Этот континент всегда оставался вне сферы моих интересов. А на днях прослушала небольшую лекцию Екатерины Васильевой - преподаватель мастерской DECORO при Международном художественном фонде Московского объединения художников - об африканских мотивах в искусстве, об истоках самого африканского искусства, и влюбилась в этот континент заочно. Это была даже не лекция, а увлекательнейший рассказ. И пост этот я пишу по мотивам той лекции.
Влюбилась я заочно, потому что из африканских стран была только в Египте. Но Египет - не совсем Африка, а где-то и совсем не Африка.
Северная Африка очень сильно отличается ото всей остальной части - «чёрной» Африки. На Северную Африку оказывали очень большое влияние Греция, Римская империя, арабский мир. «Чёрная» Африка совсем другая. Это необыкновенная, загадочная и, может даже, колдовская земля.
Но даже и Север континента, большую часть которого занимает Сахара, полон чудес и загадок.
Большая часть петроглифов (наскальных рисунков) обнаружена именно в Сахаре. Африканские петроглифы необыкновенно выразительны и динамичны. Находят их не только на Севере, но и по всей территории континента.
На северо-западе пустыни Намиб, неподалеку от побережья, находится гора Брандберг. Наивысшая точка горы - пик Кенигштайн, достигает высоты 2573 метра над уровнем моря. В переводе Брандберг означает «пылающая гора». Такое название связано с тем, что во время заката от неё начинает исходить яркое свечение. У подножия горы находится около 1 тысячи горных убежищ, в которых находится более 45 тысяч наскальных рисунков.
Бьерре Йенс в книге
«Затерянный мир Калахари» писал (отрывок из книги):
«В одной из ее [горы Брандберг] многочисленных расселин есть пещера с изображением необычной процессии на стене. Центральная фигура процессии - белая женщина. Говорят, что ей несколько тысяч лет от роду, но она всегда влекла к себе и все еще влечет мужчин из всех стран мира. Среди ее жертв и обожателей известный французский аббат и много других здравомыслящих мужчин, включая меня самого, которые пересекали океаны и шли на лишения только ради загадочной Белой дамы Огненной горы. Много научных экспедиций билось над разгадкой ее тайны».
Пещера называется пещерой Маака по имени открывшего её - Рейнхард Маак и Г. Шульце, два геолога, которым было поручено произвести топографические съёмки Брандберга. «Спускаясь с горы, Маак заблудился, набрел в темноте на какую-то пещеру и решил заночевать в ней. Проснувшись утром, он увидел красочную пещерную роспись на стенах. Он видел подобные рисунки в других горных пещерах, но на сей раз почувствовал, что роспись совершенно исключительная. На рисунке была изображена процессия чернокожих мужчин, во главе которой шла женщина, нарисованная белой краской. На ней были богатые украшения, в одной руке - цветок или ваза, в другой - лук и стрела. Фоном служило множество животных и необычных фигур. Перед тем как покинуть пещеру, Маак срисовал Белую даму и другие фигуры со стены и послал рисунок немецкому эксперту Гуго Обермайеру. Так Белая дама Огненной горы начала свой путь к славе».
«Самый страстный ее обожатель - французский аббат Брейль, крупнейший в мире специалист по пещерной росписи и один из виднейших ученых, работающих в области ранней истории человечества. Когда где-либо обнаруживают каменные орудия, черепа или поселения, его обязательно приглашают, чтобы опознать их и установить возраст. Он был в Китае, где изучал пекинского человека, в Абиссинии, Испании, Англии, Южной Африке. Однажды, отправившись на прогулку в окрестностях Рима, он нашел скелет неандертальца! В 1929 году на научной конференции в Йоханнесбурге аббат Брейль впервые увидел срисованную Мааком со стены пещеры Белую даму. Он мгновенно заинтересовался ею, и попросил сфотографировать для него пещерный рисунок. Рейнхард Маак, единственный человек, который знал местонахождение пещеры, был в это время в Бразилии. После долгих приключений доктор Эрнст Шерц, живший в Виндхуке, нашел пещеру и сделал серию фотографий. Несколько лет спустя их показали в Париже аббату, который подметил сходство между изображением Белой дамы горы Брандберг и рисунками древнего Средиземноморья. Она в особенности напомнила ему изображения женщин-«тореадоров» на развалинах Кносского дворца (остров Крит), которые относятся к периоду между 2000 и 1500 годами до нашей эры. Если бы удалось доказать существование связи между этой самой ранней европейской цивилизацией и дикой пустыней в Юго-Западной Африке, то пришлось бы пересматривать все прошлые концепции исторического развития Африки.
