Почти два с половиной века земли тут принадлежали Голицыным, они же создали здесь усадебно-парковый комплекс. Обо всех остальных владельцах до и после информацию найти совсем несложно, поэтому не буду вдаваться в такие подробности. Мне хочется поговорить о лучших временах, о периоде расцвета усадьбы, связанном именно с Голицыными.
(Фото
отсюда)
Голицыны - самый многочисленный княжеский род России, с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей).
Голицыны всегда были на виду, всегда занимали значительные государственные должности, были возле Царского, а позже Императорского трона. Даже сухие цифры свидетельствуют о значении рода и его роли в истории нашего Отечества. В голицынском роду было 22 боярина: ни один другой род не имел на Руси стольких бояр - ближайших советников Московских Государей. Среди Голицыных было два фельдмаршала, 50 генералов и адмиралов, 22 Георгиевских кавалера - орден Св. Георгия давался только за ратные заслуги. Многие Голицыны участвовали в Отечественной войне 1812 года, четверо пали в её сражениях, двое из них на Бородинском поле. Князь Александр Борисович Голицын всю кампанию был бессменным адъютантом главнокомандующего фельдмаршала Кутузова и оставил интересные «Записки об Отечественной войне».
Генерал-поручик Голицын, Пётр Михайлович известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В середине XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк.
Парк состоял из французского, ориентированного на увеселения и развлечения, и английского - пейзажного парка.
DSC08507.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU Историки предполагают, что господский дом с мезонином был построен примерно в 1736 году (?). В нём два этажа, на первом когда-то располагались главный зал и столовая с окнами на обе стороны, изразцовые печи и зеркала.
Пётр Михайлович Голицын участвовал в Семилетней войне, отличился при взятии Берлина, в 1768-1769 годах участвовал в войне с Турцией, где тоже отличился. Был командиром Санкт-Петербургского карабинерного полка в Польском корпусе генерал-поручика Веймарна. Одним из руководителей подавления пугачёвского восстания. С 12 марта 1770 года четвёртый по списку кавалер ордена св. Георгия III-й степени. С 4 декабря 1770 генерал-майор, командир пехотной бригады в Польском корпусе с оставлением за ним командования Невским пехотным полком этой бригады и звания бригадира этого полка.
Но генералом он побыл совсем недолго, в 37 лет П.М.Голицын погиб на дуэли с Шепелевым. С дуэлью связана какая-то тёмная история. Что там произошло на самом деле, никому не известно. То ли Голицын побил палкой в строю какого-то офицера Шепелева, то ли Голицын кому-то из них потом по лицу съездил и вытолкал из своего дома. Но драться на дуэли Пётр Михайлович не желал, однако пришлось в итоге. Двое детей остались сиротами.
Эстафету в обустройстве усадьбы от П.М.Голицына принял сначала опекун его сына - вице-канцлер Александр Михайлович Голицын, а затем и сам сын - Михаил Петрович, усадьба при нём буквально расцвела - здесь появились двухэтажный особняк с флигелями, театр и оранжерея.
В Отечественную войну 1812 года усадьба сильно пострадала. Но Голицыны быстро привели её в порядок.
DSC08446.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08454.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08457.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08448.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08493.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08497.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08495.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08491.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU Михаил Петрович - князь, камергер, библиофил, собиратель художественной коллекции. Князь, в отличие от других своих родственников, почти не прославился на служебном поприще. Служил при дворе, в 1806 г. получил чин действительного камергера, вышел в отставку и переехал в Москву. Сюда он перевёз картины, гравюры, скульптуру и любимую библиотеку, которую собирал с юных лет. О доме М.П.Голицына шла молва как о «московском Эрмитаже».
Он был участником всех аукционов начала XIX в. и приобретал на них немало интересных и дорогих произведений.
Основу коллекции Михаила Петровича составляли картины фламандской школы. Здесь были произведения Рубенса, Рюисдаля, Вандероцера, Метца, Вандергейдена, Теньера. Сюда входили также картины Корреджо.
В собрании имелись скульптурная группа Кановы, античные скульптуры, базальтовый бюст Тита.
В библиотеке Михаила Петровича было много ценных и редких изданий на разных европейских языках.
Художественные ценности М.П.Голицына хранились в городской усадьбе на Старой Басманной в доме 15 близ церкви Никиты Великомученика и в подмосковной усадьбе Пехра-Яковлевское.
Приобретая дорогие вещи для своего собрания и делая это систематически в большом количестве, М.П.Голицын в конце концов разорился, после 1825 г. был вынужден начать распродажу коллекции. Библиотека, увезённая в Париж, продана с аукциона, состоявшегося 3 марта 1825 г. В канун аукциона в Париже был издан каталог.
В 1828 г. владелец продал усадьбу Пехра-Яковлевское И.А.Гагарину. М.П.Голицын умер в Москве после 1836 г.; погребён в Донском монастыре.
DSC08524.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08526.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08501.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08500.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU По усадьбе водят экскурсии:
DSC08518.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU После Голицыных ни один собственник имения не владел им так же долго. Владельцы часто менялись, передавая друг другу эстафету по поддержанию усадьбы в должном состоянии. Среди них были князья И.А. Гагарин и Б.А. Лобанов-Ростовский. После отмены крепостного права в усадьбе расположилось волостное правление, а после Февральской революции комиссариат Временного правительства.
После революции Пехра-Яковлевское пришло в упадок. Здесь была организована колония для беспризорных детей, чуть позже в зданиях усадьбы обосновался Зоотехнический институт.
Местные называют это место гиблым, овеянным различными тёмными легендами.
DSC08516.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08472.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08511.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08515.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU Предположительно в этом здании располагался театр. Но достоверно этот факт не установлен. Что ставили в этом театре, кто играл, неизвестно.
DSC08485.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08529.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08530.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08531.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU В 1924 году усадьба горела. Говорят, что подожгли её беспризорники. После пожара усадебный дом был восстановлен трёхэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. С 1929-1930 гг. в Пехра-Яковлевском размещаются высшие учебные заведения. До относительно недавнего времени в главном здании располагался Заочный аграрный университет, который несколько раз перестраивал здание. Неизменными остались только парные флигели, которые соединены с домом галереями парных колоннад лаконичного тосканского ордена. С обратной стороны дома, выходящей в парк, сохранилась лестница, украшенная скульптурами львов и сфинксов. Точнее, львы были. Они исчезли в 80-ые годы прошлого века. Наверное, украшают чью-то дачу.
Здесь были львы:
DSC08521.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08456.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08461.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08487.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08508.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU Я совсем не любитель "заброшенки", глядя на запущенность и рузруху, душа болит. Привыкать к этим апокалиптическим видам надо постепенно, как к яду. И думается, что потомки тех беспризорников, что подожгли усадьбу, продолжают гадить вокруг себя, а те из них, кому удалось подняться во власть, не способны ни воспринимать ничего, ни думать ни о чём, кроме денег. За сотню лет им так и не привилось ничего человеческого.
И на фоне ужасающего состояния усадьбы диссонансом смотрится бывшая усадебная церковь - Спасский храм:
DSC08476.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08478.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08480.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU
DSC08486.jpg ©
danatapochkina.iMGSRC.RU * При написании поста использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D1%8B https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%85%D1%80%D0%B0-%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 https://riamobalashiha.ru/article/usadba-pehra-yakovlevskoe-gnezdo-knyazej-golitsynyh-i-unikalnyj-hram-304067 https://proza.ru/2016/08/13/1174 http://www.artpanorama.su/?category=article&show=subsection&id=174 https://shagau.ru/2014/08/20/usadba-pexra-yakovlevskoe-v-balashixe