Крым. Черноморское - На дальних берегах

Oct 30, 2019 10:38

Осваивая западные берега Крыма.
Итак, мой путь лежал на запад полуострова. Собственно, посёлок Черноморское не был целью моего путешествия. И это была «пробная вылазка».
В конечном итоге я хотела бы побывать на мысе Тарханкут. Но экскурсии туда бывают только до октября. Добраться до него общественным транспортом в октябре - задача почти невыполнимая.



Только приехав одним прекрасным утром в Черноморское, я, наконец, выяснила, что дальнейший путь (до Оленевки) уже закрыт, так как последний автобус в Оленевку ушёл ещё раньше. Вопрос «а как бы я вернулась обратно, если бы попала в тот автобус», остался открытым.
Мыс Тарханкут - это степь, которая внезапно обрывается в море, образуя белые скалы, гроты, арки, заливчики. И организованная экскурсия могла бы стать идеальным вариантом, так как включает в себя морскую прогулку, купание, а для желающих даже что-то говорили о погружении. Но мне оставалось только облизнуться и полюбоваться на фото в интернете.



(Фото отсюда)



(Фото отсюда)

Рассказывали, что на Тарханкуте ловят кефаль древнегреческим способом, которому более 2 тысяч лет. Здесь можно узнать подробности и полюбоваться великолепными снимками этого самого процесса.

Коли так уж вышло, решила, что провести этот чудесный, по-летнему тёплый день на полупустынном пляже Черноморского, не засоряя голову ничем, кроме одуванчиков, далеко не самый плохой вариант.

Это и в самом деле был прекрасный день.



DSC04086.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04140.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04139.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04132.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04137.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04143.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04144.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Прекрасный пляж заканчивается раскопками античного города Калос-Лимен («Прекрасная гавань»), который через два века своего существования стал скифско-сарматским, и оставался им ещё на протяжении лет пятисот.



DSC04111.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04112.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04113.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04114.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04115.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04116.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04118.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04119.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04122.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04128.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04130.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Дорога в Черноморское и обратно пролегает мимо ещё одного интересного места: озеро Донузлав. Википедия пишет: «Самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района, относится к Тарханкутской группе озёр. Сейчас для озера более подходящим статусом может быть не озеро, а техногенный залив: в 1961 году в результате строительства военно-морской базы в пересыпи, отделяющей озеро (внутренние воды) от Чёрного моря (внешние воды), был прорыт канал (с фарватером), соединив озеро с Чёрным морем.
Площадь - 48,2 км². Тип общей минерализации - солёное и пресное (участок на крайнем севере, отделённый Аблямитским мостом автодороги Т-01-08). Происхождение - тектоническое.
На северной оконечности озера создан ландшафтно-рекреационный парк Донузлав, площадью 2 335 га, включающий прибрежно-водные комплексы.
Озеро Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Наибольшая его глубина - 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км.
В устье водится морская рыба - ставрида, бычок, кефаль, барабулька, а в верховье пресноводная - толстолобик, карп.

При Советском Союзе район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, а после - до 2014 года Южная военно-морская база Украины.
Донузлав был местом базирования полка гидросамолётов противолодочной авиации, десантных кораблей на воздушной подушке, сторожевых катеров, морской пехоты и боевых пловцов-диверсантов, бригады тральщиков, дивизион вспомогательных и аварийно-спасательных судов. В северо-восточном конце причальной стенки находились в консервации корабли с богатой историей - СКРы 50-го проекта, так называемые «полтинники»: «Волк», «Рысь», «Пантера», «Барс», «Горностай». Рядом с топливным причалом базировалось самое боевое в 80-е годы соединение - 17 бригада охраны водного района.
В районе посёлка Мирный, на южной косе находились корабли 112-й бригады ОСНАЗ: «Крым» и «Кавказ», «Юпитер», «Кильдин», «Лиман», другого проекта «Ладога» и «Курс», меньшего водоизмещения «Океан», и весьма сложный по механической службе электроход «Вал». 1 мая 1998 г. российская часть 112-й бригады реорганизована в 519-й отдельный дивизион кораблей Черноморского флота России с местом базирования в Севастополе. В состав дивизиона вошли корабли «Кильдин», «Лиман» (он участвовал в походе в Средиземное море во время военных действий в Югославии), «Экватор» и «Приазовье».

Также в гарнизоне в Мирном был полк самолётов-амфибий Бе-12 и отдельный корабельный противолодочный вертолётный полк, представленный различными модификациями вертолётов Ка-25 и Ка-27. Эскадрильи и звенья вертолётного полка участвовали в многомесячных океанских походах и боевых службах на борту крейсеров «Москва» и «Ленинград» и в составе экипажей БПК типа «Очаков».



DSC04148.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC04156.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Памятники истории, Моя страна, Море, Путешествие, Крым, Природа

Previous post Next post
Up