Балканы - 1

Jun 29, 2013 15:31


Все, кто читал мои посты о предыдущих моих путешествиях, знают, что я в своих рассказах стараюсь избегать изложения академических сведений, стараюсь просто передавать свои впечатления. Так я поступлю и на этот раз.



Болгария - это промежуточный пункт между Азиопой и Европой, одной ногой там, другой здесь. Следы Азиопы ещё достаточно явны, но страна стремительно приобретает европейские черты на болгарском лице. Курорты активно застраиваются. Очень активно.
Строят отели и апартаменты, квартиры хорошо раскупаются. В основном русскими. В первой половине июня, пока ещё не жарко, на Солнечном берегу пенсионерский рай, живут русские счастливые пенсионеры, те, которым повезло. Где-то с середины июня их сменяют молодые семьи с детьми.

В этом году в Болгарии демпинговые цены и Европа тоже повалила в Болгарию, ведь в дешёвых Турции и Египте бузят. Понятно, что едут англичане, немцы, скандинавы, у них собственные моря холодные и деньги они считать умеют, но едут ведь даже и итальянцы. Много отдыхающих с Украины, говорят, что в Крыму намного дороже. Дешёвые продукты, примерно раза в 2 дешевле московских. Халява эта ненадолго, скорее всего в следующем году она закончится, а уж как только Болгария войдёт в Евросоюз, и вовсе прощай дешевизна.

В общем так, море тёплое, погода прекрасная, но жарче, чем мне хотелось бы, «а мне всегда чего-то не хватает, зимою лета, осенью весны».








Страна небольшая, в Софии живёт всего-то навсего примерно 1,3 млн.человек, всё население Болгарии это пол-Москвы (7,6 млн.чел). От Солнечного берега до Греции примерно каких-то 250 км. Считается бедной страной. Но по мне так понятие бедности относительно, смотря что с чем сравнивать. Да, конечно, Болгария точно небогата, но глядя на добротные каменные дома, количество хороших машин, начинаешь как-то сомневаться. Говорят, что все, кто имеет востребованные на западе профессии, стремятся уехать из страны. Однако поля распаханы, сады ухожены, пока ездили по стране, видели бесконечные пшеничные, подсолнечные поля, фруктовые сады, виноградники, видели даже цветущие лавандовые поля. Видели, как активно развивают альтернативные источники энергии в виде солнечных батарей и ветряков.
Большую часть страны я наблюдала из окна персонального автомобиля автобуса, оттуда кое-что и наснимала.




















Был период в истории Болгарии, когда в первые два столетия своего владычества турки уничтожили почти всю верхушку, почти всех образованных болгар. И нации грозило исчезновение. Однако нация сумела выжить, сохранить свой язык, свою самобытность, свою культуру. (Снимаю шляпу).

Русские любят Болгарию ещё и по той простой причине, что почти нет языкового барьера. И вот что интересно, то, что написано, почти всё понятно, а когда говорят по-болгарски, ни черта не понимаешь.:) Зато по-русски там, если не говорят, то почти все понимают. (Спасибо Кириллу с Мефодием).






Первым нашим направлением была Варна, скальный монастырь Аладжа и Балчик. Это всё северо-восток Болгарии.

В Варне были совсем немного, и от города, в общем и целом, осталось впечатление: Варна - это памятник социализма, 500 лет турецкого владычества оставило не столь глубокий след, как социалистическое прошлое. Это город-порт на Чёрном море, один из крупнейших городов Болгарии, а по нашим меркам - так небольшой провинциальный городок.


















До поездки я ничего не знала о монастыре Аладжа, и намеренно не стала ни читать о нём, ни смотреть фото. Любопытный результат получился.:) Того, что я увидела, я увидеть не ожидала, мне рисовалось нечто вроде греческих монастырей в Метеорах. Ан нет. Греческие монахи, хоть и полезли на скалы, однако устроились там куда с большим комфортом.
И потом, в моём представлении до сих пор отшельничество было жизнью в полном уединении, жизнью наедине с богом. А там их было несколько штук, это уже не полное уединение. Но, глядя на кельи в скале и каменные ложа, можно простить.:)






















Балчик - курортный городок. Постольку поскольку Болгарию не раздирал на части только ленивый, эта часть Болгарии после Первой Мировой войны отошла Румынии, и румынская королева Мария быстренько подсуетилась и построила в Балчике дачу с ботаническим садом. Однако радость была недолгой и в 44-ом Балчик снова вернулся на родину отошёл Болгарии.






Для ботанического сад бедноват, но для ботанического сада при резиденции очень даже неплохо. Очень интересно использован ландшафт территории. Находится комплекс на скалистом берегу моря, обустроены и использованы даже скалистые обрывы.
Ну и какая же королевская резиденция без винных погребов и дегустации. Болгары похожи на наших южан тем, что такие же разгильдяи, болгарское вино никогда не отличалось качеством. Однако, когда НАДО, … могут. Крымские вина, например, не бог весть что, скажем так, ничего, но стОит попробовать коллекционное, и понимаешь … могут … когда захотят. Вот и у болгар та же песня.
                   На территории есть Серебряный колодец, с ним связано поверье, если заглянуть туда и увидеть своё отражение, значит, Вы верный муж (жена), если нет... значит, нет.:) Я полезла искать себя в шляпе и очках, вода очень глубоко, над ней какая-то решётка, долго искала, и всё-таки нашла! Yes:))) (Колодец на втором снимке).
























































Продолжение следует.

Ботанический сад, Море, Другая страна, Другая культура, Болгария, Лето, Природа, Путешествие

Previous post Next post
Up