Рогожская Застава, Площадь Ильича - это всё одно и то же. Отсюда начинался Владимирский тракт. Тут метро «Площадь Ильича», «Римская» и ж/д станция «Серп и молот». От завода остались только рожки да ножки осталось только название станции, на его месте строится новый жилой квартал. Вероятно, наши внуки будут удивляться, откуда такое «экзотическое» название взялось.
Около станции до недавнего времени был настоящий шанхай, место, вне всяких сомнений, требует благоустройства. На площади снесли всё, что можно и неможно было снести. Дальше кое-что обещают оставить, однако с некоторой долей лукавства. Я вообще-то за благоустройство, но не такое, когда сносится всё под корень, сметается напрочь вся историческая среда. А она там есть. Точнее, кое-где осталась. И вот там, где ещё осталась, она по-своему притягательна, несмотря ни на что.
А сейчас так:
DSC07054.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU DSC07057.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU Прошла по Гжельскому переулку от метро в сторону Спасо-Андроникова монастыря и обратно.
Сейчас переулок представляет из себя полную разруху.
DSC07042.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC07041.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC07051.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU Переулок был рабочим, заполненный в основном предприятиями. Здесь располагались корпуса фармацевтического завода имени Семашко. Будет создан «арт-кластер».
«За архитектурную составляющую отвечает бюро WALL, за социокультурное программирование - компания Citymakers. В проекте не предусмотрено нового строительства, а только реконструкция и благоустройство.
Кластер будет располагаться между улицей Сергия Радонежского и Гжельским переулком. Здесь откроются офисы, кафе, гастрономический центр, творческие мастерские, многофункциональные и общественные пространства. Сейчас на территории уже ведутся работы с фасадами и благоустройством.
Здания сначала очистят до исторического слоя, затем специалисты демонтируют устаревшие инженерные коммуникации и кладку в заложенных проемах.»
«Стоит отметить, что редевелопмент территории вблизи улицы Сергия Радонежского - не финальная точка. Это только первая из четырех площадок в рамках крупного проекта, получившего красивое древнегреческое название - PANGAEA. В историческом контексте «Пангея» - это сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли 335-175 млн лет назад. Здесь масштаб ограничивается несколькими районами Москвы, но тоже впечатляет: еще три площадки расположены вблизи станций метро «Сокольники», «Бауманская» и «Таганская». Они будут развиваться поэтапно.»
DSC07043.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU Сведения о зданиях крайне скупы, да и с такой безумной нумерацией домов весьма трудно разобраться.
«Предприятие по производству ампул для лекарств «Мосхимфармпрепараты» (№ 13; бывшая фабрика фармацевтических принадлежностей Роберта Келлера, конец 19 века).
Каменный особняк с шестиколонным портиком был построен здесь, в бывшей Вороньей слободе, ещё в XVIII веке. С перестройками последующего времени он дошёл до наших дней. С середины XIX столетия владение в Золоторожском переулке (с 1913 года и поныне - Гжельский, по жившим здесь выходцам из подмосковного села Гжель) принадлежало первогильдейскому купцу, старообрядцу Сергею Васильевичу Балашову, женатому на старшей сестре знаменитого «фарфорового короля» М. С. Кузнецова Пелагее Сидоровне. Балашов был одним из опекунов Матвея Сидоровича в годы его несовершеннолетия. Вместе с братом Григорием создал «Товарищество мануфактур Сергея и Григория Балашовых».
Вероятнее всего, ещё в середине 1860-х годов в доме была устроена тайная моленная Сергие-Ваханской старообрядческой общины Белокриницкого (Рогожского) согласия.»
DSC07049.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU Похоже, здесь были какие-то склады. Никаких сведений о здании не нашла, даже в паспорте здания не указано ничего, кроме материала стен, этажности и года постройки - 1900 г.
DSC07046.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC07053.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU Чуть больше года тому назад писали: «В Гжельском переулке убрали глухие ворота. Там сохранился уникальный кусочек старой Москвы». Ура, ура……. И всё, здание уже закрыто сеткой.
Дом № 11 - дом купцов Шлыковых, в дальнейшем Балашовского мукомольного товарищества.
В доме родился московский скульптор Алексей Шлыков, автор бюстов Бауману и Свердлову в холлах метро, памятника Бауману перед МВТУ, Гайдару в Текстильщиках, лепного убранства и литья в Историческом музее.
DSC07047.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU
DSC07048.jpg ©
tatianayelkina.iMGSRC.RU Год назад:
Фото
отсюда Пожалуй, надо будет сюда вернуться и пройтись ещё раз.
* Использованы материалы:
https://prawdom.ru/dom.php?hm=gzhelskij77_15-17%20%F1%F2%F0.13http://plusnin1975.blogspot.com/2016/10/blog-post_546.htmlhttps://archsovet.msk.ru/article/aktualno/u-stancii-metro-rimskaya-poyavitsya-krupnyy-art-klaster