Но рассказ не о любви. Хотя, как знать, возможно, что-то такое-эдакое,... нечто в этом роде... и могло бы быть.
Эту историю я слышала раньше, но сейчас прочитала более подробный рассказ, и он оказался захватывающим. Может быть, и вам доводилось слышать эту удивительную историю.
Речь пойдёт о Елизавете II (Виндзоры любят время от времени удивлять мир неожиданными сюрпризами).
И о матросе-сигнальщике со станции метро Площадь революции - Олимпии Ивановиче Рудакове.
(Фото из открытых источников в интернете)
Сын ветеренарного врача и дочери священника, человек с удивительной судьбой. Будучи курсантом, участвовал в составе экипажа линкора Балтийского флота "Марат" в зарубежном походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI.
Служил на Северном флоте. В 1942 году чудом избежал расстрела, был приговорен к 10 годам лагерей. Стал контр-адмиралом, преподавал в академии. Награждён тремя орденами Красного Знамени (1949, 1953 - дважды), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945) и II степени (1946) и Красной Звезды (1947, 1949), а также медалями.
"История эта произошла более полувека назад, летом 1953 года, когда Елизавета Виндзорская всходила на английский престол. По этому случаю в главном порту королевства - Портсмуте - состоялся военно-морской парад. Участвовало в нем более 250 английских судов и 22 иностранных корабля.
- Незадолго до парада отца вызвал к себе адмирал Головко, - рассказывает сын Олимпия Рудакова Борис. "Собирайся, будешь представлять Советский Союз на коронации Елизаветы II". - "Как, я один?!" - "Да!" - В результате отец получил новейший на тот момент крейсер "Свердлов" и начал усиленно готовиться к "английскому" походу. Готовили не только матчасть, но и экипаж. Чтобы не ударить в грязь лицом, его пришлось доукомплектовать спортсменами, артистами, взяли даже двух официантов из "Астории".
По пути в Портсмут "Свердлов" попал в жесточайший шторм. Начало торжеств едва не пришлось переносить, ведь по традиции первой с вступлением на престол ее величества должна поздравлять Россия, а их корабль задерживался. И когда организаторы уже почти отчаялись, на горизонте появился русский крейсер. Не сбавляя скорости, он влетел на Спитхейдский рейд и, отказавшись от лоцмана, начал швартовку. Толпы встречающих на пирсах и кораблях замерли, особо нервные закрыли глаза, стояла жуткая тревожная тишина.
Вот как описывает эти события один из очевидцев адмирал Хатчинсон: "Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартованы более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана:"
Словом, когда стальная громада, совершив сложнейший маневр, замерла точно в отведенном для нее месте, в порту началась настоящая феерия. Невозмутимые англичане, словно дети, прыгали от радости, кричали и кидали в воду букеты цветов, шляпки и разноцветные ленты.
-Место швартовки каждого корабля было обозначено специальным буем, - продолжает Борис Рудаков, - но свою веху "Свердлов" не обнаружил, позже выяснилось, что течением ее просто затянуло под воду. Несмотря на это, крейсер встал на отведенное ему место, затратив на это всего 12 минут, хотя на подобную швартовку отводился 1 час 20 мин. В истории с отказом от лоцмана тоже не все просто. Отец никогда не касался этой темы, но поговаривали, что тот прибыл на борт пьяным, и его пришлось отправить обратно. На карту были поставлены не только честь мундира, но и престиж страны.
[Уточнение
отсюда. "Американцы пришли раньше, с помощью лоцмана швартовались 2 часа, французы 4 часа. Вообще-то секрет такой сверхманевренности был в том, что в носовой части нашего корабля стояла специальная турбина отбрасывающая поток воды перпендикулярно корпусу судна. Когда в 1956 г крейсер вновь побывал в Портсмуте и этот "лайфхак" был обнаружен коммодором Крэббом - лучшим британским водолазом. В 1957 г визит в Англию совершили Хрущев с Булганиным на однотипном с "Сверловым" крейсере "Орджоникидзе" , Крэббу была поставлена задача более детально осмотреть крейсер, но во время погружения он бесследно пропал... Но это было потом, а сейчас советский капитан стал героем!"]
Приглашение королевы
Разумеется, о случившемся тут же стало известно Елизавете Виндзорской, и она с любопытством ждала появления отважного капитана. И вот сквозь строй высоких гостей идет Олимпий Рудаков в белой, как крыло чайки, форме с горностаевой мантией в руках. Воистину царский дар произвел на королеву куда меньшее впечатление, нежели сам капитан. По воспоминаниям очевидцев, русский офицер и английская королева смотрели друг на друга непозволительно долго, приведя в смятение устроителей церемонии.
Следующий конфуз случился на балу. Согласно церемониалу, первый танец королева должна танцевать с русским капитаном. Однако во время танца ее величество, нарушая все традиции, весьма оживленно беседовала о чем-то с Олимпием. Даже невозмутимый премьер Англии Уинстон Черчилль лишь развел руками и удалился.
- Забавный случай произошел и во время морского парада, устроенного в честь коронации, - продолжает Борис Рудаков. - Королева обошла строй кораблей на своей яхте "Surprise". "Свердлов" сначала отсалютовал катеру, который шел впереди, а затем дал три залпа в честь королевы. Наутро все английские газеты хвалили: советскую разведку. Мол, только русские догадались, что на первом катере шел сам Уинстон Черчилль.
После парада состоялось награждение, и тут Елизавета II вновь выделила русского капитана. Первыми в строю стояли американские и французские адмиралы, за ними - "капраз" Рудаков. Но ее величество сначала вручила памятную медаль Олимпию Ивановичу и лишь затем вернулась к старшим по званию адмиралам. Вечером того же дня "Свердлов" ушел домой, в Балтийск.
- Отец не любил рассказывать о своем походе в Англию, но на Северном флоте долго еще ходили байки на эту тему, - говорит Борис Рудаков. - Одну из них ему довелось услышать лично. Какой-то офицер, который не знал отца в лицо, начал рассказывать ему, как на балу у королевы Рудакову поднесли бокал шампанского. А тот в ответ: "Да вы что, разве русские так пьют!". С этими словами, мол, вытащил из стоявшей рядом вазы цветы, налил туда водки и залпом выпил. При этом мужик этот клялся и божился, что они с Рудаковым корешки еще с училища. Когда же отец представился, офицер чуть не сгорел от стыда.
Любопытно, что спустя несколько лет после "английского" похода Олимпию Рудакову выпал шанс еще раз увидеть королеву Елизавету. Ему предложили пост военно-морского атташе при советском посольстве в Великобритании. Однако встрече этой не суждено было состояться. Ходили слухи, что против назначения Рудакова активно выступали руководители советской делегации, побывавшей в Англии. Никак чиновники не могли простить, что ее величество уделяла Олимпию Ивановичу куда больше внимания, чем им.
- Думаю, что это вымыслы, - говорит Борис Рудаков. - На самом деле, отец сам отказался от этого назначения, по просьбе мамы. В тот момент мой старший брат заканчивал школу. И если меня родители могли забрать с собой за границу, то увезти туда Юру было гораздо сложнее. Он собирался поступать в военное училище, и родители остались, чтобы устраивать его дальнейшую судьбу."
Источник. (Фото из открытых источников в интернете)