Премьер-министр Южной Африки генерал Смэтс заинтересовался Белой дамой Брандберга. Уже шла вторая мировая война. Генерал Смэтс был занят военными операциями, но он придавал такое большое значение этой и некоторым другим новым археологическим находкам в Южной Африке, что в 1942 году по просьбе Южноафриканского археологического общества дал указание доставить знаменитого французского аббата на военном самолете из Португалии в Южную Африку. Однако экспедицию на гору Брандберг с участием аббата Брейля удалось организовать только в 1947 году, когда после войны все вошло в нормальное русло. Возглавляли эту экспедицию доктор Шерц и состоявший на государственной службе геолог доктор Мартин.
Аббату Брейлю к тому времени был уже семьдесят один год, но он не побоялся трудностей и одолел тяжелый трехкилометровый подъем по крутому склону скалистого ущелья Цисаб до пещеры Белой дамы. Он провел десять дней буквально у ее ног, старательно перерисовывая изображение со стены пещеры. Брейль все больше убеждался в правильности своего первоначального предположения. Белая дама Огненной горы с луком и стрелой очень живо напомнила ему древнегреческую Диану. Ее рыжие волосы были украшены жемчугом, в руке - белый цветок (изображения цветов ни разу до тех пор не встречались в бушменской росписи), под подбородком - белая лента, совсем как на древнеегипетских рисунках.»
«Глубина пещеры около двух метров, ширина - четыре. Против входа вся стена покрыта изображениями прыгающих антилоп и фигурами людей, нарисованных красной, коричневой, черной и белой красками. Хотя многие рисунки и выцвели, все же нельзя не восторгаться красотой животных. Но подлинно магическую силу пещере сообщает, конечно, изображение женщины в центре стены. Белая дама крупнее остальных фигур, и от этого выглядит еще более значительной. Примечательны ее плечи, которые, как на египетских рисунках, видны в фас, тогда как голова и туловище повернуты в профиль. У нее рыжие волосы, бледное лицо, кожа верхней части тела коричневая, остальная - белая. Это, должно быть, знатная женщина, потому что ее волосы богато украшены жемчугом, жемчужные украшения у нее на руках, на ногах, на талии. Ноги ее обуты в туфли. Внешность Белой дамы совсем не соответствует духу этой удаленной от мира мрачной пещеры. Прямо перед ней шествуют две другие женщины, на которых украшений меньше. Возможно, это ее фрейлины. Кто она? Принцесса с Крита или из Египта? Каково ее происхождение?»
«Ближе к вечеру, на обратном пути в лагерь, мы заметили свежие следы, оставленные леопардом. Выходило, что и здесь все-таки была жизнь. Следы леопарда побудили Вирека рассказать нам этим вечером у бивачного костра о том, что случилось два года назад, когда Вирек был здесь в составе экспедиции Южноафриканского научного общества. Они поднимались на Кенигштейн, самую высокую точку горы Брандберг. Лагерь был разбит на склоне горы. Однажды вечером совсем рядом раздался рев леопарда. Один из местных носильщиков начал подражать очень похожим на кошачьи призывным звукам, которые издает томящийся от любви леопард. Мягко ступая, леопард подкрался поближе и больше часа просидел в нескольких метрах от костра, наблюдая за людьми и слушая игру на гитаре. Концерт окончился, и он исчез, но на следующий вечер опять пришел послушать музыку.»
