Этномир

Jan 11, 2014 08:34

Проект по развитию этнопарка в стадии реализации, то, что можно увидеть там сегодня, это только часть проекта. Это интерактивный музей, основная идея - прикосновение к культурам различных народов через ощущения и образы, главный принцип экспозиций и организации пространства - мир как на ладони, мир в миниатюре. В комплексе проводится масса всевозможных мероприятий, это и развлекательные и образовательные программы, фестивали, экскурсии, всё, что хотите, на любой вкус. Я бы сказала, там не три в одном флаконе, а, пожалуй, 25 в одном пузырьке.
Не всё идеально и не всё удачно. Если кто-то из вас соберётся туда поехать, вы должны понимать то, что проект российский и реализован он по-российски, соответственно, по-российски и профинансированный. Если вы ожидаете европейско-американского блеска Диснейленда, вы будете разочарованы. Если вы поедете без завышенных ожиданий, то получите удовольствие от доброй атмосферы и обязательно найдёте что-то интересное для себя и по своему вкусу.

Все приезжающие в Этномир сначала попадают в Центральный павильон. Он представляет собой длинное помещение, стилизованное под улицу, она так и называется, улица Мира.
Состоит улица из павильонов стран Европы, Америки, Азии, Австралии. Павильоны оформлены бедненько и простенько, но где-то со вкусом, лёгкими мазками, отдельными штрихами сделана попытка передать дух страны.








Там можно погладить финских оленей:) :



Пройтись по палубе испанского галеона:



Сделать самим кувшин, поучиться росписи стеклянных предметов, сделать самим мозаику, фигурные свечи и украсить их, получить прочие навыки.











Интересно, это одни и те же перуанцы везде поспевают, или они размножились?





Центр уличной экспозиции музей русской печи, причём состоит он из собственно печи и домов, представляющих собой юг Черноземья, Центральный регион, Урал, русский север. В своей планировке архитектурный ансамбль воссоздает структуру древнеславянских поселений, когда жилые строения окружали центральную площадь.
А самая большая в мире русская печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель русской печи - собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить ее внутреннюю конструкцию.
В доме западного плана проходят экскурсии «Игры и забавы», «Не от еды дитя растет, а от радости». Вот, вот, об этом, к сожалению, не все родители помнят (или знают), не во вред и вспомнить (узнать).
Есть неожиданные коллекции и экскурсии, например, старинных утюгов и экскурсия, посвящённая этим незамысловатым предметам быта.

Можно прокатиться в санях или покататься компанией или семьёй на таких вот лыжах:





Есть украинский и белорусский хутора с музеями народного быта и гостиничными комплексами:



Часть экспозиций используется под отели. Есть даже бунгало в виде юрт и чего-то вроде вигвамов (видимо, летний вариант):





Всевозможных экскурсий в Этномире довольно много. Есть на территории музей живой природы и питомник хаски, любой желающий может зайти вовнутрь и погладить собачек.





Есть на территории вот такая пирамида инков такой своеобразный памятник-символ: композиция "Четыре мудреца, она представляет собой четыре фигуры мудрецов, сидящих в кругу на вершине постамента в виде пирамиды. Каждый из мудрецов - собирательный образ, олицетворяющий многовековую мудрость, зародившуюся на одном из четырёх континентов западного полушария - Африке, Европе, Северной и Южной Америке. Одно не очень приятное впечатление. Девочка-подросток залезала на колени и обнимала за шею не кого-нибудь, а Серафима Саровского, родители с удовольствием фотографировали. Судя по всему, они не в курсе кто такой этот Серафим Саровский. Дикий народ ...







Расположено это аутентичное местечко часах в 2-ух езды от Москвы. Боюсь, что по мере распространения информации о нём, там не останется и метра, свободного от посетителей.

Моя страна, Праздник, Путешествие, Позитив, Этномир

Previous post Next post
Up