(Много фото и немало текста. Но это последняя часть).
Сначала была змеиная ферма. Если бы она не входила в программу экскурсии, я бы туда добровольно не пошла. Как-то я совсем этих гадов не жаловала. Я даже изделия из кожи всевозможных тварей вроде крокодилов и змей стороной всегда обходила. К клеткам со змеями, невзирая на наличие сетки, не очень хотелось подходить слишком близко.
А зря!
Представление со змеями было красивым! "Укротители" говорят несколько слов по-русски, но даже эти несколько слов переворачивают передставление об их "подопечных". В магазинчике при ферме удивительное разнообразие всевозможных мазей, настоек, кремов, сделанных с использованием змеиного яда, змеиного жира, крови, желчи. Змея может убить, но и она же при правильном использовании и дозировке дарует жизнь. Змеиный яд ценится сейчас дороже золота. Когда видишь, как много ценного даёт эта тварь, невольно появляется уважение. Кроме того, змеиное мясо используют в пищу, нам предлагали после представления покушать, можно было посмотреть на процесс целиком, от убийства и разделки змеи до приготовления. Но для меня это уже перебор.
Я не то чтобы поняла, я почувствовала то, что они, те люди, живут в гораздо большей гармонии с миром и всем, чем этот мир наполнен, чем западные люди.
В итоге купила себе кошелек из кожи морской глубоководной змеи:), довольна .... страшно. И все остальные изделия в магазине, где торгуют изделиями из кожи, с удовольствием разглядывала, трогала, и из змеи, и из крокодила, не говоря уже о коже ската и страуса (да, из них тоже кошельки с сумками делают).
Но мыть руки вот таким мылом я бы не решилась:
Храмовый комплекс Ват Ян занимает очень большую территорию, очень красивую и ухоженную, находится под патронажем тайской королевской семьи и считается чудотворным. Говорят, где-то на территории парка есть часовенка с отпечатком стопы Будды, к ней ведут 300 ступеней, считается, что человек, поднимаясь, очищается с каждой ступенью. Но мы были в настоящем храме, где тоже хранится отпечаток стопы Будды (не знаю, может быть тот же самый перенесли).
Там сложная, многоуровневая система правил посещения храмов. Ну, к тому, что входить можно только босиком, привыкаешь очень быстро. На территории комплекса ещё и как-то так: в один храм заходить вообще нельзя, в другом можно фотографировать и снимать только на 2-ух первых этажах, на 3-ем, где хранится отпечаток, нельзя. Кстати, я долго пыталась понять, где же он, этот отпечаток, ничо не поняла. Хранится он в какой-то большой штуке (даже и не знаю, как её назвать, что-то вроде каменного саркофага), закрыт сеткой, и забросан монетами. Размером этот отпечаток примерно такой же, как я ростом.
(Прощу прощения, кат взбесился).
У всех буддиских храмов висят колокола, в которые можно звонить и загадывать желания. Причём, если слишком громко позвонить, это не понравится Будде, если слишком тихо, он не услышит. Желания любые, только не материальные. Что просят наши верующие приходя в церковь? Если обобщить, то любви, здоровья, денег. А там деньги исключаются, вообще всё материальное исключается. Буддисты заботятся о чистоте души. Буддизм одна из самых древних религий на земле, и на мой взгляд довольно мудрая. В конечном итоге все современные постулаты психологии, если разобраться, построены на буддистских принципах, все психологические техники и методики направлены на достижение тех же целей - очищение кармы (или души, если хотите) - которые проповедует буддизм, да, собственно, и сами методы перекликаются, теперь слово "медитация" в нашем мире уже не воспринимают как ругательное (как было в СССР), и все стремятся к достижению нирваны (правда, никто не знает как).
Конечно! всё это с определёнными допусками. И я не касаюсь конкретики, я говорю об образе в целом. К тому же, в каждой религии наворочено своего, что для психологии совершенно лишнее, говоря простым языком, "загоны", или придание чему-то излишней значимости.
Буддисты не просто терпимы ко всем остальным религиям, они вообще ничего не отвергают, лояльны ко всему в этом мире. И в этом смысле религия, наверное, более зрелая, чем, скажем, христианская. Если христианская учит, например, прощать обиды, то в буддизме об этом речи не идёт. Если ты готов принимать мир, собственную жизнь и людей и себя такими, какие есть, принимать безоговорочно, любыми, то обид в принципе возникать не может, и говорить, значит, не о чем.
Тайцы набожны, но опять же иначе, чем в других религиях. В Таиланде очень много храмов, но тайцам не обязательно посещать храмы, чтобы помолиться, они считают, что это можно сделать в любом месте, и молитва в любом случае достигнет ушей бога, откуда бы она ни исходила. При этом все статуи Будды взяты в аренду у их изготовителей, поскольку изображение Будды является слишком священным, чтобы быть купленным или проданным.
