Недавно мы с
karyatyda в
одном из обсуждений пустились по волнам нашей памяти. И вот что из этого вышло (дополняя по ходу) :
.......
- Наши оба определенно многого не знают. И девяностые, первую половину, плохо помнят.
Я иногда что-то рассказываю - у них глаза сразу квадратные от изумления. "Как вы жили!"
- А по-разному мы жили.:)))
- Это я про стирку подгузников рассказывала.)))
- Боже, какие темные люди.)))
Когда нас засыпали санкциями, с невесткой обсуждали возможные бытовые трудности. Я рассказывала, что во времена их раннего детства невозможно было достать детский стиральный порошок, а мы терли на терке детское мыло и варили из него жидкое.))
Я могу еще вспомнить те времена, когда не было туалетной бумаги и в туалетах лежали порванные на кусочки газеты, а вместо освежителя воздуха эти газетки жгли в туалете.)))
- О да, как же я забыла! гигиена и политинформация сразу! :)
А я просто мелко потертое мыло в "Эврику" сыпала, нормально стиралось.
Осталось вспомнить, как жарят яичницу на утюге.)
[У нас тоже была "Эврика". Кода ее включаешь на отжим, она начинала гудеть и прыгать, как конь бешеный, как будто шла на взлет. А многое стирали просто руками в тазике или ванне.]
- Где-то в детстве я еще вживую видела, как гладят чугунным утюгом, который греют на огне.
Молоко было одного сорта, оно же натуральное, покупали в бутылках и кипятили, чтобы не портилось. А еще продавали разливное молоко из бочек и его покупали, заливая в бидончики. А моя бабушка во времена до холодильника держала сливочное масло в воде.
У меня на даче есть одна стеклянная бутылка из-под чего-то молочного и старый потрепанный бидон.
Кстати, вспомнила: я детям во младенчестве молола в кофемолке крупы для каш.)
- И масло постное покупали разливное. И сметану развесную в банку. Керосинку помню отлично. И чугунных утюгов в доме было аж два. А крышечки от ряженки и кефира аккуратно собирали и к Новому году делали из этой фольги цветные бусы на елку.)
[Мы делали бусы из "золотца" от шоколадных конфет.]
- А мужчины покупали разливное пиво и приносили в бидонах.
Сок пили в магазинах из стеклянных стаканов, в этом же отделе делали молочные коктейли.
А мы собирали фантики от конфет, складывали их определенным образом, потом играли в фантики. Впрочем, детские игры отдельная тема.
А еще мы в начальных классах писали простыми ручками с чернилами, а в тетрадях были промокашки. Зимой с горки катались на картонках и портфелях.
А позже, будучи уже взрослой, когда муж и дети кашляли, я ставила им банки. Дети потом хвастались друг перед другом горошками на спине. В поликлиниках была физиотерапия, нам ее часто назначали - то нос покварцевать, то горло прогреть. Впрочем, медицина тоже отдельная тема.
[Ребенок младших классов, самостоятельно едущий куда-то в общественном транспорте, был нормальным явлением, ни у кого не вызывал удивления - пошел в школу - все, взрослый и самостоятельный.]
- Чернила у меня всегда текли. А перочистки помните? Дьявольское изобретение, не столько чистили, сколько пачкали. И фантики собирали, и "Песенники" вели, и секретики делали.
Пиво в бочке привозили на угол Южинского и Богословского. То есть Южинский теперь Большой Палашевский.
Сок хорошо помню. И автоматы с газировкой. Три копейки с сиропом, копейка без сиропа. И общие стаканы на помывочном круге.
На картонках катались или просто так, напятой точке, потом сына научила.
Банки у меня до сих пор есть.)
[Помню, как Манежная улица была проезжей. Между Манежем и Александровским садом, далее между гостиницей "Москва" с одной стороны и Историческим музеем, бывшим музеем Ленина, метро "Театральная" (тогда "Площадь Свердлова") по другую сторону, ходили автобусы и троллейбусы.]
- Перочистки не помню, помню, однажды взяла в школу обычный пузырек с чернилами, и он у меня в портфеле пролился, залил все учебники и тетради.
А, нет, вспомнила! Такие мягкие, скрепленные между собой кружочки.
Да, да, да, и песенники, и секретики, и октябрятские значки, и пионерские галстуки.)
Помню Палашевский рынок.
Автоматы с газировкой и общим стаканом вообще классика!) А у нас дома был сифон для газированной воды, туда вставлялись специальные маленькие баллончики с газом.
А ещё, когда пошла работать в лабораторию, электрические схемы чертили тушью на кальке перьевыми ручками.
- Был сифон, а как же!)))
Я по первой специальности чертежница, на этой кальке тушью начертилась за летние практики - ооой. Вот нынешние дети, небось, знать не знают, что такое рейсфедер. И кульман.Счастливые.)
[В школе (то ли в девятом, то ли в десятом классе) была профориентация, один день в неделю мы ездили в учебный центр, где нас обучали разным специальностям. Я там тоже чертежницей была))).]
- Что там рейсфедер с кульманом, рейсшина - еще более страшное слово.:))
- И пантограф.)