Одно из самых загадочных мест Африки - пещера Китум, которая находится в недрах потухшего вулкана Элгон, расположенного на границе Уганды и Кении, не далеко от озера Виктория.
Здесь совсем небольшая статья о чудесах этой пещеры, прочтите, не пожалеете:
http://snovadoma.ru/interes/Cave/kitum/ Намиб («место, где ничего нет») считается самой древней пустыней в мире. Она существует на протяжении 80 миллионов лет и образовалась ещё во времена динозавров. Намиб находится в юго-западной части Африки и тянется на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана. В центральной части пустыни Намиб расположено глиняное плато Соссусфлей, известное самыми большими в мире красными песчаными дюнами и знаменитой Мёртвой долиной или Долиной смерти с остовами мёртвых деревьев.
Мёртвая долина появилась около 900 лет назад, когда дюны перекрыли русло реки и отрезали эту местность от воды. Находится на дне высохшего озера, покрытого слоем соли и потрескавшейся глины. Намибийцы называют vlei то место, где заканчивается всё. Мёртвая долина производит впечатление места, в котором остановилось даже время.
Фото
отсюда.
Одно из самых загадочных озёр планеты находится в южной части Африки, недалеко от Претории. Это озеро Фундудзи.
По представлениям древнего племени бевенда, живущего недалеко от побережья Фундудзи, озеро является заколдованным, проклятым местом. По их мнению купающегося в озере непременно ожидает страшная смерть - живущий на дне водоема Пифон проглотит любого, кто посмеет войти в его владения.
Его воды хранят три великие тайны. Первую связывают с таинственным быстрым испарением воды из озера. Дело в том, что в озеро впадают до сотни мелких ручейков и речушек и достаточно глубоководная река Мутвали, которая каждый час приносит в Фундудзи до трех миллионов галлонов воды. Несмотря на это, вода никогда не выходит из берегов озера. Вопрос о том, куда же уходит лишняя озерная вода, до сих пор остается риторическим.
Вторая тайна связана с океаническим характером озера. Местные жители не раз наблюдали на Фундудзи приливы и отливы. Прибывшим к месту загадочного озера европейским специалистам так и не удалось зарегистрировать какой-либо постоянный уровень воды. Каждый час показатели изменялись в пределах 1,5 метра.
Последняя тайна Фундудзи - это сама озерная вода: она темная, непрозрачная, почти черного цвета. Однако на живущих там крокодилов проклятие озерной воды, видимо, не действует. Плескаясь в мутных водах озера, животные чувствуют себя превосходно. Но стоит только человеку ступить в воду, как пучина в тот же миг поглощает его. Бевенда утверждают, что проклятие Фундудзи настолько сильно, что воду нельзя даже брать из озера. В противном случае смельчака ждет смерть в тяжелых мучениях.
До сих пор свойства воды южноафриканского озера остаются неизученными. Даже самые знаменитые светила науки не могут отыскать разгадку его тайн.
К озеру не раз организовывали научные экспедиции. А профессор Бёрнсайд даже отважился попробовать воду на вкус (1927 год). Она оказалась затхлой и едкой, как уксусная кислота. Крокодилам кислота никак не мешает, озеро просто кишит ими. А профессор через сутки скончался, как сказали врачи, «от воспаления тонких кишок».
(
Источник)
Буркина Фасо - государство, которое располагается в Западной Африке. До 1984-го года оно носило оригинальное название Верхняя Вольта. Современное название Буркина Фасо дословно переводится, как «родина честных людей», по другой версии - «страна достойных людей».
Просто посмотрите фото расписной деревни.
Расписывают дома там только женщины.
Фото
отсюда.