Ну, о переселении душ вообще не имеет смысла говорить. Однако стоит упомянуть в связи вот с чем. Буддисты, тайцы в частности, считают, что в каждом предмете живёт душа, в каждом живом существе живёт чья-то душа, может быть кого-то из умерших родственников. Говорят, что в Тае много бездомных собак (в таких количествах, как в Москве, сбившихся в дикие стаи, не видела, может быть просто не встретила). По этой самой причине реинкарнации собаки священны. Но лечить или кастрировать их никто и не думает, считается, что, если вас укусил больной бездомный пёс, то так вы отрабатываете свою карму, и никто не вправе вмешиваться в этот процесс.
Кстати, примером их лояльности может служить то, что они с удовольствием празднуют наш Новый Год, празднуют свой Новый Год, а если купить в любом магазине упакованные продукты, то срок изготовления на упаковке у них 2556-ой год.
В храме Двадцати Монахов снимать вообще нельзя, но я не смогла удержаться от соблазна, и сделала втихую один кадр. Восковые фигуры монахов просто потрясающие, они совсем, как живые, строгие, я почувствовала себя перед ними школьницей. А когда снимала, нашкодившей школьницей.
И вот ведь что интересно, наши туристы там мгновенно становятся полубуддистами, обращаются к Будде с молитвами так же, как обращаются к Иисусу в православной церкви, с удовольствием снимают обувь перед входом в храм, окропляют себя цветком лотоса, лежащим в воде, звонят в колокола, складывают ладошки лотосом... и каждый просит о чём-то своём. И в сущности становится совершенно неважным у чьего бога ты просишь.
На территории комплекса есть школа - небольшое современное стеклянное здание, внутри пусто, ничего нет, потому что дети занимаются сидя на полу (с таким климатом можно и на полу).
В этом храме и хранится отпечак стопы Будды, он на втором фото - там постамент в центре зала у фонтана - вот в нём и хранится, на третьем фото - двадцать монахов (все 20 не влезли в кадр):
Далее музей "тайско-китайской дружбы" - дворец китайского императора, ныне музей, в залах которого представлены уникальные экспонаты, специально привезенные из Китая, а именно: экземпляры бронзового литья реальных и мифических персонажей китайского эпоса, скульптуры воинов храма Шао Линь, застывшие при исполнении боевых приемов, и множество других предметов, представляющих огромную музейную ценность. Данный дворец - подарок китайского Правительства королю Таиланда, вместе со всеми предметами старины. Поговаривают, что это не подлинники 13 или 15 века, а их копии 16-17 века, что совершенно не умаляет ни их ценности, ни их художественных достоинств. Любопытно: китайский Будда всегда толстый, с большим животом, а тайский худенький и симпатиШный.
Это вырезанно из дерева, то, что справа, кажется, вырезано из цельного ствола дерева, потому что имеет цилиндрическую форму, изображение полностью ажурно, и снаружи, и внутри (жаль, отсвечивало со всех сторон):
Поездка была невероятно насыщенной, после музея нас повезли в племя длинношеих. Это тайская "потёмкинская деревня", по сути, рынок народных промыслов. Тем не менее племя существует, деревня даёт некоторое представление об этносе. На самом деле, когда девочкам надевают кольца, не шея удлиняется, а ключицы опускаются. Раньше эти кольца никогда не снимали (не представляю, как в этом ожерелье можно спать), мышцы атрофировались и шея могла легко переломиться. Теперь эти кольца съёмные, изредка от них всё же избавляются. Посмотреть на них можно на фото девочки, там рядом на прилавке лежат такие.
За умеренную плату в 20 батт (примерно 20 рублей) можно сфотографироваться с местной фотомоделью, что наши туристы охотно и делают. И я, замученная нарзаном экскурсией, воспользовалась случаем запечатлеть себя неповторимую в экзотическом виде.:))
Далее изображение Будды на скале. Высота примерно 160 метров, выполнено изображение из чистого золота, сколько тонн золота ушло на него никто толком не знает. Если вы думаете, что это что-то древнее, вы сильно заблуждаетесь. Создание наскального изображения Будды было приурочено к пятидесятой годовщине правления тайского короля Рамы IX, тайского "почётного святого". Раньше здесь добывали камень для строительства, потом разработки закрыли, и осталось полскалы, которую вот так успешно использовали.
На территории вокруг многочисленные беседки, это не беседки, а площадки для медитаций.
И наконец, последнее, чем нас порадовали, это океанариум в Паттайе. Кроме знаменитого тоннеля, где по бокам и сверху над головой плавают рыбы (и неизвестно, кто кого разглядывает), есть маленькие бассейны с рыбами, всевозможные аквариумы, выполненные в виде столбов, и прочие интересные дизайнерские решения. В открытом бассейне можно покормить рыб из специальных бутылочек с сосками.
Уф.... на этом всё. Пошла болеть.:)