конечно) ...
Здесь работают также такие академические институты, как Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, Институт физики высоких давлений, Институт ядерных исследований, Институт спектроскопии и др. И несколько термоядерных установок, говорят, что они не являются реакторами, это установки предреакторного типа.

Достопримечательностей в самом городе всего две, это памятник МНСу (младшему научному сотруднику) и музей "Физическая кунсткамера".
Памятник вот такой простенький и незатейливый:



Музей состоит из двух залов. Однако экскурсия идёт почти два часа. Собственно, он представляет из себя лабораторию для демонстрации физических опытов. Для школьников место очень интересное, но и взрослые идут охотно. Обо всём, что забыли или не знали из курса физики, можно распросить, все процессы наглядно посмотреть, всё руками потрогать, и всё самим попробовать.
Лично я, например, то ли не помню, то ли не знала, что процесс движения хаотичного маятника ещё никому не удалось описать математически, даже Перельман отказался этим заниматься. Да и вообще обнаружила, что всё я позабыла.







Можно посидеть на гвоздях. Я сидела! Ничего не почувствовала.:)



Можно походить по стеклу. Кстати, одна разбитая лампочка говорит о том, что кто-то плохо вытер ноги, на подошве скорее всего остались песчинки, которые создали дополнительное напряжение на поверхности стекла.



Поигрались с солнечными батареями, под светом лампы всё начинает двигаться и крутиться.



Увидели настоящие метеориты, правда, через стекло, и вот их-то нельзя было потрогать.



Зато можно было подержать в руках настоящий кремний, изготовленный на одном из предприятий в Подольске.



Часы, работающие на электричестве, вырабатываемом гниющими апельсинами.



Измерили собственный электрический ток.





Испытали принцип работы гироскопа.



Второй зал посвящён оптике, почти все опыты проводились в темноте.



Можно было при помощи лазерного маятника порисовать картины на столе, покрытым специальной поверхностью.





Моя страна, Техника, Музей, Путешествие, Москва, Подмосковье, Троицк

Previous post Next post
Up